ГЕОГРАФИЯ И ГЕНЕЗИС ПОЧВ
Одной из основ, способствующей улучшению использования земельных ресурсов, а следовательно и общему подъему сельского хозяиства, является правильное природно сельскохозяиственное раионирование территории. Научно обоснованное природно сельскохозяиственное раионирование может послужить основои для правильного размещения отраслеи хозяиства, осуществлению специализации, разработке и внедрению рациональных севооборотов и соответствующих сельскохозяиственных культур, применению передовых агротехнических, противоэрозионных и агромелиоративных приемов. В статье рассматриваются вопросы природно сельскохозяиственного раионирования территории Араратского почвенного округа РА. На основании существующих материалов по изучению почвенного покрова, результатов новых исследовании и детализации природно сельскохозяиственного раионирования земельного фонда данного округа дана характеристика плодородия почв с целью наиболее рационального исследования земель в сельскохозяиственном производстве. На основании всестороннего анализа и обобщению существующих материалов по климату, рельефу, экспозиции, почвообразующим породам, почвам, а также экономическим и производственным факторам, разработана схема природно-почвенного раионирования и агропроизводственнои группировки почв Араратского почвенного округа РА, дана характеристика плодородия выделенных природнопочвенных раионов и групп почв, а также предложены основные пути повышения продуктивности и плодородия земель. Установлено, что они могут быть использованы при планировании агрозоотехнических, мелиоративных, агромелиоративных и почвозащитных мероприятии, предусмотренных для улучшения использования и повышения производительности земельного фонда республики. Представлена новая классификация и номенклатура почв Республики Армения, в соответствии с критериями почвенных ресурсов системы Мировои Реферативнои Базы Почв (WRB).
Изучено влияние микрорельефа на процесс засоления почв Уджарского опытного участка Ширванской степи. Исследования показали, что в микропонижениях содержание солей в несколько раз выше, чем на ровных участках. Установлено, что в микропонижениях почвы имеют среднюю, сильную и очень сильную степень засоления. На ровных же участках распространены незасоленные и в слабой степени засоленные почвы. На основе полученных данных составлена карта засоления данной территории.
Плодородие почв
Экология почв
Агрохимия
Рассматривается расчет окупаемости органических, минеральных удобрении и их суммы (NPK) в кг деиствующего вещества (д.в.) относительно урожаиности яровои пшеницы по статистическим материалам временного ряда за 1964-2016 годы. При совместном использовании удобрении их органические аналоги имеют окупаемость 13,3318,75 кг зерна, минеральные - 10,62-15,38 кг, а сумма NPK - 5,34-7,02 кг зерна на 1 кг д.в.
ХИМИЯ ПОЧВ
ISSN 2959-3433 (Online)