Обзорная статья
Плодородие почв
В статье приведены результаты почвенно-агрохимическои съемки среднеи части Шаульдерского массива орошения. Установлено, что практически на всеи площади пахотных почв по сравнению с их целинными аналогами произошли заметные потери гумуса, что, несомненно, сказывается на урожаиности возделываемых культур.По содержанию легкогидролизуемого азота, подвижнои формы фосфора и обменного калия согласно «Инструкции по осуществлению государственного контроля за охранои и использованием земельных ресурсов» РНД 03.7.0.6.06-96 данные почвы относятся к деградированным. В целом, характеризуя состояние плодородия почв можно сказать, что для почв данных хозяиств наиболее эффективным минеральным удобрением под возделываемые культуры являются, прежде всего, органические, затем азотные. Фосфорные и калииные удобрения в связи с пестрым содержанием подвижного P2O5 и обменного K2O в почве должны вноситься адресно с обязательным соблюдением рекомендованных доз согласно картограмм.
В статье отмечается важность Самур-Апшеронского канала в водоснабжении населения крупнейших городов республики: Баку, Сумгаита, а также северо-восточных раионов, улучшения в них окружающеи среды и увеличения сельскохозяиственного производства. Известно, что Самур-Апшеронскии канал был построен в 1939-1940 годах в кратчаишие сроки, под девизом народнои строики, соединив на первом этапе реки Самур и Атачаи каналом протяженностью 107 км. Этому каналу в нынешнем году исполняется 75 лет. В 1950-1955 годах канал был продлен до Джеиранбатана, где было создано Джеиранбатанское водохранилище. Строительство Самур-Апшеронского канала в этом регионе позволило рационально использовать воднопочвенные ресурсы. В статье приведен обзор изменении, произошедших за 75 лет существования канала, которыи наряду с другими гидротехническими сооружениями играет важную роль в истории Азербаиджана.
Биология почв
В статье изучена сравнительная активность микроорганизмов по сезонам в неэродированных и среднеэродированных псевдоподзолистых желтоземах, используемых в равниннои и предгорнои сельскохозяиственнои зоне Ленкоранскои области. Известно, что активность видов микроорганизмов ограничена в связи с ухудшением водно-физического режима почвы в выщелоченных псевдоподзолистых желтоземах. Хороши условия для активности микроорганизмов и развития растений в почве появляется в весенние и осенние месяцы. Ослабление биологического процесса наблюдается в результате воздеиствия высокои температуры и засушливости в течение длительного летнего периода.
Экология почв
ISSN 2959-3433 (Online)