Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 2 (2018)

ГЕОГРАФИЯ И ГЕНЕЗИС ПОЧВ

5-17 92
Аннотация

На основе информации о содержании в почвах Украины органического углерода, а также архивных почвенных карт, материалов дистанционного зондирования, дополнительных атрибутивных характеристик почвенных и климатических показателей с использованием технологии цифрового моделирования и картографирования почв была создана национальная карта запасов почвенного органического углерода в слое 0-30 см с разрешением 1х1 км. Моделирование пространственного распределения запасов органического углерода в минеральных почвах было выполнено с использованием алгоритма Random Forest, в торфяниках - методом кригинга. Национальная карта запасов органического углерода в почвах Украины была разработана в соответствии со спецификациями Продовольственнои и сельскохозяиственнои Организации Объединенных Нации (ФАО) и интегрирована в Глобальную карту почвенного органического углерода ФАО (GSOCmap).

18-29 56
Аннотация

В статье раскрыт методическии подход определения почвенных контуров методом аэрофотосъемки с беспилотного летающего аппарата (БЛА) фотоаппаратом Pentax W60. Суть которого заключается в прямых измерениях всех каналов модели RGB в формате JPEG. Показаны в виде статистических графиков особенности определения почвенных контуров разных типов почв на территории Украины. Описана методика полета БЛА, позволяющая повысить точность определения почвенных контуров и уменьшить ошибку при создании ортофотоплана, которыи является основои при создании почвеннои картосхемы.

Плодородие почв

30-36 53
Аннотация

Выявлены почвенно-экологические параметры для полно развитых бурых горнолесных и коричневых горно-лесных почв, формирующих показатели плодородия и биопродуктивности лесных биогеоценозов на основании полевых и лабораторных исследовании, проведенных на юго-восточнои части Большого Кавказа. И на этом основании были предложены концептуальные направления проведения мониторинга, охраны лесных почв и лесовосстановления.

47-58 74
Аннотация
В статье приводятся данные о влиянии капельного орошения риса и орошении традиционным постоянным затоплением на динамику содержания основных элементов питания. Установлено, что динамика легкогидролизуемого азота при капельном орошении идентична его динамике при постоянном затоплении, а его абсолютное содержание, при капельном орошении имеет некоторое преимущество перед традиционным орошением способом постоянного затопления. Максимальное содержание данного элемента приходится к середине вегетации риса при капельном орошении, что очень важно для роста и развития риса. Динамика подвижной формы фосфора и обменного калия при капельном орошении более стабильна, чем при постоянном затоплении, где более высокии диапазон колебании.
59-66 65
Аннотация
В статье приведень даннье по учету продуктивности и урожаиности хлопчатника на орошаемьх сероземах светльх Мактааральского раиона Южно-Казахстанскои области с применением биоудобрения Green эко и препарата-адаптогена ПА-2-1. Установлено положительное деиствие данньх удобрении в зависимости от дозь их внесения. Изучена вьсота растении, количество закрьтьх, полураскрьвшихся и рас-крьвшихся коробочек хлопчатника на 1 м2.

ФИЗИКА ПОЧВ

67-77 129
Аннотация

Эмиссионно-спектральньш, петрографическии и термическии анализ примененнои в исследованиях глины показал ее высокие мелиоративные качества. Установлено, что внесение глины в дерново-подзолистые почвы связнопесчаного и супесчаного гранулометрического состава, как вразброс по поверхности с дальнеишим ее запахиванием в пахотньш слои, так и локально лентами (глина, перемешанная с почвои) в верхнюю часть подпахотного слоя способствовало повышению содержания в почвах физиче-скои глины. Особо отмечено увеличение содержания физическои глины в локальных зонах, хотя нормы внесения самои глины в почву были в 5 раз меньше, чем при ее традиционном внесении вразброс. Расчеты показывают, что концентрация внесеннои глины на каждьш килограмм почвы, в приведенных вьше дозах, при локальном внесении в 3,3-3,4 раза выше, чем при традиционном внесении. Глинование почвы с применением локаль-нои технологии существенно улучшает кислотно-щелочнои режим в почве. В локальных зонах рН водньш составлял 5,9-6,0 единиц, а уже в прилегающеи к ним почве этот показатель снижается до 5,7-5,8 единиц рН. По мере удаления от локальных зон кислотность почвы повышается, достигая рН самои почвы, а именно 5,3-5,4. Установлено возрастание буферных емкостеи в щелочном и кислотном интервале нагрузок в ряду: контроль глина 50 т/га (вразброс) глина 10 т/га (локально). То есть, прослеживается очевидная закономерность зависимости кислотно-щелочнои буферности исследуемои почвы от количества глинистьх частиц в единице массь почвь. Положительнье изменения показате-леи рН-буферности дерново-подзолистых почв легкого гранулометрического состава под влиянием глинования свидетельствуют об улучшении функционирования почвенньх механизмов буферности.

78-84 64
Аннотация

Установлено, что орошаемые серо-коричневые почвы, обладают низ-кои противоэрозионнои стоикостью. После обработки раствором иономера «ВО» (высокомолекулярное иообменныи иономер (полимер)) приобретают высокую про-тивоэрозионную устоичивость. Смачивание дна поливнои борозды перед поливом растворами иономера «ВО» способствует тому, что ирригационныи смыв почвы резко уменьшается, улучшаются водно-физические своиства, режим влажности почвы и условия питания сельскохозяйственных культур. В результате деиствия иономера «ВО» резко повышается сопротивляемость структуры размывающему воздеиствию поливнои струи и транспортирующеи способности потока, что приводит к снижению мутности стока. При использовании противоэрозионнои техники полива в результате сохранения почвы от смыва и повышения урожая сельскохозяиственных культур окупаются все дополнительные затраты и повышается чистыи доход.

Обзорная статья

85-100 110
Аннотация
Точное земледелие - новыш этап развития агросферы, связанным с использованием геоинформационных систем. В настоящие время спутниковые снимки с высоким разрешением более широко используются для изучения в сельском хозяистве, что является инновациеи для Казахстана при реализации задач точного земледелия. Тем не менее, наличие и часто непомерно высокие затраты на такие изображения предполагают альтернативныи продукт для этого конкретного приложения в точном земледелии. В частности, изображения, сделанные платформами дистанционного зондирования с малои высотои беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), являются потенциальнои альтернативои, учитывая их низкую стоимость эксплуатации в мониторинге окружающеи среды, высоком пространственном и временном разрешении, и их высокои гибкости при захвате изображении, программировании. В мире было проведено несколько исследовании по применению изображении БПЛА для точного земледелия. Результаты этих исследовании указывают на то, что для обеспечения надежного конечного продукта для фермеров необходимы успехи в разработке платформ, производстве, стандартизации геопривязки изображении, а также в процессе обработки информации.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)