Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 4 (2015)

Плодородие почв

5-8 65
Аннотация
В статье приведены данные по изменению объемнои массы почвы, полученные в результате 4-х летних совместных исследовании 2-х институтов. Приведенные в статье результаты свидетельствуют, что плотность почвы при использовании сберегающеи технологии не является препятствием для возделывания культур.

Биология почв

9-16 57
Аннотация
Фаунистический состав, численность и распределение их в почве по вариантам опытов неодинаковы, встречаются в малых количествах. По численности, так и по родовому составу преобладающее положение занимают панцирные клещи - Oribatei, Collembola встречаются редко и единично. Микроартроподы влаголюбивые животные.
17-33 82
Аннотация

Это исследование проведено с целью определения влияния различных органических отходов (отходы табачного производства, соломы пшеницы, чайные отходы и шелуха фундука) в условиях теплицы на микробиологические показатели (микробная биомасса С, базальное дыхание почвы, деятельность дегидрогеназы, уреазы и арлысульфатная деятельность) в глинисто-суглинистых почвах и ризосфере (Zea Mays indandata) почвы под кукурузой. Органические отходы тщательно перемешали с почвой со скоростью, равной 50 г/кг-1 на основе воздушно-сухой массы. Экспериментальный участок был рандомизированныи дизаин участка с повторнои репликациеи в теплице. Содержание влаги в почве поддерживалось на уровне около 60 % максимальной мощности удерживания воды путем ежедневного взвешивания горшков. Изменения микробиологических показателеи определялись в образцах почвы и ризосферы (Zea мays indendata), а также почве без корней, взятых в период 15, 30, 45, 60, 75 и 90 дней после проведения эксперимента. В конце эксперимента, все органические отходы способствовали увеличению микробиологических характеристик грунта по сравнению с контролем (р <0,01) в течение всех экспериментальных периодов. Кроме того, микробиологические характеристики в ризосфере почвы были выше, чем в почве без корней при внесении органических отходов (P <0,01). Действие органических отходов по увеличению микробиологических характеристик почвы имели различную тенденцию (Р <0,01), самое большое увеличение микробиологических характеристик в почве, наблюдалось в почве, обработаннои отходами чая и отходами производства табака с низким первичным соотношением C/N по сравнению с другими органическими отходы.

34-37 47
Аннотация
Длительное и систематическое применение минеральных удобрении на темно-каштановои почве по разному действуют на биологическую активность почвы под позднеи капустои, выращеннои в интенсивном овощном севообороте Ключевые слова: каталаза, инвертаза, фосфатаза, уреаза.

МИНЕРАЛОГИЯ ПОЧВ

38-44 51
Аннотация

Примитивно сероземные почвы в основном распространены в среднеи полосе Центральнои части Беюк-Дюзскои равнины Нахичеванскои АР. Почвы -суглинистые, малогумусные, щелочные и карбонатные. Минералогическии состав илистои фракции представлен гидрослюдои, монтмориллонитом, хлоритом, каолинитом; и неглинистыми минералами такими как, высокодисперсныи кварц и полевые шпаты.

45-50 63
Аннотация
В статье приводятся материалы исследовании, проведеннои промышленных районах города Риддера. Наши данные показывают, что рекультивированном участке древесно-кустарниковые породы береза, сосна и карагана достигли половозрелого возраста и создали свою фитосреду. На отвале в условиях естественного зарастания преобладают береза, сосна. Карагана не переносит кислую среду, поэтому она не заселяется на отвалах. Тополь в основном растет по краям отвала, он также не переносит кислую среду, поэтому дерево находится в угнетенном состоянии, наблюдается засыхание ветвеи.

Агрохимия

51-59 64
Аннотация
В работе представлены результаты первого года исследования проведенных на темно-каштановых тяжелосугленистых почвах Центрального Казахстана по изучению влияния биопрепаратов на химическии состав и вынос элементов питания сортами картофеля. Проведенные исследования первого года позволили выявить, что химическии состав сортов картофеля и вынос элементов питания из почвы варьирует в больших пределах, и определяются совокупным влиянием таких факторов, как гидротермические условия года и вид применяемых биологических препаратов.

Обзорные статьи

60-64 71
Аннотация
Излагается необходимость перехода к органическому сельскохозяйственному производству, отказа от использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, ГМО; основные требования к качеству почвы; ожидаемые фермера риски, прямое и косвенное стимулирование органических производителеи.
65-71 56
Аннотация
В статье рассматриваются для обширной территории Казахстана по почвенным зонам от равнинных территории до горных регионов, распределение химических загрязнителеи, их источники возникновения и характеристики конкретных форм по передельно допустимым концентрациям, их влияние на окружающую среду и на человека.
72-88 118
Аннотация
Показан жизненный путь У.У. Успанова, основные направления научной деятельности, его роль в становлении почвоведения в Казахстане.

Молодые ученые

89-93 69
Аннотация

Поступление в окружающую природную среду и накопление в почве тяжелых металлов, содержащихся в атмосферных выбросах выхлопных газов автотранспорта, приводит к ухудшению экологической обстановки. Излагаются результаты изучения распределения суммарных нагрузок (фоновые загрязнения) твердого выброса автотранспорта вблизи автодорог Гянджа-Казахской автомагистрали с интенсивностью движения, не превышающей 10 тысяч машин в сутки. За период эксплуатации автодорог в исследуемых почвах придорожнои зоны до 200 м, содержание накопившихся металлов (Zn, Rb, Cu, Hg) составило соответственно 20, 10, 0,2 мг/кг.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)