Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск

Качественные показатели зарубежных адаптированных сортов картофеля под влиянием удобрений в условиях юго-восточного Казахстана

https://doi.org/10.51886/1999-740X_2024_1_87

Аннотация

   В данной работе представлены результаты полевых опытов по изучению влияния удобрений на качество клубней картофеля сортов Тяньшанский, Гала, Аладин и Инноватор, выращиваемых в предгорной зоне юго-востока Казахстана.

   Новизна исследованя заключается в том, что оно впервые в Казахстане изучает влияние удобрений на качество клубней картофеля четырех сортов, выращиваемых в предгорной зоне юго-востока страны.

   Полученные результаты могут быть использованы для разработки рекомендаций по применению удобрений для картофеля в этом регионе. Результаты исследования согласуются с данными аналогичных исследований, проведенных в других регионах Казахстана и других странах. Установлено, что внесение удобрений способствует повышению содержания сухих веществ, крахмала и общего сахара в клубнях картофеля. При этом наибольшая крахмалистость клубней была отмечена при внесении повышенных доз минеральных удобрений или совместном применении минеральных и органических удобрений. Содержание нитратов в клубнях картофеля сортов Тяньшанский, Гала и Алладин не превышало предельно допустимую концентрацию (ПДК - 250 мг/кг). В клубнях сорта Инноватор содержание нитратов было ниже ПДК, даже на контроле. Внесение удобрений является эффективным способом повышения качества урожая картофеля.

Об авторах

Е. М. Алимханов
Казахский национальный аграрный исследовательский университет
Казахстан

Ербол Мухамединович Алимханов, PhD-докторант

050021; пр. Абая, 8; Алматы



А. Т. Айтбаева
Казахский научно-исследовательский институт плодоовощеводства
Казахстан

Акбопе Темиржановна Айтбаева, ведущий научный сотрудник, доктор PhD

отдел технологии возделывания овощных культур; группа агрохимии и защиты растений

050060; пр. Гагарина, 238/5; Алматы



Список литературы

1. Анисимов Б.В. Картофелеводство в России: производство, рынок, проблемы семеноводства. Совершенствование технологии выращивания картофеля. – М.: 2000. – С. 3-12.

2. Артюшин А.М. Удобрения в интенсивных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур. – М.: Агропромиздат, 1991. – С. 3-174.

3. Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан [Электронный ресурс] Режим доступа https://www.gov.kz/memleket/entities/stat/press/news/details/362800?lang=ru, свободный.

4. Згорска К. Влияние условий выращивания и температуры хранения на качественные характеристики картофеля, предназначенного для выращивания // Бюллетень института Ziemn., 2000. - № 213. – С. 239 -251.

5. Демиденко Г.А. Влияние технологий охлаждения на содержание биологически активных веществ в овощах в овощехранилище // Вестник КГАУ. 2020. - № 10. – С. 205-211.

6. Демиденко Г.А. 2021 Влияние технологии охлаждения и типов вентиляции на содержание биологически активных веществ в картофеле при хранении // Вестник КГАУ. - № 2. – С. 174-180.

7. Демиденко Г.А. Хижняк С.В. Типсина Н.Н. Струпан Е.А., Сизых О.А. Влияние способа хранения на содержание аскорбиновой кислоты в картофеле / IOP Conf.Series: Earth and Environment Science. 2021. - № 848. – С. 42.

8. Уистлер Р. Л. Крахмал: свойства и потенциал. - Нью-Йорк, 1987. - 148 с.

9. Йоргенсен Х., Кристенсен В. и Фелби С. Ферментативное преобразование лигноцеллюлозы в сбраживаемые сахара: проблемы и возможности // В кн.: Биотопливо, биопродукты и биопереработка, 2007. – С. 119-134.

10. Нейл Д., Атрин София Л., Ченг Рукмал, М. Абейсекера и Энтони В. Локализация амилозы и амилопектина в гранулах крахмала с использованием мечения ферментом золотом // Робардс. - 1999. - № 5 – С. 163-172.

11. Перри Р.А. и Дональд А.М., 2000 г. Влияние низких температур на структуру крахмальных гранул // IOP Conf. Серия: Науки о Земле и окружающей среде. - 2022. - № 981. - С. 59.

12. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.

13. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. – М.: Колос, 1975. – Вып. 4. – 183 с.

14. Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания / рекомендованы Минторгом СССР. - 11. 11. 1991. - № 122. С. 38.

15. ГОСТ 8756.13-87. Продукты переработки плодов и овощей. – М.: Стандартинформ. – С. 1-5.

16. Методика физиолого-биохимических исследований картофеля. – М.: НИИКХ. – 1989. – 142 с.

17. Методические указания по определению нитратов и нитритов в продукции растениеводства, № 5048. – М.: Минздрав ССР, 1989. – 79 с.

18. Бюллетень нормативных правовых актов центральных исполнительных и иных государственных органов Республики Казахстан № 27-28. - 2008. – Алматы: Зан. – 160 с.


Рецензия

Для цитирования:


Алимханов Е.М., Айтбаева А.Т. Качественные показатели зарубежных адаптированных сортов картофеля под влиянием удобрений в условиях юго-восточного Казахстана. Почвоведение и агрохимия. 2024;(1):87-98. https://doi.org/10.51886/1999-740X_2024_1_87

For citation:


Alimkhanov Y.M., Aitbaeva A.T. Qualitative indicator of foreign adapted potato varieties under the influence of fertilizers in the conditions of southeastern Kazakhstan. Soil Science and Agrichemistry. 2024;(1):87-98. (In Russ.) https://doi.org/10.51886/1999-740X_2024_1_87

Просмотров: 219


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)