УРОЖАЙНОСТЬ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ И ОКУПАЕМОСТЬ УДОБРЕНИЙ
Аннотация
Рассматривается расчет окупаемости органических, минеральных удобрении и их суммы (NPK) в кг деиствующего вещества (д.в.) относительно урожаиности яровои пшеницы по статистическим материалам временного ряда за 1964-2016 годы. При совместном использовании удобрении их органические аналоги имеют окупаемость 13,3318,75 кг зерна, минеральные - 10,62-15,38 кг, а сумма NPK - 5,34-7,02 кг зерна на 1 кг д.в.
Об авторах
И. Д. ДавлятшинРоссия
А. А. Лукманов
Россия
Список литературы
1. Горшков В.Г. Физические и биологические основы устоичивости жизни. -М.: ВИНИТИ, 1995. - 470 с.
2. Кук Дж. У. Регулирование плодородия почвы. - М.: Колос, 1970. - 474 с.
3. Зиганшин А.А. Современные технологии и программирование урожаино-сти. - Казань: Изд-во КГУ 2001. - 172 с.
4. Давлятшин И.Д., Бакиров Н.Б. Почвенно-агрохимические параметры и урожайность яровой пшеницы в лесостепи Западного Закамья Предуральской провинции (Республики Татарстан). - Казань: Изд-во «Казань ун-т», 2010. - 358 с.
5. Ильин В.Б. Элементный химический состав растений. - Новосибирск: Наука Сиб. Отд-ние, 1985. - 129 с.
6. Ягодин Б.А., Смирнов П.М., Петербургский А.В. и др. Агрохимия. - М.: Агро-промиздат, 1989. - 639 с.
7. Минеев В.Г. Агрохимия. - М.: Наука, 2006. - 720 с.
8. Давлятшин И.Д., Бакиров Н.Б. Новый метод расчета окупаемости удобрений урожаем озимой ржи // Агрохимический вестник. - 2007. - №4. - С. 21-23.
9. Давлятшин И.Д., Бакиров Н.Б. Скользящие средние урожайности яровой пшеницы в лесостепной зоне и аспекты их применения // Вестник РАСХН. - 2007. - № 3. - С. 9-11.
10. Государственный доклад о состоянии и использовании земель Республики Татарста. - Казань: Управление Росреестра по Республике Татарстан. - 2012. -125с.
Рецензия
Для цитирования:
Давлятшин И.Д., Лукманов А.А. УРОЖАЙНОСТЬ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ И ОКУПАЕМОСТЬ УДОБРЕНИЙ. Почвоведение и агрохимия. 2017;(3):68-75.
For citation:
Davlyatshin I.D., Lukmanov A.A. PRODUCTIVITY OF SUMMER WHEAT AND PERFORMANCE OF FERTILIZERS FGBI. Soil Science and Agrichemistry. 2017;(3):68-75. (In Russ.)