ГЕОГРАФИЯ И ГЕНЕЗИС ПОЧВ
Изученные горные коричневые почвы характеризуются суглинистым гранулометрическим составом, ореховато-комковатой структурой, слабокислой или слабощелочной реакцией. Общее содержание калия в верхнем горизонте варьирует от 1,240 до 1,685 %. Обменный калий колеблется от 265 до 1028 мг/кг почвы. Доля илистой фракции варьирует от 2,9 до 18,3 %. В илистых фракциях содержание калия в 2-3 раза больше, чем в почве в целом и колеблется от 1,26 до 3,02 %. Были выделены резервы калия - ближний, непосредственный и потенциальный. Колебания по содержанию калия резервов в гумусовом горизонте от общего содержания составили: непосредственный от 1,5 до 8,31 %, ближний – от 5,40 до 32,85 %, потенциальный, доминирующий в общем содержании от 65,12 до 93,0 %. Установлено, что распределение калия и его резервов в пастбищных горных коричневых почвах Узбекистана неравномерно и зависит от множества природных факторов. Выявлено, что в достаточно большом количестве представлен калий потенциального резерва, и в несколько меньшем количестве – ближний и непосредственный . Потери ближнего и непосредственного резервов калия приводят к снижению содержания общего калия в целом. Целью исследования была оценка содержания калия, выделение резервов калия, распределение калия в профиле коричневых почв горных пастбищ Узбекистана.
БИОЛОГИЯ ПОЧВ
В статье показано, что в агропромышленном комплексе Северного Казахстана большое внимание уделяется вопросам повышения плодородия почв, урожайности сельскохозяйственных культур, увеличения производства зерна, кормов и других культур на основе научно обоснованной системы земледелия. В настоящее время посевная площадь должна осуществляться в системе севооборота и особое место занимает проблема обеспечения населения высокобелковыми и сбалансированными жирными продуктами питания. Внедрение льна масличного в диверсифицированные виды полевых севооборотов способствует не только обеспечению народного хозяйства масличными продуктами, но и улучшению агрофизических, биологических и агрохимических свойств обыкновенных черноземов. Кроме того, льняное семя содержит большое количество сбалансированного и легко усваиваемого белка, растительного масла, различных сахаров и углеродов, а также основных витаминов и микроэлементов, необходимых в рационе питания. Полевые опытно-экспериментальные исследования проводились выявления влияния эффективности применения минеральных и органических удобрений на улучшение плодородия почв, формирование размеров и качество посевов льна, определению наиболее эффективного их варианта в северном регионе Казахстана. Оптимальное применение минеральных и органических удобрений вызвало положительное влияние ценоза растений льна на плотность, в частности, на полевую всхожесть растений, динамику роста растений, накопление сырой и сухой массы растений льна. Оптимальное применение минеральных и органических удобрений способствовало кроме повышения плодородия почвы, новый урожайности растений и рентабельности выращивания льна масличного.
АГРОХИМИЯ
Применение минеральных удобрений является важным агротехническим приемом в системе интенсивного земледелия. В 2021-2022 годах в Мактааральском районе Туркестанской области были проведены полевые опыты для оценки реакции среднеспелой дыни на различные дозы и соотношения азотных, фосфорных и калийных удобрений. Для моделирования влияния удобрений и засоленности почвы на показатели урожайности и использование питательных веществ растениями дыни, данные по годам были подвергнуты математической обработке раздельно, чтобы построить наиболее адекватные регрессионные модели, описывающие зависимости показателей от изучаемых факторов на фоне фактического состояния почвенного плодородия. В первый год исследований ранний урожай дыни на 96 % зависел от суммарного эффекта всех изучаемых факторов. При этом азотные удобрения оказали раздельный положительный эффект, но эффект от его взаимодействия с фосфором и засолением почвы был отрицательным. Калий при сочетании с фосфором ускорял созревание дыни, но во взаимодействии с засолением - замедлял. Валовый урожай дыни на 92 % зависел от суммарного влияния изучаемых факторов, при этом азот раздельно и в сочетании с фосфором и фосфор в сочетании с калием показали позитивный эффект. Обусловленность выноса азота единицей урожая дыни изучаемыми факторами составила 99 %, фосфора – 88 % и калия – 78 %. Во второй год исследовании ранний урожай дыни на 97 % зависел от суммарного эффекта всех изучаемых факторов. Азотные удобрения оказали положительное, а фосфор и засоленность почвы – отрицательное влияние. Взаимодействие азота с фосфором и засолением почвы имело негативный эффект. Калий во взаимодействии с фосфором положительно повлиял на ранний урожай дыни, а во взаимодействии с засолением почвы - отрицательно. Валовый урожай дыни на 90 % зависел от суммарного влияния всех 4-х изучаемых факторов. Сочетание азотного питания с калийным и с засоленностью почвы оказало отрицательный эффект, а фосфор в сочетании с калием оказал позитивный эффект на валовый урожай дыни. Вынос питательных элементов единицей урожая дыни и на второй год исследовании реагировал на изменение изучаемых факторов (R2=0,84-0,90). Применение азотного удобрения увеличивало нормативный вынос азота, фосфора и калия.
