Плодородие почв
Биология почв
Это исследование проведено с целью определения влияния различных органических отходов (отходы табачного производства, соломы пшеницы, чайные отходы и шелуха фундука) в условиях теплицы на микробиологические показатели (микробная биомасса С, базальное дыхание почвы, деятельность дегидрогеназы, уреазы и арлысульфатная деятельность) в глинисто-суглинистых почвах и ризосфере (Zea Mays indandata) почвы под кукурузой. Органические отходы тщательно перемешали с почвой со скоростью, равной 50 г/кг-1 на основе воздушно-сухой массы. Экспериментальный участок был рандомизированныи дизаин участка с повторнои репликациеи в теплице. Содержание влаги в почве поддерживалось на уровне около 60 % максимальной мощности удерживания воды путем ежедневного взвешивания горшков. Изменения микробиологических показателеи определялись в образцах почвы и ризосферы (Zea мays indendata), а также почве без корней, взятых в период 15, 30, 45, 60, 75 и 90 дней после проведения эксперимента. В конце эксперимента, все органические отходы способствовали увеличению микробиологических характеристик грунта по сравнению с контролем (р <0,01) в течение всех экспериментальных периодов. Кроме того, микробиологические характеристики в ризосфере почвы были выше, чем в почве без корней при внесении органических отходов (P <0,01). Действие органических отходов по увеличению микробиологических характеристик почвы имели различную тенденцию (Р <0,01), самое большое увеличение микробиологических характеристик в почве, наблюдалось в почве, обработаннои отходами чая и отходами производства табака с низким первичным соотношением C/N по сравнению с другими органическими отходы.
МИНЕРАЛОГИЯ ПОЧВ
Примитивно сероземные почвы в основном распространены в среднеи полосе Центральнои части Беюк-Дюзскои равнины Нахичеванскои АР. Почвы -суглинистые, малогумусные, щелочные и карбонатные. Минералогическии состав илистои фракции представлен гидрослюдои, монтмориллонитом, хлоритом, каолинитом; и неглинистыми минералами такими как, высокодисперсныи кварц и полевые шпаты.
Агрохимия
Обзорные статьи
Молодые ученые
Поступление в окружающую природную среду и накопление в почве тяжелых металлов, содержащихся в атмосферных выбросах выхлопных газов автотранспорта, приводит к ухудшению экологической обстановки. Излагаются результаты изучения распределения суммарных нагрузок (фоновые загрязнения) твердого выброса автотранспорта вблизи автодорог Гянджа-Казахской автомагистрали с интенсивностью движения, не превышающей 10 тысяч машин в сутки. За период эксплуатации автодорог в исследуемых почвах придорожнои зоны до 200 м, содержание накопившихся металлов (Zn, Rb, Cu, Hg) составило соответственно 20, 10, 0,2 мг/кг.
ISSN 2959-3433 (Online)