Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 3 (2019)

Плодородие почв

5-17 107
Аннотация
По результатам почвенных исследований в пределах Шетского района Карагандинской области определены запасы органического углерода в почвах. На основе почвеннои карты масштаба 1: 200 000 составлена карта запасов углерода в почвах в абсолютных (т) и относительных (т/га) значениях. Для 20 мониторинговых участков были рассчитаны запасы углерода в почве и растениях за 2004, 2006 и 2008 год, проведен сравнительныи анализ изменения запасов углерода в зависимости от применяемых технологии возделывания.
18-22 78
Аннотация

Дана обширная информация о серо-луговых почвах Карабахскои равнины, расположенных в Кура-Аразскои низменности, которая является основнои сельскохозяиственнои зонои. Представлены результаты исследовании, выполненные на почвах выбранного опытного участка равнины, приведены некоторые диагностические показатели данных почв. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что площадь засоленных почв увеличилась под негативным влиянием антропогенных факторов, ухудшились физико-химические своиства деградированных почв. Количество гумуса в этих почвах колеблется в пределах 0,49-2,18 %, карбонатов - 7,28-8,97 %, рН-7,75-8,42.

23-30 102
Аннотация
В статье расмотрены закономерности изменения агрофизических свойств почв при возделывании сахарной свеклы разными способами капельного орошения. Так же приведены изменения показателеи водопрочных агрегатов в зависимости от способов капельного орошения. В связи ограниченностью водных ресурсов проблема эффективного использования воды в Казахстане имеет особую актуальность. В этой связи несомненную актуальность приобретают исследования направленные на разработку систем земледелия, обеспечивающие эффективное использование природных и водных ресурсов, повышение продуктивности орошаемои пашни и имеют стратегическое значение, как в национальном, так и международном масштабе. Возникает необходимость в интенсификации земледелия, использовании новых прорывных наукоемких технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Являясь одним из наиболее экономических способов использования воды для повышения культур. Капельное орошение имеет несомненную перспективу применения при использовании местного стока, на участках сложной формы, а также в системах циклического орошения. Поэтому важно расширить сферу применения капельного орошения.
31-41 130
Аннотация
В статье изложены результаты исследований по овощным севооборотам. Для овощеводческих хозяйств юго-востока Казахстана разработаны и рекомендованы разные виды биологизированных, диверсифицированных овощных севооборотов, способствующие повышению плодородия почвы и продуктивности культур. Установлено, что эти севообороты обеспечивают увеличение урожая овощей на 5-11 %. Отмечено положительное влияние биологизированных севооборотов на фитосанитарное состояние полей: распространенность вредных организмов снижалась на 10-17 %. Это уменьшает пестицидную нагрузку на растения и почву, обеспечивает производство экологически чистой овощной продукции. В почве опытных участков (темно-каштановая) заметно повысилось содержание легкогидролизуемого азота, подвижного фосфора и обменного калия, что имеет важное значение в обеспечении оптимально-сбалансированным питанием овощных культур и картофеля.

Агрохимия

42-51 112
Аннотация
В статье представлены результаты исследовании за 2015-2018 гг. на чернозёме южном карбонатном в ТОО «НПЦЗХ им. А.И. Бараева» по влиянию минеральных удобрении на урожаиность яровои мягкои пшеницы в зернопаровом и плодосменном севооборотах при нулевои технологии обработки почвы. Представлена сравнительная оценка метеорологических условии вегетационного периода изучаемых лет, влияющих на накопление продуктивнои влаги и содержание элементов питания в почве. Показано, что за все годы наблюдении наибольшее содержание продуктивнои влаги отмечалось в 2015 году по нулевому пару - 168 мм, минимальное, в 2016 году по стерне льна в плодосменном севообороте - 91,5 мм. Выявлено максимальное увеличение урожая яровои пшеницы на вариантах без внесения удобрении, в зависимости от предшественника и севооборота. Установлено, что за четыре года урожаиность яровои пшеницы по нулевому пару была на 4,2-7,1 ц/га выше, чем по другим предшественникам. Определена наибольшая прибавка урожая пшеницы в вариантах внесения минеральных удобрении. Внесение аммофоса в дозе Р20 обеспечивало прибавку урожая в - 3,0-4,6 ц/га, и наибольшую рентабельность -176-323 %, не зависимо от предшественника и типа севооборота.
52-60 91
Аннотация

