Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ И ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИИ ПОД КУЛЬТУРЫ КОРОТКОРОТАЦИОННОГО ПЛОДОСМЕННОГО СЕВООБОРОТА В УСЛОВИЯХ ОРОШЕНИЯ ЮГО-ВОСТОКА КАЗАХСТАНА

Аннотация

В статье приведены данные расчетов энергетической эффективности применения различных видов удобрении под культуры (рапс, ячмень, лен масличныи, соя) короткоротационного плодосменного севооборота. Показано, что величина энергетического коэффициента зависит как от видов удобрении, так и от биологических особенностей изучаемых культур. Применение удобрений обеспечивало дополнительную прибавку урожая, содержащую количество энергии значительно превосходящую энергию, затраченную на получение этой прибавки. Энергетический коэффициент изучаемых удобрении, используемых под яровои рапс колеблется от 1,0 до 4,4 единиц, по масличному льну от 2,3 до 8, 8, по яровому ячменю 2,3 -3,8 единиц и по культуре сои от 1,63 до 9,8 единицы. Количество энергии, затраченной на производство и применение удобрении разное в зависимости от их видов и норм и колеблется в пределах 252018900 МДж/га. Энергетический коэффициент использования удобрений, как видно, положительный, на всех вариантах выше единицы. Наименее энергозатратной (К-9,8) при использовании минеральных удобрении оказалаь культура соя, не требующая азотных удобрении по сравнению с другими (лен, ячмень, рапс)

Об авторах

А. . Умбетов
Казахский Национальный Аграрный Университет
Казахстан


А. . Балгабаев
Казахский Национальный Аграрный Университет
Казахстан


Ж. . Бакенова
Казахский Национальный Аграрный Университет
Казахстан


Т. . Василина
Казахский Национальный Аграрный Университет
Казахстан


Ж. . Елемесов
Казахский Национальный Аграрный Университет
Казахстан


Ж. . Ошакбаева
Казахский Национальный Аграрный Университет
Казахстан


Список литературы

1. Горшков П.А., Приступа С.А. Влияние систематического применения удобрении в севообороте на усвоение почвенного и атмосферного азота горохом и баланс азота в почве // Агрохимия ,1974. - №10.- С.55-60.

2. Кожемяков А.П., Доросинскии Л.М. Роль нитрагинизации в повышении урожая и накоплении белка бобовыми культурами / тр. ВНИИ с-х микробиологии. - Л.,1987.-Т.57.- С. 7-12.

3. Зерфус В.М, Щитов А.Г., Козлова ГЯ. Факторы, определяющие формирования симбиотического аппарата и его влияния на продуктивность зернобобовых культур в Западнои Сибири // Агрохимия, 1997. -№12.- С.27-31

4. Вавилов П.П., Пасыпанов Г.С. Бобовые культуры и проблемы растительного белка - М.: Россельхозиздат ,1983. - 256 с.

5. Шабаев В.П., Смолин В.Ю. Эффективность различных штамов Rhizobium leguminosarum на фоне внесения в почву минерального азота // Агрохимия, 1993. - №7. -С.21-26

6. Агафонов Е.В., Агафонова Л.Н., Гужвин С.А. Удобрение сои на черноземе обыкновенном в условиях орошения // Агрохимия, 2004. - №6. -С.42-50.

7. Белышкина М.Е. Анализ и перспективы производства сои в России и мира // Кормопроизводство, 2013. - №7.- С.3-6.


Рецензия

Для цитирования:


Умбетов А., Балгабаев А., Бакенова Ж., Василина Т., Елемесов Ж., Ошакбаева Ж. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ И ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИИ ПОД КУЛЬТУРЫ КОРОТКОРОТАЦИОННОГО ПЛОДОСМЕННОГО СЕВООБОРОТА В УСЛОВИЯХ ОРОШЕНИЯ ЮГО-ВОСТОКА КАЗАХСТАНА. Почвоведение и агрохимия. 2019;(2):75-84.

For citation:


Umbetov A., Balgabayev A., Bakenova Zh., T V., Elemesov Zh., Oshakbayeva Zh. ENERGY EFFICIENCY OF MINERAL AND ORGANIC FERTILIZERS UNDER CROPS OF SHORT CROP ROTATION IN THE IRRIGATED CONDITIONS OF SOUTHEAST OF KAZAKHSTAN. Soil Science and Agrichemistry. 2019;(2):75-84. (In Russ.)

Просмотров: 65


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)