Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 1 (2024)
Скачать выпуск PDF

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

5-18 260
Аннотация

   В статье приводятся принципы природно-сельскохозяйственного районирования земельного фонда Карабаха Азербайджанской Республики, разработанные на основе обширного фондового материала по почвенно-географическим, агроклиматическим и геоботаническим данным. В предлагаемом агропочвенном районировании земельного фонда Карабаха за основу приняты биоклиматические и геоморфологические условия, специфические особенности зональных почвенных типов, а также хозяйственная деятельность человека (характер и давность освоения, наличие агро-ирригационной аккумуляции, степень окультуренности, орошение, мелиорированность и т. д.). Агропочвенное районирование земельного фонда Карабаха проводилось на основе следующей схемы таксономических делений: ландшафтно-природная зона, агропочвенный район и почвенный подрайон. При определении таксономических делений в основном придерживались принципов принятого почвенно-географического районирования Азербайджана.

19-33 376
Аннотация

   Почвенно-экологические исследования проводились в Балхашском районе Алматинской области по левому берегу реки Или, где произрастают уникальные краснокнижные деревья туранги - Populus pruinosa Schrenk. С древних времен туранга считалась священным, живучим деревом, достигая высоты 15-20 метров, она защищает посадки от пересыхания и переувлажнения почвы и при сильных ветрах останавливает движение песков, корни ее проникают глубоко и удерживают не только поверхностную влагу, но и грунтовые воды. Деревья находятся в крайне критическом положении. Очень много выпавших деревьев, местами вырубленные, сломанные, выкорчеванные, больные, пораженные паразитами. Объект исследования подвергся антропогенной деградации, пастбищной дигрессии и опустыниванию. Почвенный покров представлен сероземом обыкновенным, формирующимся в предгорной пустынно-степной зоне. Сероземы обыкновенные малоразвитые каменисто-щебнистые среднесуглинистые, песчаные и супесчаные формируют комплексы с аллювиальными, такыровидными, песчаными и солончаковыми почвами. На данной территории были исследованы почвенно-экологические условия барбариса илийского - Berberis iliensis Popov. Состояние барбариса удовлетворительное, местами встречаются высохшие изреженные кустарники. На территории идет усиленный выпас животных, что приводит к уплотнению и снижению водно-физических свойств почвы.

Плодородие почв

34-45 327
Аннотация

   В статье рассмотрены особенности строения, физические и химические свойства аллювиально-луговых почв пастбищ пустынной зоны вблизи села Жамбыл. Эти почвы образовались на песчаных и песчано-аллювиальных отложениях реки Шу. Почвы поймы реки отличаются, главным образом, высоким потенциалом плодородия. Факторами, ограничивающими рост их потенциального плодородия, являются засоленость почвы и степень деградации пастбищ. Дана оценка почвенным и растительным индикаторам деградации пастбищ на Жамбылском базовом участке. Ранее местность орошалась и удобрялась, а теперь используется как пастбище. Но из-за чрезмерного выпаса скота аллювиально-луговые почвы пустыни вблизи села Жамбыл и растительность на их поверхности подверглись антропогенной деградации. Исследования показали, что по мере усиления деградации пастбищ толщина гумусового слоя (А+В1) истончается, уменьшается содержание гумуса и питательных веществ в почве. Видовой и ботанический состав растений претерпевает изменения, снижая защиту поверхности почвы и продуктивность пастбищных кормов. Полученные результаты являются теоретическими основами разработки мер по повышению плодородия почв и продуктивности естественной растительности на деградированных пастбищах в пустынной зоне.

