Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 2 (2019)

Обзорная статья

10-20 128
Аннотация
В статье приведена информация о состоянии и рациональном использовании почвенных и земельных ресурсов Казахстана. На состояние почвенного покрова территории Казахстана оказывают влияние современные экологические проблемы, возникшие в результате антропогенной нагрузки и нерационального использования природных ресурсов.
21-29 75
Аннотация
Длительное использование земельных ресурсов без учета почвенноклиматических особенностей привело к развитию процессов деградации и опустынивания. Регулирование земельных отношении, ведение землеустроительных и кадастровых работ представляет весьма сложную и важную проблему. Требуется переоценка роли государственного управления земельными ресурсами с точки зрения полноты и эффективности ее осуществления

Плодородие почв

30-44 119
Аннотация

В статье приведены результаты почвенно-агрохимическои съемки среднеи части Шаульдерского массива орошения. Установлено, что практически на всеи площади пахотных почв по сравнению с их целинными аналогами произошли заметные потери гумуса, что, несомненно, сказывается на урожаиности возделываемых культур.По содержанию легкогидролизуемого азота, подвижнои формы фосфора и обменного калия согласно «Инструкции по осуществлению государственного контроля за охранои и использованием земельных ресурсов» РНД 03.7.0.6.06-96 данные почвы относятся к деградированным. В целом, характеризуя состояние плодородия почв можно сказать, что для почв данных хозяиств наиболее эффективным минеральным удобрением под возделываемые культуры являются, прежде всего, органические, затем азотные. Фосфорные и калииные удобрения в связи с пестрым содержанием подвижного P2O5 и обменного K2O в почве должны вноситься адресно с обязательным соблюдением рекомендованных доз согласно картограмм.

45-54 52
Аннотация

В статье отмечается важность Самур-Апшеронского канала в водоснабжении населения крупнейших городов республики: Баку, Сумгаита, а также северо-восточных раионов, улучшения в них окружающеи среды и увеличения сельскохозяиственного производства. Известно, что Самур-Апшеронскии канал был построен в 1939-1940 годах в кратчаишие сроки, под девизом народнои строики, соединив на первом этапе реки Самур и Атачаи каналом протяженностью 107 км. Этому каналу в нынешнем году исполняется 75 лет. В 1950-1955 годах канал был продлен до Джеиранбатана, где было создано Джеиранбатанское водохранилище. Строительство Самур-Апшеронского канала в этом регионе позволило рационально использовать воднопочвенные ресурсы. В статье приведен обзор изменении, произошедших за 75 лет существования канала, которыи наряду с другими гидротехническими сооружениями играет важную роль в истории Азербаиджана.

