Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 3 (2017)

ГЕОГРАФИЯ И ГЕНЕЗИС ПОЧВ

5-18 61
Аннотация
На основе полевых маршрутных исследований установлены природно-обусловленные и антропогенные факторы трансформации почвенного покрова северного побережья Каспииского моря, выявлены особенности морфологических и химических своиств почв, определена степень их деградации. Составлена карта деградации почв масштаба 1:100 000. При составлении карты использовались геоинформационные технологии и материалы дистанционного зондирования.
19-30 82
Аннотация

Одной из основ, способствующей улучшению использования земельных ресурсов, а следовательно и общему подъему сельского хозяиства, является правильное природно сельскохозяиственное раионирование территории. Научно обоснованное природно сельскохозяиственное раионирование может послужить основои для правильного размещения отраслеи хозяиства, осуществлению специализации, разработке и внедрению рациональных севооборотов и соответствующих сельскохозяиственных культур, применению передовых агротехнических, противоэрозионных и агромелиоративных приемов. В статье рассматриваются вопросы природно сельскохозяиственного раионирования территории Араратского почвенного округа РА. На основании существующих материалов по изучению почвенного покрова, результатов новых исследовании и детализации природно сельскохозяиственного раионирования земельного фонда данного округа дана характеристика плодородия почв с целью наиболее рационального исследования земель в сельскохозяиственном производстве. На основании всестороннего анализа и обобщению существующих материалов по климату, рельефу, экспозиции, почвообразующим породам, почвам, а также экономическим и производственным факторам, разработана схема природно-почвенного раионирования и агропроизводственнои группировки почв Араратского почвенного округа РА, дана характеристика плодородия выделенных природнопочвенных раионов и групп почв, а также предложены основные пути повышения продуктивности и плодородия земель. Установлено, что они могут быть использованы при планировании агрозоотехнических, мелиоративных, агромелиоративных и почвозащитных мероприятии, предусмотренных для улучшения использования и повышения производительности земельного фонда республики. Представлена новая классификация и номенклатура почв Республики Армения, в соответствии с критериями почвенных ресурсов системы Мировои Реферативнои Базы Почв (WRB).

31-36 66
Аннотация

Изучено влияние микрорельефа на процесс засоления почв Уджарского опытного участка Ширванской степи. Исследования показали, что в микропонижениях содержание солей в несколько раз выше, чем на ровных участках. Установлено, что в микропонижениях почвы имеют среднюю, сильную и очень сильную степень засоления. На ровных же участках распространены незасоленные и в слабой степени засоленные почвы. На основе полученных данных составлена карта засоления данной территории.

Плодородие почв

37-48 64
Аннотация
Комплексная мелиорация луговых солончаков сазовой полосы Алматинской области проводились регулированием водно-солевого режима, уровня грунтовых вод и их минерализации в условиях глубокого (2,4-2,8 м) горизонтального дренажа, путем промывки, возделыванием сельскохозяИственных культур и проведением опреснительных поливов. В статье рассматривается изменения луговых солончаков при их длительноИ мелиорации.

Экология почв

49-56 93
Аннотация
В статье приведены результаты исследования почвенно-растительного покрова территории, прилегающей к производственному комплексу цинкового завода. Исследования показали негативное воздействие выбросов завода на почву и растения. Так, на значительной площади поверхность черноземной почвы лишена растительности, подвергнута эрозионным процессам в виде, глубоких промоин, арыков и сплошного смыва почвы в речку Тихая. Сохранившееся древесно-кустарниковые растения за территориеи завода, покрыты буро-коричневыми ожоговыми пятнами, местами выпали. Основными выбросами завода, которые загрязняют почву, растения и влияют на биоту это тяжелые металлы. Приоритетными загрязнителями являются цинк, свинец, медь и кадмий. Так, валовые формы этих элементы в почве превышают ПДК в сотни раз, подвижные в 6-7 раз.

Агрохимия

57-67 70
Аннотация
За 53 года использования орошаемой светло-каштановой почвы без внесения удобрении содержание подвижного фосфора и обменного калия уменьшилось в 0-20 см слое почвы на 22-30 % и 4-8 % соответственно. При применении минеральноИ системы удобрения содержание подвижного фосфора увеличилось на 121-145 % (2434 мг/кг почвы), обменного калия - на 15-29 %. Максимальное накопление подвижного фосфора и обменного калия отмечено на вариантах совместного внесения минеральных удобрении и навоза - 240-278 и 27-43 %, соответственно. Содержание азота нитратов в почве в большеи степени определялось гидротермическим состоянием агросистемы, чем внесением удобрении.
68-75 60
Аннотация

Рассматривается расчет окупаемости органических, минеральных удобрении и их суммы (NPK) в кг деиствующего вещества (д.в.) относительно урожаиности яровои пшеницы по статистическим материалам временного ряда за 1964-2016 годы. При совместном использовании удобрении их органические аналоги имеют окупаемость 13,3318,75 кг зерна, минеральные - 10,62-15,38 кг, а сумма NPK - 5,34-7,02 кг зерна на 1 кг д.в.

76-82 70
Аннотация
В статье приведен сравнительныи анализ применения разных видов минеральных удобрении при возделывании озимого ячменя на обыкновенных сероземах, выращиваемого в условиях низко обеспеченности азотом. Применение минеральных удобрении улучшает пищевои режим почвы, оказывает положительное влияние на рост и развитие (r = 0.948) и урожаиность озимого ячменя и обеспечивает условно чистыи доход. Внесение фосфорных удобрении, содержащих серу, улучшает рост и развитие растении (r = 0.943), повышает продуктивность озимого ячменя.

ХИМИЯ ПОЧВ

83-89 79
Аннотация
В работе рассматриваются актуальные вопросы, связанные с изучением природы щелочности почв рисовых полеи Акдалинского массива орошения. Анализированы карбонатная, боратная, органическая щелочность и их динамика в течении вегетационного периода риса при капельном орошении и орошении методом постоянного затопления в сравнении.
90-95 88
Аннотация
Полученные результаты двухлетних исследований показали, что внесение азотных удобрении в подкормку на фоне различнои обеспеченности почв подвижным фосфором оказало существенное влияние на изменение структуры урожая и на урожаиность зерна сахарного сорго. Показано, что урожаиность зерна у сортов сахарного сорго повысилась на удобренных вариантах от 13,6 до 42,9 %. Наибольшие урожаиности зерна (39,7 ц/га у сорта Казахстанское 16 и 45,6 ц/га у сорта Казахстанское 20) были получены на фонах с повышеннои обеспеченностью почв подвижным фосфором. Превышение над контрольным вариантом составило: по высоте растении - 14,7-17,1 % у сорта Казахстанское 16 и 10,9-12,4 % у сорта Казахстанское 20; по сырои биомассе соответственно - 14,3-24,8 % и 15,0-23,7 % и по массе 1000 зерен соответственно - 22,8 29,3 % и 12,3-28,8 %.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)