Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск

Влияние биоорганических удобрений на продуктивность зарубежных сортов и гибридов томата в условиях юго-востока Казахстана

https://doi.org/10.51886/1999-740X_2024_1_99

Аннотация

   В условиях предгорной зоны юго-востока Казахстана на культуре томата сорта-стандарта Огонек-777 (Казахстан), Барин (Россия), гибридах Шурук (Нидерланды) и Falkon (Турция) изучена эффективность 7 видов биоорганических удобрений отечественного и зарубежного производства - биогумус, навоз, Baraebong Organic Fertilizer, MEGAVit, Терра Сорб фолиар, Блек Джек и жидкое гуминовое удобрение. Исследования были проведены на научном стационаре Регионального филиала «Кайнар» по общепринятым методикам. Установлена высокая эффективность изученных удобрений на зарубежных сортах и гибридах томата. Урожайность сорта Барин под влиянием разных видов биорганических удобрений выросла на 35,43-61,40 %, гибрида Шурук - на 31,09-62,18 %, гибрида Falkon - на 39,54-67,65 %. Наибольшие урожаи плодов томата получены при использовании Биогумуса (10 т/га) и навоза (40 т/га) и Baraebong Organic Fertilizer (10 т/га). Содержание нитратов в плодах томата сорта Огонек-777 составляло 35-107 мг/кг, сорта Барин - 42-116 мг/кг, гибрида Шурук - 56-134 мг/кг, гибрида Falkon - 37-128 мг/кг при ПДК 150 мг/кг. Более высокие уровни нитратов (в 2,5-3,5 раза больше контроля) отмечены в продукции, выращенной с применением минеральных удобрений в отдельности и сочетании с биоудобрениями. На вариантах с биогумусом, навозом и Baraebong Organic Fertilizer содержание нитратов в урожае томата повышалось по сравнению с контролем в 1,5-2,0 раза, однако оно было значительно ниже ПДК (150 мг/кг), что позволяет считать продукцию экологически безвредной. Выделенные биоорганические удобрения рекомендуются к использованию при выращивании томата для получения высоких урожаев экологически чистой томатной продукции.

Об авторе

А. М. Максотова
Казахский национальный аграрный исследовательский университет
Казахстан

Алия Максотовна Максотова, докторант

050010; пр. Абая, 8; Алматы



Список литературы

1. Өтешқалиев А. Қызанақ, пияз, сарымсақ дақылдары және олардың емдік, тағамдық қасиеттері. - Алматы: «Білім», 2007. - 96 б.

2. Курганская Н.В., Романова Л.И. Томат. - Алматы, 2004. - 60 с.

3. Борисов В.А., Литвинов С.С., Романова А.В. Качество и лежкость овощей . - М.: 2003. - 625 с.

4. [Электронный ресурс]: Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан. – Режим доступа : http://www.stat.gov.kz., свободный.

5. Нурбаева Э.А., Брюзгина В.В. Модели современных сортов томата открытого грунта казахстанской селекции / Сб. науч. трудов КазНИИКО «Итоги научных исследований по картофелеводству, овощеводству и бахчеводству за период 2009-2011 годы». - КазНИИКО, Кайнар, 2012 г. - С. 277-280.

6. Сорта и гибриды картофеля и овощебахчевых культур селекции Казахского научно-исследовательского института картофелеводства и овощеводства : каталог. - Алматы, 2016. - 184 с.

7. Айтбаев Т.Е., Амиров Б.М., Бабаев С.А., Джантасов С.К., Мамырбеков Ж.Ж. и др. Технология возделывания картофеля и овощебахчевых культур на юго-востоке Казахстана / Рекомендации. - Алматы: «Таугуль-Принт», 2018. - 113 с.

8. Айтбаев Т.Е., Айтбаева А.Т., Рахымжанов Б.С. Зеленое овощеводство на юго-востоке Казахстана. - Алматы, 2017. - 160 с.

9. Бурибаева Л.А., Айтбаев Т.Е., Турегельдиев Б.А., Тажибаев Т.С. Биологизированные овощные севообороты - важный фактор производства экологически чистой овощной продукции / ж. «Почвоведение и агрохимия». - 2019. - № 3. - С.31-41.

10. МаksotovaA.М., NurbaevaE.A., Aitbaev T.E. Productivity and quality of foreign tomato varieties / Scientific journal «Research, Results». - № 1 (085) 2020. - Р. 323.

11. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / под ред. В.Ф. Белика. - М.: ВО «Агропромиздат», 1992. - 320 с.

12. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. - М., 2011. - 648 с.

13. Переход от традиционного к биоорганическому земледелию в Республике Беларусь (методические рекомендации) / под общ. ред. К.И. Довбана; Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т природопользования. - Минск, 2015. - 89 с.

14. Талыбова С.Т. Эффективность использования органических удобрений под столовую свеклу // Мат-лы ІІІ Межд. научно-практ. конф. Овощеводство и бахчеводство: исторические аспекты, современное состояние, проблемы и перспективы развития (13-14. 03. 2017 г.). - с. Круты, Черниговская обл., Украина. - 2017. - Т.2. - 294 с.

15. Zdravkovska, M., Agic, R., Popsimonova, G., Bogevska, Z., & Davitkovska, M., 2016. Morphological characteristics and yield of carrot (Daucus Carota L.) Grown with application of microbiological fertilizers // J-l ofAgricultural, Food and Environmental Sciences, 2068. - P. 63-68.

16. Айтбаева А.Т., Айтбаев Т.Е., Мамырбеков Ж., Зоржанов Б., Кошмагамбетова М. Влияние органических и биологических удобрений на ростовые процессы, продуктивность и качество плодов дыни на юго-востоке Казахстана // Вестник КазНУ. Серия биологическая. Раздел Ботаника. - 2022 - Том 92. - № 3.

17. Буданов Н.У., Айтбаев Т.Е., Бурибаева Л.А., Джумадилова Г.Б. Эффективность применения новых видов органических удобрений и биопрепаратов на посадках картофеля в условиях юго-востока Казахстан // «Ізденістер, нәтижелер - Исследования, результаты». - 2023. - № 1. - С. 54-63.


Рецензия

Для цитирования:


Максотова А.М. Влияние биоорганических удобрений на продуктивность зарубежных сортов и гибридов томата в условиях юго-востока Казахстана. Почвоведение и агрохимия. 2024;(1):99-110. https://doi.org/10.51886/1999-740X_2024_1_99

For citation:


Maxotova A.M. Effect of bioorganic fertilizers on the productivity of foreign tomato varieties and hybrids in the conditions of southeast of Kazakhstan. Soil Science and Agrichemistry. 2024;(1):99-110. (In Russ.) https://doi.org/10.51886/1999-740X_2024_1_99

Просмотров: 354


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)