Качественные показатели зарубежных адаптированных сортов картофеля под влиянием удобрений в условиях юго-восточного Казахстана
https://doi.org/10.51886/1999-740X_2024_1_87
Аннотация
В данной работе представлены результаты полевых опытов по изучению влияния удобрений на качество клубней картофеля сортов Тяньшанский, Гала, Аладин и Инноватор, выращиваемых в предгорной зоне юго-востока Казахстана.
Новизна исследованя заключается в том, что оно впервые в Казахстане изучает влияние удобрений на качество клубней картофеля четырех сортов, выращиваемых в предгорной зоне юго-востока страны.
Полученные результаты могут быть использованы для разработки рекомендаций по применению удобрений для картофеля в этом регионе. Результаты исследования согласуются с данными аналогичных исследований, проведенных в других регионах Казахстана и других странах. Установлено, что внесение удобрений способствует повышению содержания сухих веществ, крахмала и общего сахара в клубнях картофеля. При этом наибольшая крахмалистость клубней была отмечена при внесении повышенных доз минеральных удобрений или совместном применении минеральных и органических удобрений. Содержание нитратов в клубнях картофеля сортов Тяньшанский, Гала и Алладин не превышало предельно допустимую концентрацию (ПДК - 250 мг/кг). В клубнях сорта Инноватор содержание нитратов было ниже ПДК, даже на контроле. Внесение удобрений является эффективным способом повышения качества урожая картофеля.
Об авторах
Е. М. АлимхановКазахстан
Ербол Мухамединович Алимханов, PhD-докторант
050021; пр. Абая, 8; Алматы
А. Т. Айтбаева
Казахстан
Акбопе Темиржановна Айтбаева, ведущий научный сотрудник, доктор PhD
отдел технологии возделывания овощных культур; группа агрохимии и защиты растений
050060; пр. Гагарина, 238/5; Алматы
Список литературы
1. Анисимов Б.В. Картофелеводство в России: производство, рынок, проблемы семеноводства. Совершенствование технологии выращивания картофеля. – М.: 2000. – С. 3-12.
2. Артюшин А.М. Удобрения в интенсивных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур. – М.: Агропромиздат, 1991. – С. 3-174.
3. Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан [Электронный ресурс] Режим доступа https://www.gov.kz/memleket/entities/stat/press/news/details/362800?lang=ru, свободный.
4. Згорска К. Влияние условий выращивания и температуры хранения на качественные характеристики картофеля, предназначенного для выращивания // Бюллетень института Ziemn., 2000. - № 213. – С. 239 -251.
5. Демиденко Г.А. Влияние технологий охлаждения на содержание биологически активных веществ в овощах в овощехранилище // Вестник КГАУ. 2020. - № 10. – С. 205-211.
6. Демиденко Г.А. 2021 Влияние технологии охлаждения и типов вентиляции на содержание биологически активных веществ в картофеле при хранении // Вестник КГАУ. - № 2. – С. 174-180.
7. Демиденко Г.А. Хижняк С.В. Типсина Н.Н. Струпан Е.А., Сизых О.А. Влияние способа хранения на содержание аскорбиновой кислоты в картофеле / IOP Conf.Series: Earth and Environment Science. 2021. - № 848. – С. 42.
8. Уистлер Р. Л. Крахмал: свойства и потенциал. - Нью-Йорк, 1987. - 148 с.
9. Йоргенсен Х., Кристенсен В. и Фелби С. Ферментативное преобразование лигноцеллюлозы в сбраживаемые сахара: проблемы и возможности // В кн.: Биотопливо, биопродукты и биопереработка, 2007. – С. 119-134.
10. Нейл Д., Атрин София Л., Ченг Рукмал, М. Абейсекера и Энтони В. Локализация амилозы и амилопектина в гранулах крахмала с использованием мечения ферментом золотом // Робардс. - 1999. - № 5 – С. 163-172.
11. Перри Р.А. и Дональд А.М., 2000 г. Влияние низких температур на структуру крахмальных гранул // IOP Conf. Серия: Науки о Земле и окружающей среде. - 2022. - № 981. - С. 59.
12. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.
13. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. – М.: Колос, 1975. – Вып. 4. – 183 с.
14. Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания / рекомендованы Минторгом СССР. - 11. 11. 1991. - № 122. С. 38.
15. ГОСТ 8756.13-87. Продукты переработки плодов и овощей. – М.: Стандартинформ. – С. 1-5.
16. Методика физиолого-биохимических исследований картофеля. – М.: НИИКХ. – 1989. – 142 с.
17. Методические указания по определению нитратов и нитритов в продукции растениеводства, № 5048. – М.: Минздрав ССР, 1989. – 79 с.
18. Бюллетень нормативных правовых актов центральных исполнительных и иных государственных органов Республики Казахстан № 27-28. - 2008. – Алматы: Зан. – 160 с.
Рецензия
Для цитирования:
Алимханов Е.М., Айтбаева А.Т. Качественные показатели зарубежных адаптированных сортов картофеля под влиянием удобрений в условиях юго-восточного Казахстана. Почвоведение и агрохимия. 2024;(1):87-98. https://doi.org/10.51886/1999-740X_2024_1_87
For citation:
Alimkhanov Y.M., Aitbaeva A.T. Qualitative indicator of foreign adapted potato varieties under the influence of fertilizers in the conditions of southeastern Kazakhstan. Soil Science and Agrichemistry. 2024;(1):87-98. (In Russ.) https://doi.org/10.51886/1999-740X_2024_1_87