АГРОХИМИЯ

46-61 332
Аннотация

   Хлопчатник в Казахстане является одной из стратегически важных культур и его возделывают на крайнем юге республики в Туркестанской области. Засушливость климата, дефицит оросительной воды и нарастающая угроза риска увеличения засоленных земель в хлопкосеющих плантациях, с одной стороны, и недостаточное и необоснованное применение минеральных, с другой, являются основными лимитирующими факторами при возделывании хлопчатника. На производственных плантациях крестьянского хозяйства «Сабыр», п. Атакент Мактааральского района Туркестанской области, на сероземных почвах слабой и средней степени засоленности в 2022 году были проведены полевые опыты. В опытах на двух фонах засоленности (слабо и средне засоленная почва) были изучены 9 вариантов удобрений с различными дозами и соотношениями азота, фосфора и калия. В фазы бутонизации, цветения и плодообразования хлопчатника были проведены биометрические исследования и отобраны растительные образцы для изучения фотосинтетических и продуктивных показателей в зависимости от удобрении на 2-х фонах засоленности. Действие и взаимодействие удобрении и суммы солей в почве на формирование листьев в различные фазы развития хлопчатника достаточно точно (R2 = 0,957-0,972) описывается регрессионными уравнениями. При этом эффект одинарного действия азотных и калийных удобрений был отрицательным, а фосфорных удобрений – положительным. В период вегетации двойные сочетания всех изучаемых факторов, за исключением азота с калием, имели отрицательное влияние на динамику накопления биомассы хлопчатника. Валовый урожай хлопчатника на 86 % обусловливается сложным суммарным влиянием азотного, фосфорного и калийного удобрении и степенью засоленности почвы. При этом одностороннее действие азотных и калийных удобрений и засоленности почвы на урожай хлопчатника было отрицательным, а фосфорного удобрения – положительным. Корреляционный анализ между калийным питанием и показателями качества волокна показал достаточно высокую зависимость (r = 0,38-0,62). Изменения показателей качества волокна в основном имели достаточно тесную связь с суммой солей в пахотном слое почвы (r = 0,51-0,61).

62-74 250
Аннотация

   В статье приведены результаты исследовании о корреляционных связях между продуктивностью сахарной свеклы, выращиваемой в условиях монокультуры и севообороте на орошаемой темно-каштановой почве, и фосфора минеральных и органических фосфатов почвы. Внесение удобрений в монокультуре повышает количество минеральных фосфатов в пределах 691,1-791,2 мг/кг, органических фосфатов на 293,2-372,0 мг/кг, а в условиях севооборота эти показатели составляют 567,4-775,9 мг/кг и 332,5-395,8 мг/кг, соответственно. Установлено, что корреляционные связи между урожайностью сахарной свеклы, выращиваемой в условиях монокультуры и севооборота с подвижным фосфором и «активными» фосфатами кальция (Ca-РI + Ca-РII) в почве очень высокие и составляют: R = 0,97-0,99 и R =0,98. Корреляционные зависимости между урожайностью сахарной свеклы и фосфором органических фосфатов (ЛОВ, фульво и гуминовыми кислотами) были незначительны по сравнению с фосфором минеральных фосфатов. В условиях монокультуры высокая коррелятивная зависимость R=0,81 была определена между фосфором лабильных органических веществ и урожайностью сахарной свеклы, а в севообороте - между фосфором фульвокислот и урожайностью сахарной свеклы (R = 0,76).

75-86 196
Аннотация

   В статье приведены результаты исследований по изучению влияния расходов воды в зависимости от длины (96, 144 и 192) метров оросительной борозды при уклоне рельефа tg = 0,021 на вымывание азота, фосфора и гумуса из орошаемых почв сухих субтропиков Азербайджана под яблоневыми деревьями. В условиях вымывания питательных элементов также изучено влияние минеральных и органических систем удобрений на урожайность яблони. При 96-метровой борозде и расходе воды 0,2 л/сек содержание вымываемых биогенных элементов (N, P) и валового гумуса с почвой составило по азоту и по фосфору 0,01 %, по валовому гумусу 0,02 %. Повышение расхода воды от 0,2 л/сек. до 0,4 л/сек. отрицательно влияет на вымывание гумуса, азота и фосфора из почвы. При расходе воды 0,4 л/сек эти показатели заметно повысились на 0,01 % по гумусу, азоту и фосфору. По длине оросительнои борозды в обеих нормах расхода воды, усиливается вымывание питательных элементов и гумуса из почвы. Установлено, что при увеличении длины борозды до 192 метров при расходе воды 0,4 л/сек вымывание было больше по сравнению с 96-метровой бороздой по гумусу на 0,22 %, азоту на 0,07 % и фосфору на 0,04 %. Применение органоминеральной системы удобрении (Фон+ N120P120K90) положительно влияло на урожайность яблони. Так, в неудобренном варианте на 94-метровой борозде урожайность яблони была 274,2 ц/га, при удлинении борозды до 192 м урожайность постепенно понизилась за счет за счет вымывания большего количества питательных элементов и гумуса (268,5 ц/га). При применении N120P120K90 + 10 т/га навоза при 96 м борозде и 0,2 л/сек расхода воды урожайность составила 278,4 ц/га. Тогда как, при удлинении борозды до 192 м при этой же норме удобрения и расхода воды, урожайность  уменьшилась до 278,2 ц/га, то есть удлинение борозды было неэффективным при уклонах tg = 0,021. Установлено, что при больших уклонах чем короче борозда, тем меньше вымываются питательные элементы.