55-63 78
Аннотация
В статье приведены результаты исследования воздеиствия различных систем удобрении в четырехпольном плодосменном севообороте на продуктивность масличных культур (горчица, лен масличньш, клещевина) в условиях орошаемои лугово -каштановои почвы на юго-востоке Казахстана, проведенные в период 2008-2016 гг. Определены оптимальные дозы и виды удобрении для новых масличных культур в обеспечивающих высокую продуктивность и выход масла. Величина урожая семян льна масличного колебалась в широких пределах в зависимости от видов, норм применяемых удобрении. Урожаиность изучаемых культур существенно возрастала при внесении различных видов, норм удобрении и прибавка урожая семян колеблется в широких пределах. Так у горчицы 0,13-0,65 т/га, при величине, на контроле 1,68 т; лен-0,08-0,60 т на контроле 1,59; клещевина-0,18-0,60 и 2,20 на контроле. Результаты анализа качества семян изучаемых в севообороте культур, показали что в системе ресурсосберегающих технологии, рациональное применение удобрении, способствующее повышению не только урожаиности, но и качественных показателеи продукции является важным рычагом управления сельскохозяиственным производством при возделывании не только традиционных в даннои зоне культур (ячмень, соя), но и альтернативных, в частности масличных, культур при диверсификации растениеводства.
64-74 79
Аннотация
В статье приведены данные результатов исследований по определению трансформаций фосфора в различных типах почв предгорной зоны Илийского Алатау. Показано, что содержание валового, минерального и органического фосфора во всех изучаемых типах почв подвержено изменению в процессе сельскохозяиственного использования и в особенности применения удобрении. В верхнеи части гумусового горизонта изучаемых почв количество валового фосфора колеблется от 1880 до 2330 мг/кг почвы. При этом максимальное содержание в целинном горном черноземе. Во всех типах исследуемых почв содержание органических фосфатов почти столько же сколько и минеральных форм. Количество органического фосфора в верхнем горизонте колеблется: светло-каштановые - 1093, целинные темно-каштановые - 998, пахотные темнокаштановые - 983, целинные черноземные почвы - 1004, пахотные черноземные 1050 мг/кг почвы. Количество минерального фосфора зависит от типа почв и колеблется в верхнем слое от 722 мг в темно-каштановои до 1326 мг/кг в черноземе горном. Показана динамика фракции минеральных фосфатов различных типов почв в зависимости от использования в пашне и применения органических и минеральных удобрений. Так в темно-каштановой почве на пашне в верхнем слое при общем количестве минерального фосфора равном 1197,7 мг/кг высокоосновных (Са-Рш) было 747,0 мг/кг, что составляет 62,4 % от общего количества, алюмо-железо-фосфатов 71,2 мг/кг что составляет 5,9 %, разноосновных фосфатов (Са-Рп) - 345,0 мг/кг или 28,9 % и рыхлосвязанного фосфата (Са-Р1) - 34,5 мг/кг или 2,9 % от общего количества. В условиях целины эти показатели были следующими: общее количество - 1173,2 мг - 100 %, а фракции соответственно в процентах - 64,6 и 6,4 %, 26,4 и 2,5 %.
75-84 66
Аннотация
В статье приведены данные расчетов энергетической эффективности применения различных видов удобрении под культуры (рапс, ячмень, лен масличныи, соя) короткоротационного плодосменного севооборота. Показано, что величина энергетического коэффициента зависит как от видов удобрении, так и от биологических особенностей изучаемых культур. Применение удобрений обеспечивало дополнительную прибавку урожая, содержащую количество энергии значительно превосходящую энергию, затраченную на получение этой прибавки. Энергетический коэффициент изучаемых удобрении, используемых под яровои рапс колеблется от 1,0 до 4,4 единиц, по масличному льну от 2,3 до 8, 8, по яровому ячменю 2,3 -3,8 единиц и по культуре сои от 1,63 до 9,8 единицы. Количество энергии, затраченной на производство и применение удобрении разное в зависимости от их видов и норм и колеблется в пределах 252018900 МДж/га. Энергетический коэффициент использования удобрений, как видно, положительный, на всех вариантах выше единицы. Наименее энергозатратной (К-9,8) при использовании минеральных удобрении оказалаь культура соя, не требующая азотных удобрении по сравнению с другими (лен, ячмень, рапс)

Биология почв

85-91 65
Аннотация

В статье изучена сравнительная активность микроорганизмов по сезонам в неэродированных и среднеэродированных псевдоподзолистых желтоземах, используемых в равниннои и предгорнои сельскохозяиственнои зоне Ленкоранскои области. Известно, что активность видов микроорганизмов ограничена в связи с ухудшением водно-физического режима почвы в выщелоченных псевдоподзолистых желтоземах. Хороши условия для активности микроорганизмов и развития растений в почве появляется в весенние и осенние месяцы. Ослабление биологического процесса наблюдается в результате воздеиствия высокои температуры и засушливости в течение длительного летнего периода.

Экология почв

92-102 94
Аннотация
Данное исследование направлено на разработку нового метода получения высококачественного чистого оксида кремния из рисовой шелухи из разных регионов Казахстана. Предлагаемый способ является экологически чистым и использует значительное количество неорганических щелочей и кислот, описанных в литературе, и сравнивается с методом прямого сжигания. Чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду, минеральная кислотная фаза была удалена или заменена органической кислотой в предварительной обработке. На основании термогравиметрического анализа была выбрана температура прокаливания 600°C. Средняя чистота образцов оксида кремния, полученных различными методами, находилась в диапазоне от 84,5 до 99,66 %. При использовании экологического метода чистота оксида кремния была высокой, а площадь поверхности достигала 625 м2/г.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)