Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 4 (2018)

ГЕОГРАФИЯ И ГЕНЕЗИС ПОЧВ

5-21 101
Аннотация
На основе полевых маршрутных исследований изучены морфологические и основные химические своиства почв предгорных равнин хребта Малаи-Сары, используемых преимущественно под пастбищные угодья, выявлены особенности их антропогеннои трансформации, определена степень деградации почв. Составлены почвенная карта и карта деградации почв масштаба 1:100 000. При составлении карт использовались геоинформационные технологии и материалы дистанционного зондирования.
22-31 52
Аннотация
Минералогическии состав тонкодисперснои части почв предгорных равнин Же-тысуского хребта был впервые исследован в рамках проекта по оценке современного состояния сельскохозяиственных земель Юго-Восточного Казахстана. Впервые проведенные исследования илистои фракции почв сероземов северных показал следующии мине-ралогическии состав: смешанослоиные иллит-смектитовые образования, гидрослюда, каолинит, хлорит, лизардит, и неглинистые минералы- высокодисперсныи кварц и полевые шпаты; лугово-сероземные почвы содержат: смешанослоиные образования, каолинит, лизордит, магнезиоарфведсонит, слюду, хлорит, кварц и полевые шпаты.

Плодородие почв

32-39 46
Аннотация
В статье приводятся результаты исследования влияния биомелиорантов на биологическую активность, состояние гумуса рисово-болотных почв и урожаиность риса. Было установлено, что применение биомелиорантов Green-Eco, Эдагум и гумат натрия, эффективно влияет на биологическую активность почв. Результаты исследовании показали, что наиболее оптимальным биомелиорантом в формировании положительного баланса гумуса и улучшения показателеи его качества является Green-Eco в минимальнои дозе 50 кг/га. Эдагум при внесении 100 и 150 л/га увеличил общее содержание гумуса, хотя и немного снизил его качество.
40-47 117
Аннотация
Полученные в процессе исследования результаты показали возможность возделывания риса с использованием систем капельного орошения при значительном снижении оросительных норм. Основными условиями успешного освоения даннои инновационнои технологии орошения риса является наличие правильного выбранного сорта, при необходимости, системы защиты посевов от сорняков и сочетание оптимального водного режима почвы.
48-52 85
Аннотация

Среди мер борьбы с эрозиеи почв особое место занимают буферные полосы, созданные из многолетних трав. Благодаря им резко уменьшается проявление эрозионных процессов, увеличивается влажность почвы и урожаиность сельскохозяиственных культур. Являясь простеишим противоэрозионным приемом, он доступен каждому хозяиству, может быть внедрен на значительных площадях в короткии срок и обеспечить положительныи результат уже в первые годы внедрения.

Экология почв

53-69 90
Аннотация

Естественное зарастание нарушенных земель - длительныи процесс и зависит от биопродуктивности окружающих ненарушенных ландшафтов. Регенерация почвенно-растительного покрова в техногенно-нарушенных ландшафтах происходит либо при рекультивации, либо в процессе естественного самозарастания. Изучение видового состава растении в условиях нарушения почвенного покрова является теоретическои и практическои необходимостью для восстановления нарушеннои экосистемы, процессов почвообразования и устоичивого функционирования биогеоценоза. Результаты исследовании растительного покрова и видового состава растении 39 летнего рекультивированного фитотоксичного отвала Тишинского месторождения и естественно зарастающих отвалов, характеризуют не только экологическую, но и хозяиственную ценность ландшафтов.

70-75 51
Аннотация

В настоящее время, для повышения устоичивости агроландшафтов к возможным климатическим изменениям, периодически повторяющимся стрессовым факторам засухи, а также нерегулируемому антропогенному воздеиствию нужно за счет эродированных и эрозионноопасных земель расширить площадь природных кормовых уго-дии и посевов многолетних трав, используя в них комплексные способы улучшения и но-веишие методы управления. Подобныи подход даст возможность значительно сократить энергетические и материальные затраты, а также негативное влияние эрозионных процессов, что повысит устоичивость и плодородие лугопастбищных агроландшафтов.

Агрохимия

76-84 64
Аннотация

В даннои статье приведены исследования в интенсивном Апортовом саду, по вопросу применения минеральных удобрении и биопрепаратов на агрохимические своиства темно-каштановых почв и планируемыи уровень урожая плодов яблони на юге-востоке Казахстана. Данная система применения удобрении учитывала содержание элементов питания почвы, планируемыи уровень урожая плодов, почвенно-климатические и экологические факторы.

85-95 72
Аннотация
В условиях Атыраускои области изучены физические, физикохимические и химические своиства аллювиально-луговых солончаковатых почв, рост и развитие донника белого сорта «Аркас» в зависимости от способа обработки препарата-адаптогена (ПА-2-1) на фоне навоза (20 т/га) и без него. Результатами исследования установлено, что препарат-адаптоген (ПА-2-1) способствует сохранению и повышению почвенного плодородия и продуктивности донника белого сорта «Аркас». Применение 20 т/га навоза повышает содержание гумуса и легкогидролизуемого азота в почве. Обработка семян донника и двукратное опрыскивание растении препаратом -адаптогеном ПА 2-1 на фоне применения навоза повышает всхожесть (15-16 шт/м2), улучшает рост и развитие растении, повышает урожаи зеленои массы донника до 623,7-648,2 ц/га по сравнению с контрольным вариантом, без обработки (592,3 ц/га).


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)