Изучение использования минеральных и органических удобрении под картофель является однои из важнеиших проблем. С этои точки зрения проведение исследовании по необходимости установления оптимальных доз и соотношении минеральных и органических удобрении должно оцениваться как обязательное условие при определении его основных своиств, так как внесение минеральных и органических удобрении под картофель на горных черноземах оказывает положительное влияние на его урожаиность и качество. Проведенные исследования позволили определить сочетание минеральных и органических удобрении, способствующих возрастанию урожая культуры и улучшению его качества. Установленная доза внесения удобрении была рекомендована при возделывании картофеля в исследуемои зоне.

61-70 91
Аннотация
В статье представлены данные о влиянии минеральных удобрении на динамику нитратного азота и подвижного фосфора в почве и урожаиность яровои пшеницы по льну в зернопаровом и плодосменном севооборотах. Содержание нитратного азота в слое почвы 0-40 см перед посевом в среднем составляло - 6,5 мг/кг, к уборке независимо от типа севооборота оно снижалось до 2-3 мг/кг почвы. Внесение аммиачнои селитры различными способами и дозами повышало содержание нитратного азота в почве на 2-8 мг/кг. Содержание подвижного фосфора в слое почвы 0-20 см перед посевом составляло - 24,3 29,2 мг/кг почвы, перед уборкои оно уменьшалось на 2,4-11,5 мг/кг. Применение аммофоса в запас (Р60) и при посеве в рядки (Р20) повышало количество подвижного фосфора в почве на 2-7 мг/кг в сравнении с контролем. Урожаиность яровои пшеницы на контрольных вариантах в зернопаровом и плодосменном севооборотах в среднем за 2016 2018 гг. не различалась и составила 18,8-18,9 ц/га. Внесение фосфорного удобрения в рядки и в запас повышало сбор зерна на 16-31 % в сравнении с контролем, добавление азота к фосфору увеличивало ее еще на 12-27 %.
71-79 85
Аннотация
В статье представлены экспериментальные данные по изучению влияния отечественного биоорганического удобрения «БиоЭкоГум» на рост, развитие и продуктивность озимои пшеницы. Установлена эффективность применения биоудобрения при обработке семенного материала и внекорневои обработки растении. Биоудобрение, содержащее гуминовые кислоты, макро и микроэлементы, стимуляторы роста повышает всхожесть семян и стрессоустоичивость, стимулирует рост растении, увеличивает урожаи зерна от 20 до 40 %, позволяет получать экологически чистую продукцию и уменьшает затраты. Применение гуминовых биоудобрении усиливает развитие корневои системы, минерализацию корневых и пожнивных остатков, тем самым уменьшает плотность почвы, улучшает воздухо- и водопроницаемость, снижает отрицательное воздеиствие высоких доз минеральных удобрении, особенно азотных.
80-87 71
Аннотация
В статье обобщается практическии опыт внедрения технологии повышения урожаиности ярового ячменя на основе использования биоорганических удобрении для обработки посевного материала и внекорневои обработки растении. Жидкое био-органическое удобрение «БиоЭкоГум» производится из биокомпоста путем обогащения макро- и микроэлементами в доступнои для растении форме, которое повышает стрессо-устоичивость, стимулирует рост растении, повышает урожаи зерна. Внесение гуминовых биоудобрении улучшает физические, физико-химические своиства почв, ее воздушныи, водныи и тепловои режим. По результатам проведенных производственных испытании биоудобрение «БиоЭкоГум» рекомендуется для широкого внедрения в южных областях Казахстана при возделывании зерновых культур.

Обзорная статья

88-96 66
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы оценки состояния плодородия пахотных почв с использованием различных элементов мониторинга земель сельскохозяиственного назначения. Установлено, что по результатам более чем полувекового мониторинга земель сельскохозяиственного назначения агрохимическои службои в Омскои области отмечается тенденция к снижению показателеи плодородия почв. Использование минеральных удобрении в годы интенсификации компенсировало вынос элементов питания сельскохозяиственными культурами, а по некоторым элементам в частности Р2О5 достигало положительного баланса. В настоящее время тенденции к применению минеральных удобрении в Омскои области отмечаются в положительную сторону, что позволяет региону удерживать лидирующие позиции в сельскохозяиственном производстве.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)