БУФЕРНЫЕ ПОЛОСЫ ИЗ МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ЭРОДИРОВАННЫХ ПАХОТНЫХ ЗЕМЕЛЬ ГОРНЫХ ЧЕРНОЗЕМОВ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
Аннотация
Среди мер борьбы с эрозиеи почв особое место занимают буферные полосы, созданные из многолетних трав. Благодаря им резко уменьшается проявление эрозионных процессов, увеличивается влажность почвы и урожаиность сельскохозяиственных культур. Являясь простеишим противоэрозионным приемом, он доступен каждому хозяиству, может быть внедрен на значительных площадях в короткии срок и обеспечить положительныи результат уже в первые годы внедрения.
Об авторах
А. О. МаркосянАрмения
УК. . Казарян
Армения
А. М. Григорян
Армения
Н. М. Манукян
Армения
Список литературы
1. Аирапетян Э.М. и др. Изучение интенсивности эрозионных процессов и эффективности некоторых агротехнических приемов борьбы с эрозиеи почв в горно-земледельческих раионах Армянскои ССР //В сб. тр. НИИ почвоведения и агрохимии (серия эрозия почв). - Ереван, 1973. - Вып. 7. - С. 57-99.
2. Бабаян Л.А. Буферно-полосное размещение культур в условиях расчлененного агроландшафта Нижнего Поволжья // Ниж.-Волж. НИИ сел. хоз-ва. - Волгоград, 2005. - С. 37-41.
3. Бабаян Л.А., Леонтьев В.В., Фокин С.А. Эффективность буферно-полосного земледелия на эродированных агроландшафтах Нижневолжского Правобережья // Ульян. НИИ сел. хоз-ва. - Ульяновск, 2009. - С. 78-80.
4. Сираев М., Кантюкова Е. Буферные полосы и продуктивность пашни // Сел. узоры. - 2003. - №3. - С. 5.
5. Каштанов А.Н. От пропашнои системы земледелия к контурно-мелиоративнои и адаптивно-ландшафтнои // Земледелие. - 2005. - № 5. - С. 4447.
Рецензия
Для цитирования:
Маркосян А.О., Казарян У., Григорян А.М., Манукян Н.М. БУФЕРНЫЕ ПОЛОСЫ ИЗ МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ЭРОДИРОВАННЫХ ПАХОТНЫХ ЗЕМЕЛЬ ГОРНЫХ ЧЕРНОЗЕМОВ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ. Почвоведение и агрохимия. 2018;(4):48-52.
For citation:
Markosyan A.O., Ghazaryan H.G., Grigoryan A.M., Manukyan N.M. BUFFER STRIPS OF PERENNIAL GRASSES AND PRODUCTIVITY OF ERODED ARABLE LAND OF MOUNTAIN CHERNOZEMS OF THE REPUBLIC OF ARMENIA. Soil Science and Agrichemistry. 2018;(4):48-52. (In Russ.)