ХИМИЯ ПОЧВ
Дана оценка содержания гумуса, элементного состава и оптической плотности гуминовых кислот в целинных и орошаемых почвах Ташсакинского массива Хорезмского вилоята Узбекистана. Изученные пустынные целинные и орошаемые почвы характеризуются легким и среднесуглинистым гранулометрическим составом, пылевато-зернистой структурой, слабощелочной реакцией. Карбонаты присутствуют в небольших количествах - 3,10-10,60%. Общее содержание гумуса в верхних горизонтах варьирует от 0,19% до 0,76%. В целинных серо-бурых почвах тип гумуса – гуматно-фульватный, в освоенных почвах - гуматный. Степень гумификации органического вещества в новоорошаемых серо-буро-луговых и лугово-болотных почвах выше, чем в целинных серо-бурых и снижается вниз по профилю. Выявлено, что оптическая плотность гуминовых кислот целинной серо-бурой, орошаемых луговых и лугово-болотных почв характеризуется высокими показателями. Процент от суммы элементов гуминовых кислот мало отличается от целинных почв к староорошаемым луговым. В нижних горизонтах окисленность увеличивается в 1,02 раза по сравнению с другими исследуемыми почвами. Впервые определен элементный состав гуминовых кислот в целинных и орошаемых почвах пустынной зоны Ташсакинского массива Хорезмского вилоята. Элементный состав гуминовых кислот показал окисляемость гуминовых кислот, которая уменьшается сверху вниз по профилю, что связанно с особенностями генезиса исследуемых почв, давностью орошения и степенью окультуренности этих почв.
Деградация почв
В данной статье рассмотрены процессы дегумификации и потери гумуса в выщелоченных черноземных почвах сельскохозяйственных угодий Северо-Казахстанской области за счет минерализации и в результате эрозионных процессов. Современные темпы дегумификации почв приводят к снижению плодородия сельскохозяйственных угодий и снижению урожайности, плодородие почв является ценным ресурсом. Интенсивный процесс разложения органического вещества и его дегумификация происходит в результате вспашки целинной почвы и вследствие неправильного ее использования в сельскохозяйственных условиях. В Северо-Казахстанской области после освоения целины широко распространены тенденции интенсивной дегумификации почв. Установлено, что объект исследования, выщелаченный чернозем, теряет гумус путем минерализации 0,69 т/га и в результате эрозионных процессов 0,011 т/га. Из-за многолетнего земледельческого использования земли, неправильного построения почвозащитных работ, нехватки органических веществ, дополняющих гумусный состав почвы нарушается баланс гумуса, а органические вещества соединяют структуры почвы друг с другом, повышая устойчивость к факторам внешней среды. Выявлены разрушения почвенных структур вспахиваемого почвенного слоя, преобладание пылевавых структур, уменьшение гумусового слоя и интенсивность эрозионных процессов.
Агрохимия
Природный цеолит Шанканайского месторождения является эффек-тивным для применения в качестве добавки к минеральным удобрениям при выращивании овощных культур в предгорной зоне юго-востока Казахстана. Цеолит, внесённый с минеральными удобрениями в почву, приводит к улучшению водно-физических свойств темно-каштановой почвы. Водопроницаемость на вариантах с внесением 2 т цеолита и минеральных удобрений (одинарной и двойной дозы) заметно повысилась. Применение цеолита и удобрений способствует повышению подвижных форм питательных элементов в почве. Внесение цеолита снижает концентрации подвижных форм ТМ в исследуемой темно-каштановой почве. Так, концентрация кадмия в почвенном слое 0-20 см под посевом свеклы столовой при применении 2 тонн цеолита уменьшилась на 50% при величине на контроле 1,0 мг/кг, что не превышает ПДК. Выявлен положительный эффект цеолитного удобрения на продуктивность овощных культур, позволяющей повысить общую урожайность корнеплодов столовой свеклы от 42,8 т/га на контроле, до 43,3-62,7 т/га на удобренных вариантах с прибавкой урожая от 4,4 т/га до 19,9 т/га. Урожайность капусты составила на контроле 25,7 т/га, на удобренных вариантах увеличилась на 6,5-16,5 т/га. Применение цеолита и удобрений способствуют получению овощей с хорошими и высокими качественными показателями. Внесение как цеолита, так и удобрений увеличивало содержание сухого вещества, сахара и витамина С в изучаемых культурах. Количество нитратов в продукции уменьшалось при внесении цеолита и повышалось на остальных вариантах опыта, но не превышало ПДК. Так, на контрольном варианте содержание нитратов в кочанах капусты составило 223 мг/кг сырой массы, на вариантах с цеолитом 2т /га – 205 мг/кг, в корнеплодах свеклы столовой - 248 мг/кг и 195 мг/кг соответственно.
