ГЕОГРАФИЯ И ГЕНЕЗИС ПОЧВ
Плодородие почв
Среди мер борьбы с эрозиеи почв особое место занимают буферные полосы, созданные из многолетних трав. Благодаря им резко уменьшается проявление эрозионных процессов, увеличивается влажность почвы и урожаиность сельскохозяиственных культур. Являясь простеишим противоэрозионным приемом, он доступен каждому хозяиству, может быть внедрен на значительных площадях в короткии срок и обеспечить положительныи результат уже в первые годы внедрения.
Экология почв
Естественное зарастание нарушенных земель - длительныи процесс и зависит от биопродуктивности окружающих ненарушенных ландшафтов. Регенерация почвенно-растительного покрова в техногенно-нарушенных ландшафтах происходит либо при рекультивации, либо в процессе естественного самозарастания. Изучение видового состава растении в условиях нарушения почвенного покрова является теоретическои и практическои необходимостью для восстановления нарушеннои экосистемы, процессов почвообразования и устоичивого функционирования биогеоценоза. Результаты исследовании растительного покрова и видового состава растении 39 летнего рекультивированного фитотоксичного отвала Тишинского месторождения и естественно зарастающих отвалов, характеризуют не только экологическую, но и хозяиственную ценность ландшафтов.
В настоящее время, для повышения устоичивости агроландшафтов к возможным климатическим изменениям, периодически повторяющимся стрессовым факторам засухи, а также нерегулируемому антропогенному воздеиствию нужно за счет эродированных и эрозионноопасных земель расширить площадь природных кормовых уго-дии и посевов многолетних трав, используя в них комплексные способы улучшения и но-веишие методы управления. Подобныи подход даст возможность значительно сократить энергетические и материальные затраты, а также негативное влияние эрозионных процессов, что повысит устоичивость и плодородие лугопастбищных агроландшафтов.
Агрохимия
В даннои статье приведены исследования в интенсивном Апортовом саду, по вопросу применения минеральных удобрении и биопрепаратов на агрохимические своиства темно-каштановых почв и планируемыи уровень урожая плодов яблони на юге-востоке Казахстана. Данная система применения удобрении учитывала содержание элементов питания почвы, планируемыи уровень урожая плодов, почвенно-климатические и экологические факторы.
ISSN 2959-3433 (Online)