Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 4 (2023)
Скачать выпуск PDF

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

5-18 171
Аннотация

В статье приведены материалы научных исследований, проведенных в юго-восточной  части осушенного дна бывшего Аральского моря. В ходе исследовании были заложены почвенные разрезы по общепринятым в почвоведении методикам.  Описаны морфолого-генетические свойства почв, отобраны образцы почво-грунтов для определения гранулометрического состава и химических анализов. Определено содержание гранулометрических элементов, катионов и анионов, тип и степень засоления, а также реакция почвенной  среды. 

ГЕОГРАФИЯ И ГЕНЕЗИС ПОЧВ

19-31 206
Аннотация

В данной статье авторами разработаны и использованы в ходе проведенных полевых работ почвенно-морфогенетические показатели для определения засоленных и заболоченных почв полупустынной и сухостепной зон Абайской, Павлодарской и Карагандинской областей Казахстана. В Казахстане нет практических и научных положений по мониторингу и управлению засоленных и заболоченных почв на базе цифровых технологий. Эта разработка дает возможность определить местонахождение таких земель в зависимости от почвенно-климатических зон. Также, разработка картографической модели этих почв с определением степени их засоления, позволяет разработать рекомендации по их освоению (улучшению) с последующим сохранением продуктивного долголетия. Изучение современного состояния засоленных и заболоченных почв проводилось путем полевых работ по маршрутам, охватывающим территорию 3 административных областей республики. Проведены описания состояния почв на 38 базовых точках. Составлена база данных засоленных и заболоченных почв полупустынной и сухостепной зон, включающая следующие показатели: тип и подтип почвы, морфология профиля, содержание гумуса и питательных элементов, водорастворимых солей, гранулометрический состав, поглощенные основания и емкость катионного обмена.

Плодородие почв

32-42 171
Аннотация

Рассматриваются вопросы внедрения пожнивных сидератов на орошаемых пашнях Чуйской долины - горчицы белой, редьки масличной, донника белого, ячменя ярового, фацелии рябинколистной, после раноубираемых сельскохозяйственных растений, что служат повышению плодородия почвы и урожайности картофеля. В жарком летнем климате Чуйской долины возделывание пожнивных сидеральных культур возможно только на фоне регулярного полива и на сероземно-луговых почвах компании Кирби. При орошении используют дождевальные агрегаты, которые обеспечивают равномерный и бесперебойный полив пожнивных сидератов. Изучен количественный состав надземной и подземной фитомассы пожнивных сидератов, выполняющие роль зеленых удобрений, а также их совместная минерализация с трудно разлагаемой соломой пшеницы (предыдущая культура), которые служат при воспроизводстве органического вещества почвы. Освещена роль пожнивных сидератов как основной элемент биологизации и экологизации орошаемого земледелия Кыргызстана, которая отвечает цели устойчивого развития страны.

ЭКОЛОГИЯ ПОЧВЫ

43-59 179
Аннотация

В статье приводятся результаты исследования почвенно-растительного покрова территории, прилегающей к производственному комплексу цинкового завода. По результатам проведенных  исследований установлено,  что  промышленные  выбросы  оказывают значительное негативное влияние на почву и растения.

Объект исследования: почвенный покров лишен растительности, интенсивно происходят эрозионные процессы. На листьях древесно-кустарниковой растительности за пределами территории промышленного месторождения наблюдается крупномасштабное появление коричневых ожоговых пятен, основными выбросами цинковых растений, загрязняющих почву, растительность и влияющих на биоту, являются тяжелые металлы, вредные для окружающей среды. Цинк, свинец, медь и кадмий являются преобладающими загрязняющими тяжелыми металлами в качестве основных токсичных металлов в объекте исследования. Валовые формы этих элементов в почве превышают ПДК в сотни раз, подвижные - в 6-7 раз.