В засушливых и резко континентальных почвенно-климатических условиях Aкмолинской области тепличное хозяйство является важным приемом. Тепличное хозяйство является одним из перспективных направлений сельского хозяйства, так как овощебахчевые культуры выращиваются в регулируемых на оптимальном уровне условиях температуры, влажности, освещенности, питательной среды, благодаря чему формируется высокая урожайность плодов овощей и бахчи. В зимней промышленной теплице Кокшетауского университета изучали влияние минеральных удобрений и микроэлементов на рост, развитие и урожайность огурца. В результате двух культурооборотов получены положительные данные, свидетельствующие об усилении роста растений в высоту на ранних стадиях развития в среднем на 2,20 см при предпосевном увлажнении семян и некорневой подкормке растений 0,1-0,5 % водным раствором препарата биологического происхождения Phomazin+Filvimax, увеличении листовой поверхности на 13,5 см2, ускорении темпа цветения на 1,3-1,5 суток, увеличении выхода крупных плодов на 22 шт., повышении урожайности на 5,9 кг/м2. Улучшение этих показателей обосновано наличием в препарате биологического происхождения Phomazin+Filvimax значительного количества макро- и микроэлементов, играющих большую роль в питании растений и формировании плодов огурца. Рекомендуется выращивать овощи по разработанной технологии в тепличном хозяйстве в условиях Акмолинской области для бесперебойного обеспечения населения свежими овощами.
В Казахстане не производятся органические овощи и картофель. В этой связи, очень важное значение имеет разработка органических агротехнологий. В органическом производстве нельзя использовать минеральные удобрения. Здесь возникают сложности по сохранению и повышению плодородия почвы, обеспечению овощных растений всеми необходимыми элементами питания. Поэтому возрастает роль органических удобрении и биологических стимуляторов жизнедеятельности почвы и растений. Органические удобрения являются важным фактором сохранения и воспроизводства плодородия почвы, повышения урожайности и улучшения качества, включая экологическую чистоту продукции картофеля и овощных культур. На тёмно-каштановой почве предгорной зоны юго-востока Казахстана изучено влияние местных органических удобрений, нового биоорганического удобрения Baraebong Organic Fertilizer (Республика Корея) и биопрепаратов на содержание подвижных форм элементов питания в почве и урожайность картофеля и овощных корнеплодов (морковь, свекла). В исследованиях использованы методики по агрохимическим исследованиям, опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве, полевого опыта в овощеводстве и по органическому земледелию. Установлено положительное воздействие разных видов биоорганических удобрений на содержание подвижных форм азота, фосфора и калия. Урожайность картофеля от внесения в почву биоорганических удобрений повысилась на 17,4-87,5 %, моркови - на 12,8-38,3 %, столовой свеклы - на 14,0-46,2 %. Биоорганические удобрения не оказывали отрицательного влияния на качество продукции по содержанию нитратов. Уровень нитратов в клубнях был на уровне 65-215 мг/кг при ПДК 250 мг/кг. В выращенных с применением разных биоорганических удобрений корнеплодах моркови содержалось 47-136 мг/кг нитратов при ПДК 400 мг/кг, столовой свеклы - 132-429 мг/кг нитратов при ПДК 1400 мг/кг.
В статье приведены результаты исследований по изучению влияния биоорганических удобрений при возделывании озимой пшеницы, сахарной свеклы и сои на орошаемых светлых сероземах юго-востока Казахстана на содержание минеральных форм азота и размеры эмиссии N2O из почвы. При проведении листовых обработок растений возделываемых культур минеральными и биоорганическими удобрениями улучшается азотный режим сероземов светлых. Основными источниками питания являются азот легкогидролизуемый и нитратный (более 80 %). Доля аммонийных форм в питании растений незначительна. Проведен учет размеров выбросов закиси азота в начале эксперимента и после первой обработки по листу. Под посевами озимой пшеницы исходная концентрация закиси азота составила 440,3 мкг/м3, в поле, подготовленном под посев 2023 года сахарной свеклы и сои - 373,7 и 557,7 мкг/м3. После первой обработки в вегетацию по листу в среднем по вариантам опыта на посевах озимой пшеницы этот показатель был равным 679 мкг/м3; сахарной свеклы – 576,8 мкг/м3; сои – 637,2 мкг/м3. То есть в агроценозах под озимой пшеницей выбросы N2O больше, в сравнении с пропашными культурами – сахарной свеклой и соей.
ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ
В представленном миниобзоре показана системная картина биологической активности почв в ее связи с физико-химическими свойствами, и, в конечном итоге, с плодородием почв и урожайностью сельскохозяйственных культур. Биологическая активность почв обусловлена прижизненной активностью почвенной биоты, главным образом микробиоты и корневых систем растений, а также действием почвенных ферментов. Показано, что отдельные тесты БАП могут быть использованы в качестве простых и доступных биологических индексов плодородия BFI.
ISSN 2959-3433 (Online)