Молодые ученые

87-98 220
Аннотация

   В данной работе представлены результаты полевых опытов по изучению влияния удобрений на качество клубней картофеля сортов Тяньшанский, Гала, Аладин и Инноватор, выращиваемых в предгорной зоне юго-востока Казахстана.

   Новизна исследованя заключается в том, что оно впервые в Казахстане изучает влияние удобрений на качество клубней картофеля четырех сортов, выращиваемых в предгорной зоне юго-востока страны.

   Полученные результаты могут быть использованы для разработки рекомендаций по применению удобрений для картофеля в этом регионе. Результаты исследования согласуются с данными аналогичных исследований, проведенных в других регионах Казахстана и других странах. Установлено, что внесение удобрений способствует повышению содержания сухих веществ, крахмала и общего сахара в клубнях картофеля. При этом наибольшая крахмалистость клубней была отмечена при внесении повышенных доз минеральных удобрений или совместном применении минеральных и органических удобрений. Содержание нитратов в клубнях картофеля сортов Тяньшанский, Гала и Алладин не превышало предельно допустимую концентрацию (ПДК - 250 мг/кг). В клубнях сорта Инноватор содержание нитратов было ниже ПДК, даже на контроле. Внесение удобрений является эффективным способом повышения качества урожая картофеля.

99-110 355
Аннотация

   В условиях предгорной зоны юго-востока Казахстана на культуре томата сорта-стандарта Огонек-777 (Казахстан), Барин (Россия), гибридах Шурук (Нидерланды) и Falkon (Турция) изучена эффективность 7 видов биоорганических удобрений отечественного и зарубежного производства - биогумус, навоз, Baraebong Organic Fertilizer, MEGAVit, Терра Сорб фолиар, Блек Джек и жидкое гуминовое удобрение. Исследования были проведены на научном стационаре Регионального филиала «Кайнар» по общепринятым методикам. Установлена высокая эффективность изученных удобрений на зарубежных сортах и гибридах томата. Урожайность сорта Барин под влиянием разных видов биорганических удобрений выросла на 35,43-61,40 %, гибрида Шурук - на 31,09-62,18 %, гибрида Falkon - на 39,54-67,65 %. Наибольшие урожаи плодов томата получены при использовании Биогумуса (10 т/га) и навоза (40 т/га) и Baraebong Organic Fertilizer (10 т/га). Содержание нитратов в плодах томата сорта Огонек-777 составляло 35-107 мг/кг, сорта Барин - 42-116 мг/кг, гибрида Шурук - 56-134 мг/кг, гибрида Falkon - 37-128 мг/кг при ПДК 150 мг/кг. Более высокие уровни нитратов (в 2,5-3,5 раза больше контроля) отмечены в продукции, выращенной с применением минеральных удобрений в отдельности и сочетании с биоудобрениями. На вариантах с биогумусом, навозом и Baraebong Organic Fertilizer содержание нитратов в урожае томата повышалось по сравнению с контролем в 1,5-2,0 раза, однако оно было значительно ниже ПДК (150 мг/кг), что позволяет считать продукцию экологически безвредной. Выделенные биоорганические удобрения рекомендуются к использованию при выращивании томата для получения высоких урожаев экологически чистой томатной продукции.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)