АГРОХИМИЯ

60-71 140
Аннотация

В настоящее время для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур помимо создания и внедрения новых высокопродуктивных сортов, использования различных средств защиты растений, стимуляторов роста и биопрепаратов необходимым агроприемом является эффективное применение минеральных удобрений. Целью данной работы являлось изучение влияния различных доз и форм азотных удобрений на динамику накопления сырой массы растений кукурузы, урожайность, также вынос и нормативное потребление питательных элементов на разных фонах засоления в Шаульдерском массиве орошения Туркестанской области. Полученные результаты показали, что наилучшие показатели установлены в слабозасоленном фоне, чем в среднезасоленном. В среднем на слабозасоленном фоне урожайность зерна кукурузы в зависимости от форм азотных удобрений в дозе 80 кг/га варьировал в пределах 13,2-14,9 т/га. При этом прибавка урожая от применения различных форм удобрений при одинаковых дозах азота составила 21,6-37,4 %. На среднезасоленном фоне наилучшей эффективностью среди форм азотных удобрений выделился вариант с применением аммиачной селитры (вариант 5) с прибавкой от азотного удобрения 47,7 % к фосфорно-калийному фону. Получены регрессионные модели, точно отражающие зависимости урожая зерна и элементов структуры урожая кукурузы от суммарного влияния азотного удобрения (х1) и степени засоленности почв (х2): У = 18,429 + 0,2656х10,5 - 37,0995х2 с высоким коэффициентом детерминации - R2 = 0,954. На слабозасоленном фоне вынос азота урожаем зерна кукурузы при соответствующем количестве побочной продукции по вариантам опыта варьировал от 282,9 кг/га в варианте P80K80, до 370,1 кг/га в варианте P80K80 + N120 (сульфат аммония), фосфора – от 121,4 кг/га в варианте P80K80 + N80 (мочевина) до 160,7 кг/га в варианте P80K80 + N80 (аммиачная селитра), калия – от 325,2 кг/га в варианте P80K80 + N80 (мочевина) до 413,7 кг/га в варианте P80K80 + N80 (сульфат аммония). На среднезасоленном фоне вынос азота составил в пределах 175,3-223,8 кг/га, фосфора – 67,4-89,6 кг/га, калия – 178,5-217,3 кг/га. Коэффициент использования азота из удобрений значительно варьировал в зависимости от доз и форм азотных удобрений и степени засоленности почвы.

72-84 129
Аннотация

В статье представлены результаты исследований по влиянию погодных условий и органических удобрений на элементы структуры урожая и продуктивность яровой тритикале. Исследования проведены в ТОО «НПЦЗХ им. А.И. Бараева» на черноземах южных карбонатных в 2018-2021 годах. Тритикале возделывали по паровому предшественнику. В паровое поле в качестве органических удобрений вносили сухую надземную массу донника, эспарцета, люцерны, костреца и житняка. Отмечено ежегодное снижение урожая зерна яровой тритикале по годам исследований от 1,95 т/га в 2018 году до 1,01т/га в 2021 году. Масса 1000 зерен существенно не изменялась по годам исследования и колебалась в пределах 37,0-45,7 г. Количество зерен тритикале на единицу площади постепенно снижалось по годам исследования с максимума в 2018 году 6951 шт/м2, до минимума в 2021 году 2739 шт/м2. Варианты внесения надземной биомассы различных многолетних трав в качестве органических удобрений оказывали равнозначное влияние на урожайность тритикале и элементы структуры урожая в сравнении с контролем (надземная биомасса донника). Получена положительная корреляция между урожайностью тритикале и ГТК (по Селянинову) за июнь и август месяцы, где зависимость по вариантам опыта изменялась от средней до высокой (с июнем r = 0,62…0,94, с августом r = 0,64…0,80). Получена корреляционная связь средней степени между урожаем зерна и ГТК (по Селянинову) за период июнь-август (r = 0,59…0,78). Влияние массы 1000 зерен на урожайность было неоднозначным, в одних случаях связь была слабой (r = -0,21…-0,27) в других - средней (r = 0,33…0,36). Установлена положительная корреляционная связь урожая зерна с количеством зерен на 1 м2 (r = 0,61…0,94).

