Влияние погодных условии и элементов структуры урожая на урожайность яровой тритикале возделываемой в органическом земледелии на черноземах южных северного Казахстана
https://doi.org/10.51886/1999-740X_2023_4_72
Аннотация
В статье представлены результаты исследований по влиянию погодных условий и органических удобрений на элементы структуры урожая и продуктивность яровой тритикале. Исследования проведены в ТОО «НПЦЗХ им. А.И. Бараева» на черноземах южных карбонатных в 2018-2021 годах. Тритикале возделывали по паровому предшественнику. В паровое поле в качестве органических удобрений вносили сухую надземную массу донника, эспарцета, люцерны, костреца и житняка. Отмечено ежегодное снижение урожая зерна яровой тритикале по годам исследований от 1,95 т/га в 2018 году до 1,01т/га в 2021 году. Масса 1000 зерен существенно не изменялась по годам исследования и колебалась в пределах 37,0-45,7 г. Количество зерен тритикале на единицу площади постепенно снижалось по годам исследования с максимума в 2018 году 6951 шт/м2, до минимума в 2021 году 2739 шт/м2. Варианты внесения надземной биомассы различных многолетних трав в качестве органических удобрений оказывали равнозначное влияние на урожайность тритикале и элементы структуры урожая в сравнении с контролем (надземная биомасса донника). Получена положительная корреляция между урожайностью тритикале и ГТК (по Селянинову) за июнь и август месяцы, где зависимость по вариантам опыта изменялась от средней до высокой (с июнем r = 0,62…0,94, с августом r = 0,64…0,80). Получена корреляционная связь средней степени между урожаем зерна и ГТК (по Селянинову) за период июнь-август (r = 0,59…0,78). Влияние массы 1000 зерен на урожайность было неоднозначным, в одних случаях связь была слабой (r = -0,21…-0,27) в других - средней (r = 0,33…0,36). Установлена положительная корреляционная связь урожая зерна с количеством зерен на 1 м2 (r = 0,61…0,94).
Ключевые слова
Об авторах
А. К. КуришбаевКазахстан
Куришбаев Ахылбек Кажигулович – ректор, доктор сельскохозяйственных наук
050000, г. Алматы, пр. Абая,8
П. Е. Назарова
Россия
Назарова Перизат Ержанаткызы – старший научный сотрудник лаборатории агрохимии и удобрений
поселок Шортанды – 1, Казахстан
В. М. Филонов
Казахстан
Филонов Валерий Михайлович – научный консультант, кандидат сельскохозяйственных наук
поселок Шортанды – 1, Казахстан
Я. П. Наздрачев
Казахстан
Наздрачев Яков Павлович – заведующий лаборатории агрохимии и удобрений
поселок Шортанды – 1, Казахстан
Список литературы
1. Helga W., Travnicek J., Meier C., Schlatter B. The World of Organic Agriculture. Sta-tistics and Emerging Trends 2022 - Bonn: Research Institute of Organic Agriculture FiBL, Frick, and IFOAM /Organics International. – 2022. – 341 p.
2. [Электронный ресурс]: Grand View research. Organic Food and Beverages Market Size, Share & Trends Analysis Report By Product (Organic Food, Organic Beverages), By Distribution Channel, By Region And Segment Forecasts, 2022-2030. - Режим доступа: https://www.grandviewresearch.com/industry-analysis/organic-foods-bevera-ges-market/methodology (date of access: 01.04.2023), свободный.
3. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Нации/ Учебное пособие по органическому земледелию – Будапешт, 2017 г. – 120 с.
4. Григорук В.В, Климов Е.В. Органическое сельское хозяйство: концептуальная позиция// Проблемы агрорынка. – 2020. - №3. – С. 88-101.
5. Климов Е. В., Кантарбаева Ш. М., Калымбекова Ж. К. Емкость органического рынка продовольствия Республики Казахстан: возможности потребления отдельными социально-демографическими группами населения// Проблемы агрорынка. – 2023. – № 1. – С. 161-171.
6. Какежанова З. Е. Влияние сидеральных донниковых паров на продуктивность зерновых культур в севообороте// Аграрный научный журнал. – 2022. – №. 9. – С. 24-28.
7. Кияс А. А. Урожай и качество зерна яровой пшеницы в зависимости от предшественника и удобрений в полевом севообороте// Почвоведение и агрохимия. – 2010. – №. 2. – С. 75-79.
8. Погонец Е. В. Технологические достоинства зерна тритикале продовольственного назначения, и разработка направлений его использования: автореф. дис. кандидата технических наук. – Орел, 2015. – 24 с.
9. Пащенко Л. П., Гончаров С. В., Любарь А. В., Пащенко Л. Ю., Стрыгин В. В. Использование тритикале в хлебопечении// Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2001. – №. 2-3. – С. 26-29.