В статье представлены результаты по изучению влияния различных доз азотнокислого аммония на урожай и содержание белка в зерне яровой тритикале. Многочисленными исследованиями по всему миру установлено, что азот является ключевым фактором, оказывающим влияние на продуктивность зерновых культур. В работе представлены результаты 5-го исследования (2018-2022 гг.), возделывания яровой тритикале по паровому и стерневому предшественникам. Азотное удобрение вносили при посеве в рядки в дозе от 20 до 80 кг/га в действующем веществе. Опыты проводились в Акмолинской области (ТОО «НПЦЗХ им. А.И. Бараева») на черноземе южном карбонатном. За пять лет исследований только 2018 г. характеризовался оптимальными гидротермическими условиями в период вегетации тритикале, остальные четыре года (2019-2022 гг.) были засушливыми. Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы перед посевом тритикале по пару составили – 119-138 мм, по стерне – 119-125 мм. Содержание N-NО3 в слое почвы 0-40 см перед посевом тритикале по годам исследований было различным, так по пару оно изменялось от 11 до 28 мг/кг, а по стерне от 10 до 17 мг/кг почвы. Количество Р2О5 перед посевом (в слое почвы 0-20 см) независимо от предшественника варьировало в пределах 24-37 мг/кг почвы. Достоверного влияния различных доз аммиачной селитры на урожай зерна и содержание белка в зерне тритикале по двум изучаемым предшественникам установить не удалось. Сильная корреляционная связь дозы азотного удобрения с урожайностью тритикале по паровому предшественнику установлена только в 2020 году (r = 0,85) и в 2021 году (r = 0,83). По стерневому предшественнику сильная положительная корреляция между дозами азота и урожаем была отмечена в 2019 году (r = 0,78), 2021 г. (r = 0,79) и 2022 г. (r = 0,87). Корреляционная связь между содержанием белка в зерне тритикале и дозами азота была установлена по паровому предшественнику в 2-х из 4-х лет (r = 0,86…0,96). По стерневому предшественнику сильная положительная связь отмечалась во все годы исследований (r = 0,83…0,99).
В полевых опытах выявлена высокая энергетическая эффективность применения минеральных удобрений под картофель на каштановых почвах северного Казахстана. Установлена энергетическая эффективность применения азотных, фосфорных и калийных удобрений. Энергозатраты азотных удобрений на 1 ц прибавки урожая основной продукции в зависимости от доз удобрений составили от 6223,3 МДж (КПД = 2,2 ед.) до 15129,6 МДж (КПД = 1,0 ед.). Содержание энергии 1 кг применяемых фосфорных удобрений прибавкой урожая клубней картофеля (ц) оценивалась от 11712 МДж (КПД = 1,9 ед.) до 18300 МДж (КПД = 2,5 ед.), что говорит о высокой энергетической эффективности. Затраты энергии варьировались в диапазоне 5130,5 МДж на фоне N45K45 и 7208,3 МДж на лучшем варианта N45P90K45. Энергоотдача от использования калийных удобрений оценивается в 2,2 ед. на вариантах К45 и К90 на фоне N45Р45. Энергетические затраты уменьшаются на получение 1 ц клубней картофеля в более эффективных вариантах с точки зрения энергетической эффективности применяемых удобрений. Зная энергетические затраты (Ао, МДж) на выращивание культуры и содержание энергии (Vf0, МДж/га) в урожае продукции, можно проводить биоэнергетическую оценку эффективности возделывания культуры в практике применения удобрений. Цель исследований – выявить биоэнергетическую эффективность применения минеральных удобрений под картофель на каштановой почве в условиях Северного региона Казахстана.
В статье дается оценка одной из перспективных и ценных масличных культур – горчице, выращивание которой предусмотрена программой диверсификации зернового производства Казахстана, в частности, растениеводства. Выявлено, что условия минерального питания горчицы в степной зоне Северного Казахстана были не изучены. Поэтому были заложены полевые опыты по изучению оптимизации условий минерального питания горчицы. Представлена 14 вариантная схема для создания различных уровней содержания в почве фосфора и азота с целью определения количественной взаимосвязи между уровнем содержания элементов питания в почве и продуктивностью сортов горчицы. Во все годы исследования горчица развивалась в условиях дефицита фосфора в почве, средней обеспеченности азотом и только по калию - повышенной. Внесение азотно-фосфорных удобрений способствовало повышению содержания азота нитратов и подвижного фосфора в почве в 2-3 раза и определялось количеством внесенных удобрений. Продуктивность горчицы на естественном неудобренном фоне была низкой, она зависела от дозы удобрений, влажности почвы, исходного содержания элементов питания. Этим и объясняется неоднозначная реакция горчицы на внесение одних и тех же видов, доз и сочетаний удобрений.
Обзорные статьи
Достижение устойчивого производства фруктов и обеспечение их сохранения качества имеют первостепенное значение в современных яблоневых садах. В этом обзоре рассматриваются современные методы оптимизации минерального питания с целью повышения урожайности и сохранности плодов. Рассмотрены различные стратегии улучшения управления яблоневым садом с упором на максимальную эффективность минеральных удобрений, поддержание сбалансированного питания и понимание решающей роли ключевых питательных веществ, таких как азот, фосфор, калий, кальций и бор. В обзоре подчеркивается важность понимания потребностей растений в питательных веществах на разных стадиях роста и фенологических фазах для достижения устойчивого и высококачественного производства фруктов. Кроме того, в нем подчеркивается необходимость постоянных диагностических оценок для адаптации практики минерального питания к конкретным потребностям яблоневых садов, обеспечивая оптимальную производительность и экономическую жизнеспособность.
В статье рассматриваются и предлагаются на суд общественности наиболее острые, актуальные и нерешенные проблемы почвенной науки в Казахстане. Авторы предлагают свое видение решения этих проблем.
Западный Казахстан характеризуется обширной территорией, крайне неоднородной по условиям почвообразования и сложной структурой почвенного покрова. На его формирование влияют и негативные антропогенные факторы на фоне опустынивания. Составлена почвенная карта. Обоснована методика комплексного подхода при оценке земельных ресурсов на основе генетического подхода с учетом степени деградации почв.
ИНФОРМАЦИЯ
ISSN 2959-3433 (Online)