85-94 149
Аннотация

В статье представлены результаты научных исследований, проведенных на тяжелосуглинистых темно-каштановых почвах Центрального Казахстана, по изучению влияния биологических удобрений на урожайность и качество картофеля сорта Тамаша. Содержание основных показателей почв: гумус 2,73-2,79 %, общий азот - 0,147-0,172 %, общий фосфор - 0,20-0,25 %. Почва имеет высокий уровень обеспеченности подвижным фосфором и калием, низкое содержание нитратного азота, слабую щелочность почвенного раствора. Проведенные исследования показали, что картофель имеет высокую потребность в биологических удобрениях, дали прибавку урожая до 20% и положительно влияли на качественные показатели. Установлено, что эффективность биологических удобрений зависит не только от их состава, но и от влияния внешних факторов, в том числе, в первую очередь, от состояния почвы и обеспеченности картофеля макроэлементами.

АГРОЭКОЛОГИЯ

95-107 214
Аннотация

Бассейн реки Сырдарья, имеющий богатое историческое значение для сельского хозяйства, сегодня сталкивается с современными проблемами, требующими незамедлительного внимания. Основные проблемы связаны с эрозией почвы и ухудшением качества воды ниже по течению, оба из которых представляют серьезную угрозу для экосистемы и местных сообществ. Одной из насущных проблем является практическое отсутствие исследований в этом регионе, что приводит к серьезному пробелу в знаниях для понимания и эффективного решения этих проблем. Взаимосвязь между качеством воды и эрозией почвы является фундаментальным аспектом, который нельзя упускать из виду. Засоленность, вызванная в первую очередь такими элементами, как SO42- и Ca2+, играет ключевую роль в деградации почвы и усилении эрозии, затрудняя доступ корней растений к воде. Основная тяжесть этих проблем приходится на районы, расположенные ниже по течению, особенно те, где выращивают рис и требуют интенсивного орошения. Эрозия в этих регионах приводит к каскадному воздействию на качество воды. Засоленная почва, пестициды и удобрения, вымытые с полей, в конечном итоге попадают в реку, создавая серьезную угрозу как для экосистем, так и для близлежащих сообществ. Кроме того, растущий уровень эрозии и деградации почв существенно увеличил потребность в оросительной воде. Если нынешние темпы засоления почв и загрязнения рек останутся постоянными, это мрачный прогноз для Кызылординской области. Через несколько десятилетий некогда плодородные земли могут стать непригодными для сельского хозяйства, а вода реки Сырдарья перестанет быть безопасной для питья или других жизненно важных целей. Целью данного исследования является пролить свет на сложную взаимосвязь между качеством воды и эрозией почвы в бассейне реки Сырдарья. Он использует методологию индекса качества воды (WQI) для оценки воздействия эрозии почвы и потенциальных загрязнителей на качество воды в реке.

Молодые ученые

108-122 189
Аннотация

В данной статье рассмотрены аспекты использования отечественного жидкого биоорганического удобрения «БиоЭкоГум» при выращивании кукурузы и сои в условиях юго-востока Казахстана. Изучено воздействие обработки семян и внекорневой подкормки в период вегетации на рост, развитие и урожайность кукурузы (Порумбень 458) и сои (Жансая, Виктори). Предпосевная обработка семян кукурузы и сои раствором жидкого биоорганического удобрения увеличивает всхожесть на 10-15 %. Двух- и трехкратная внекорневая подкормка растений кукурузы и сои способствует усилению роста и развития, повышает урожай зерна сои на 25-33 % и кукурузы на 62 %, способствует увеличению биомассы корней на 50 %, повышает экономическую эффективность применения. По результатам производственных испытаний жидкое биоорганическое удобрение «БиоЭкоГум» рекомендуется для широкого внедрения на юге и юго-востоке Казахстана при возделывании зерновых и зернобобовых культур



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)