10. Zabolotskikh V. V., Nazdrachev Y. P., Zhurik S. A., & Werner A. V. Influence of soil tillage and the preceding crop on certain indicators of soil fertility and yield of spring wheat under the conditions of the dry steppe of North Kazakhstan// Annals of the Romanian Soci-ety for Cell Biology – 2021. - Р. 297-310.
11. Сапаров А. С., Елешев Р. Е., Шарыпова Т. М., Сапаров Г. А. Агрохимический мониторинг плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения республики Казахстан и научное обеспечение его сохранения и воспроиз-водства// Прогноз состояния и научное обеспечение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения. Материалы ХI Международного симпозиума НП «Содружество учёных агрохимиков и агроэкологов» – М.: ВНИИА, 2017. – С. 53-64.
12. Бакаев Н. М., Васько И. А. Методика определения влажности почвы в агротехнических опытах / Методические указания и рекомендации по вопросам земледелия. – Целиноград, 1975. – С. 57.
13. Сорокин О.Д. Прикладная статистика на компьютере. 2-е изд. – Новосибирск, 2012. – 282 с.
14. Ионова Е. В., Лиховидова В. А., Лобунская И. А. Засуха и гидротермический коэффициент увлажнения как один из критериев оценки степени её интенсивности (обзор литературы)// Зерновое хозяйство России. – 2019. – № 6(66). – С. 18-22.
15. Ballesteros-Rodríguez E., Martínez-Rueda C. G., Morales-Rosales E. J., Estrada-Campuzano G., González G. F. Changes in number and weight of wheat and triticale grains to manipulation in source-sink relationship// International Journal of Agronomy. – 2019.
16. Miralles D. J., Slafer G. A. Individual grain weight responses to genetic reduction in culm length in wheat as affected by source-sink manipulations// Field crops research – 1995. – Volume 43, № 2-3. - Р. 55.
17. Lalevic D., Biberdzic M., Jelic M., & Barac S. The characteristics of triticale cultivat-ed in rural areas //Poljoprivreda i Sumarstvo. – 2012. – Volume 58, №. 2. - P. 27-34.
18. Fischer R. A. The importance of grain or kernel number in wheat: a reply to Sinclair and Jamieson// Field Crops Research – 2008. – Volume 105, № 1-2. - Р. 15-21.
19. Peltonen-Sainio P., Kangas A., Salo Y., Jauhiainen L. Grain number dominates grain weight in temperate cereal yield determination: evidence based on 30 years of multi-location trials// Field Crops Research – 2007. – Volume 100, № 2-3. - Р. 179-188.
20. Estrada-Campuzano G., Slafer G. A., Miralles D. J. Differences in yield, biomass and their components between triticale and wheat grown under contrasting water and nitrogen environments// Field Crops Research – 2012. – Volume 128. - P. 167-179.
21. Méndez-Espinoza A. M., Romero-Bravo S., Estrada F., Garriga M., Lobos G. A., Cas-tillo D., Del Pozo A. Exploring agronomic and physiological traits associated with the differ-ences in productivity between triticale and bread wheat in Mediterranean environments// Frontiers in Plant Science. – 2019. – Volume 10. - P. 404.
22. Popovi´c V., Vidi´c M., Tati´c M., Jakši´c S., Kosti´c M. The effect of cultivar and year on yield and quality component in soybean// Field Veg. Crop Res. – 2012. – № 49. - Р. 132-139.
23. Шарков И. Н. Проблемы интенсификации технологий возделывания зерновых культур в Сибири //Инновации и продовольственная безопасность. – 2016. – №. 1. – С. 24-32.
24. Давлятшин И. Д., Лукманов А. А. Агрохимические факторы, атмосферные осадки и урожайность яровой пшеницы в лесостепи Среднего Поволжья (на примере Пестречинского муниципального района Республики Татарстан) – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2016. – 198 с.
25. Бараев А. И., Бакаев Н. М., Веденеева М. Л. и др. Яровая пшеница – М.: Колос, 1978. – 429 с.
Рецензия
Для цитирования:
Куришбаев А.К., Назарова П.Е., Филонов В.М., Наздрачев Я.П. Влияние погодных условии и элементов структуры урожая на урожайность яровой тритикале возделываемой в органическом земледелии на черноземах южных северного Казахстана. Почвоведение и агрохимия. 2023;(4):72-84. https://doi.org/10.51886/1999-740X_2023_4_72
For citation:
Кurishbaev A.К., Nazarova P.Е., Filonov V.M., Nazdrachev Ya.P. Influence of weather conditions and elements of harvest structure on yield of spring triticale cultivated in organic agriculture on southern chernozem of northern Kazakhstan. Soil Science and Agrichemistry. 2023;(4):72-84. (In Russ.) https://doi.org/10.51886/1999-740X_2023_4_72