Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 4 (2022)
Скачать выпуск PDF

Плодородие почв

5-9 324
Аннотация

   В статье выяснено, какое влияние оказывает современное земледелие на изменение структуры почвенного покрова и мелиоративное состояние светло–сероземных почв за истекшие 77 лет после освоения земель. При анализе материалов почвенной съемки, прежде всего, выявлено изменение структуры почвенного покрова светлых сероземов. В результате длительного орошения светло–сероземных почв наблюдается залужение, т. е. подъем уровня грунтовых вод. В результате этого сероземные почвы в условиях нового режима грунтового увлажнения приобрели новые признаки и свойства, позволяющие отнести их к другой генетической группе – полугидроморфных сероземно–луговых почв. Под влиянием орошения, промывных поливов происходят существенные изменения химических, физико–химических и агротехнических свойств почв. Это положение можно дополнить материалами, свидетельствующими о процессах засоления и рассоления почв. Длительное орошение и неурегулированный водозабор в слабодренированных условиях приводит к повышению уровня грунтовых вод, что обусловливает высокую напряженность солончакового процесса и вызывает вторичное засоление почв.

Биология почв

10-21 149
Аннотация

   В данном исследовании были проведены анализы при различных концентрациях (3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 30 %) субстрата H2O2 для расчета кинетических параметров фермента каталазы почвы (Vmax, KM, Vmax / KM, KSEE, [S]opt и υ0,max). Чтобы рассчитать эти параметры, сначала были рассчитаны значения скорости (υ) с использованием результатов анализа. Затем были определены различные модели, выражающие отношение продукт-субстрат: [P] = f([S]). Далее, по критериям выбора модели (R2, R2adj, σ, A, D, UII, AIC) определялась наиболее подходящая модель, отражающая соотношение [P] = f([S]). Начальная скорость в соответствии с установленной моделью была рассчитана по формуле: υ0=d([P])/dt│t=0. В результате исследования установлено, что засоленость и щелочность снижают активность каталазы. По мере увеличения концентрации субстрата наблюдалось значительное ингибирование ферментативной реакции каталазы. Значения коэффициента разложения (KESS) ферментативной реакции выше в засоленных почвах, то есть наблюдается торможение образования продуктов.

Деградация и охрана почв

22-38 314
Аннотация

   В пределах Джунгарского Алатау проводились исследования почвенно- экологических условии произрастания редких, исчезающих видов растений в районах: Ескельдинский, Кербулакский. Так, были выявлены общие негативные экологические проявления в почвенном покрове. Основное нарушение носит антропогенный характер – это пешие и конные туристические тропы. Повсюду идет выпас животных, вследствие чего проявляется повсеместная пастбищная дигрессия в виде терассированных троп, деградированных участков без растительного покрова и с проявлениями эрозионных процессов. На крутых склонах гор на незакрепленных участках наблюдаются оползни, обрывы и опасно свисающие выходы скальных пород. Местами они представляют делювиально-пролювиальные отложения в виде клинообразных осыпей и оползней. Ярко выражены эрозионные промоины вследствие селевых потоков. Следует обратить внимание на фито-патологическое состояние туранговой рощи в Алтын-Емеле, где листья деревьев поражены болезнью, местами встречается саксаул, охваченный паразитами.

Агрохимия

39-46 153
Аннотация

   В статье рассмотрены биоморфологические признаки и продуктивность растений свеклы, выращенной при различных нормах калийных удобрений в условиях Апшерона. Установлено положительное влияние органических и минеральных удобрений как на биоморфологические признаки, так и на продуктивность свеклы. В качестве материала исследовании использовали свеклу сорта Бордо-237. Для расчета индекса продуктивности среднее значение продуктивности одного растения умножали на количество растений на гектаре. Во всех вариантах биоморфологические признаки и продуктивность были выше, чем у неудобренного (контрольного) варианта. Количество листьев и высота растения увеличиваются при увеличении количества калийных удобрений. Показатели за три года суммировали и рассчитывали среднее значение. В зависимости от норм удобрений изучали весовые характеристики надземной части растения свеклы и корня по годам и определяли среднее значение. Кроме того, в зависимости от норм удобрений также изучались и оценивались характеристики длины и диаметра корнеплода свеклы. Изучение влияния калийных удобрений на урожайность растений свеклы (средняя за три года) показало, что наибольшая продуктивность отмечена на варианте Фон + удобрение N120P90K120 (998,8 ц/га), а наименьшая – на контроле (урожайность 528,7 ц/га)). Надежность признака урожайности была проверена с использованием статистического программного обеспечения T-test. По всем показателям результаты варианта Фон + N120P90К120 были выше, и он признан наиболее оптимальным для выращивания свеклы в условиях Абшерона.

