Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 1 (2015)

Плодородие почв

5-14 65
Аннотация
В статье приводятся результаты исследования влияния применения сублимированнои гранулированнои смеси на основе торфа на гумусное состояние орошаемых почв, на содержание подвижных форм тяжелых металлов и урожаиность риса. Установлено, что испытанные дозы сублимированнои гранулированнои смеси на основе торфа способствуют стабилизации гумусного состояния периодически затапливаемых рисовых почв и не способствуют накоплению в почвах изученных тяжелых металлов. Также все дозы испытанного биопрепарата, внесенные в почву, дали прибавку урожая от 12,3 до 25,7% соответственно с увеличением дозы.
15-25 135
Аннотация
В статье приведены технологии получения биоминеральных удобрении биотехнологическими приемами биоконверсии органических отходов и физикохимических способов их модификации. В лабораторных условиях были поставлены модельные опыты по модифицированию цеолита азотными, фосфорными удобрениями, новыми биоорганическими препаратами и микробиологическими штаммами способными повысить эффективность метаболизма и обменныи процесс в растениях.
26-32 115
Аннотация
На основе вариационно-статистическои обработки полученных аналитических данных по содержанию подвижных форм тяжелых металлов в почвах Шиелии-ского массива орошения в качестве их фонового содержания предлагается следующие величины (мг/кг): Pb - 14,7±0,24; Ni -6,3±0,18; Cu 2,3±0,06; Cd 0,6±0,02; Zn 2,9±0,08.

Экология почв

33-52 66
Аннотация
В статье представлены экспериментальные расчеты динамики потоков парниковых газов для пахотных угодии в Казахстане с оценкои за 1945-2010 гг. и перспективным прогнозом тенденции до 2020 и 2030 гг. Расчеты проводились на базе методов, рекомендуемых Межправительственнои группои экспертов по изменению климата (IPCC) с привлечением доступных эмпирических данных, полученных в стране различными ведомствами и организациями.
53-62 78
Аннотация
На основе 3-х летних комплексных полевых экспедиционных и лабораторно-аналитических исследовании определен уровень содержания нефтепродуктов в почвах, закономерности пространственного и профильного их распределения на территории месторождении Караарна и Восточная Кокарна.

Агрохимия

63-68 86
Аннотация

В статье показано влияние условий питания на силосную массу кукурузы и на качество зерна. Выявлено, что в орошаемых условиях Апшерона самьш высокии урожаи силоснои массы с гектара и выход протеина формировался на фоне N130P100+2O тонн навоза, при густоте 71 тысяч растении во второи декаде апреля, а самыш высокии урожаи зерна и выход протеина на фоне N180P120+2O тонн навоза при густоте 47 тысяч растении по схеме 70 х 30.

МИКРОМОРФОЛОГИЯ ПОЧВ

69-76 59
Аннотация
Изучены лугово-степные мелкие солонцы Северного Казахстана и показаны их генетические особенности на микроуровне. Установлено, что надсолонцовый горизонт характеризуется зернистым строением агрегатов, наличием органического вещества в виде растительных остатков на разнои стадии разложения, выбросов почвеннои мезо- и микрофауны и собственно гумусом, а также наличием элювиальных участков. Микроморфологически солонцовьш горизонт плотного сложения и состоит из агрегатов-блоков неправильнои и угловатои формы, разделенные между собои сетью мелких трещин. Образование их обусловлено сплыванием почвенного материала и его последующим растрескиванием при чередовании процессов увлажнение - высушивание. Процесс иллю-виирования, сопровождается наличием полосчатои струичатои и сплошнои оптическои ориентировки глины, появлением натеков, заполняющих изолированные поры, и глинистых кутан на стенках пор. Подсолонцовыи горизонт отличается наличием микроформ карбонатов, таких как пропитка и выцветы и появлением гипса в порах-камерах. Характер-нои формои агрегатов почвообразующеи породы являются глинисто-карбонатные округлые образования - ооиды, которые, по-видимому, образовались из пептизированного глинистого вещества под влиянием бикарбонатных растворов или могут быть продуктом эродирования глинистых отложении.

Обзорная статья

77-84 65
Аннотация
Средняя Азия богата многочисленными континентальными озерами. Аральское море относилось к разряду крупных резервуаров воды на Земле. Из-за научно необоснованного и неконтролируемого забора воды на орошение земель в Среднеи Азии и Казахстане, начавшегося в 50-60-е годы прошлого века, сток воды в Арал резко уменьшился, а в 1980-е годы и прекратился вовсе. В результате антропогенное воздеиствие на экосистему бассеи-на привело к негативным последствиям: произошло засоление почвы, опустынивание территории и изменение окружающеи среды. В статье рассмотрены изменения водного баланса в бассеине Аральского моря, связанные с антропогенным воздеиствием, приведшим к негативным экологическим последствиям.
85-101 70
Аннотация
Используя факты из научных и обзорных статей, страниц прессы, с привлечением архивных материалов сделана попытка прояснить ситуацию: «почвовед и целина». При оценке труда целинников труд почвоведов - добросовестных тружеников «нулевого» цикла целины, ошибки которых могли обернуться катастрофой (эрозия и деградация почв и др.) для строящихся целинных хозяйств и всей целинной эпопеи, остается в тени. Впервые на высоком государственном уровне оценил роль науки, ученых, в том числе и почвоведов Л.И. Брежнев в книге «Целина». Освоить целину не простое дело, не менее сложно по-хозяиски продолжать обживать оптимально, комплексно и этично, т.е. с любовью и уважением.
102-107 68
Аннотация
В представленной работе рассмотрены водные ресурсы Урало-Кушумской оросительно-обводнительной системы для орошения селькохозяйственных угодий. По интегральной характеристике загрязненности вод - ИЗВ, рассчитанной Экологическим Департаментом по Западно-Казахстанской области, вода большинства исследуемых водохралищ системы относятся к II классу - чистые. При этом был проведен анализ тяжелых металлов на соответствие стандартам качества (ПДК) для водоемов хозяйственно-питьевого использования. Для оценки пригодности орасительных вод использовалось ирригационные методы ученных ближнего и дальнего зарубежья и на их основе производились расчеты. Расчеты показывают, что оценка вод по существующим классификациям говорит об их пригодности для орошения.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)