47-63 315
Аннотация

   Научно-обоснованная система применения удобрения является основой при разработке мероприятий по повышению почвенного плодородия и урожайности сельскохозяйственных культур. В задачи данных исследований входило изучение влияния различных доз минеральных и гуминовых удобрений на накопление биомассы, изменение площади листьев, фотосинтетическую продуктивность и урожайность культуры дыни на сероземе светлом разной степени засоления в Туркестанской области. Полученные результаты показали, что в фазе цветения растения дыни на слабозасоленном фоне в среднем наращивали 0,7 т/га сухой биологической массы, в то время как на среднезасоленном фоне данный показатель оказался на 0,2 т/га ниже. В последующих фазах роста и развития дыня значительно увеличивала биомассу: в фазе плодообразования и созревания плодов достигала на слабозасоленном фоне 1,9 и 3,0 т/га, на среднезасоленном фоне 0,9 и 0,8 т/га соответственно. Максимальную листовую поверхность растения дыни наращивали к фазе созревания. В среднем на слабозасоленном фоне данный показатель достигал 16,7 м2/га, а на среднезасоленном фоне – 16,9 м2/га. Наиболее высокая фотосинтетическая продуктивность растений дыни установлена в период между фазой цветения и фазой плодообразования. В среднем за вегетацию данный показатель на слабозасоленном фоне был на 0,6 г/м2 в сутки выше среднезасоленного фона. Наибольшая прибавка раннего урожая отмечена в вариантах с применением двойных доз азота, фосфора и калия в сочетании с препаратом «БиоЭкоГум» (N2P2K2 + «БиоЭкоГум») - 86,7 %, а сочетание тройной дозы азота с двойными дозами фосфора и калия (N3+P2+K2) позволило получить 84,9 % прибавки ранней продукции дыни. Валовая урожайность дыни изменялась от 13,1 т/га в контроле до 15,1-22,3 т/га на слабозасоленном фоне, а на среднезасоленном фоне составила 9,5 и 10,5-15,6 т/га соответственно. На формирование единицы урожая на среднезасоленном фоне растения дыни заметно больше потребляли азота (61,9 % против 56,1 %), чем на слабозасоленном фоне. В то же время повышенная засоленность здесь уменьшила поглощение фосфора и калия. В целом, наибольший валовой доход на обоих фонах засоления обеспечил вариант 11, где двойные дозы азота фосфора и калия использовали в сочетании с биоорганическим удобрением (N2P2K2 + «БиоЭкоГум») - 1784,4 и 1246,5 тыс. тенге/га соответственно. Далее находились вариант 7 - N3+P2+K2 – 1725,0 и 1179,8 тыс. тенге/га и вариант 8 - N2+P3+K2 – 1710,5 и 1200,4 тыс. тенге/га, соответственно.

Обзорная статья

64-84 213
Аннотация

   В статье рассматриваются вопросы применения отечественного жидкого гуминового биопрепарата «БиоЭкоГум» при возделывании зерновых и зернобобовых культур в условиях юго-востока Казахстана. Предпосевная обработка семян раствором жидкого гуминового биопрепарата «БиоЭкоГум» повышает всхожесть растении на 10-30 %. Внекорневая подкормка растении усиливает рост и развитие растений, повышает урожай зерна от 14 до 80 %, способствует увеличению биомассы корней кукурузы на 50 %; снижает содержание крахмала и глютен-индекса, повышает содержание протеина и клейковины в зерне озимой пшеницы. Жидкий гуминовый биопрепарат, содержащий необходимые растениям макро и микроэлементы, рекомендуется для широкого внедрения в южных областях Казахстана при возделывании озимой пшеницы, ячменя, сои и кукурузы на зерно.

ИНФОРМАЦИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)