№ 4 (2013)
ГЕОГРАФИЯ, ГЕНЕЗИС ПОЧВ
5-20 45
Аннотация
В результате проведенных почвенных исследовании определены морфологические и химические свойства ненарушенных и трансформированных в результате антропогенного воздействия почв Северо-Восточного Приаралья. Разработаны основные параметры и критерии оценки деградации почв для составления карты деградации почвенного покрова Северо-Восточного Приаралья (масштаб 1: 100 000) на основе почвеннои карты и с использованием материалов дистанционного зондирования.
21-23 95
Аннотация
В статье рассматриваются изменения морфологических, физико-химических свойств черноземов Северного Казахстана в результате сельскохозяиственнои деятельности.
24-31 36
Аннотация
В результате исследования установлено, что накопление карбонатов происходит гидрогенным и биогенным путями. Содержание СО карбонатов прямо пропорционально минерализации грунтовых вод, интенсивности испарения, а содержание их в почвенных горизонтах обратно пропорционально степени засоления этих горизонтов.
Экология почв
32-37 51
Аннотация
В статье приведены результаты исследований по влиянию различных доз свинца и кадмия на биологическую активность рисово-болотных почв Акдалинского массива орошения.
38-46 58
Аннотация
В статье приведены итоги исследования содержания валовых и подвижных форм тяжелых металлов в почвах головной части древней Баканасскои дельты реки Или, освоенных под культуру риса. Определены фоновые содержания изученных металлов в почвах. Установлено, что среди подвижных форм изученных металлов в почвах наибольшую долю занимают свинец и никель. Доля подвижнои меди незначительная. Составлены карты содержания подвижных форм тяжелых металлов в почвах. Приводится картографическии анализ содержания тяжелых металлов в почвах.
47-54 52
Аннотация
Изучены вопросы загрязнения почв и растений города Алматы тяжелыми металлами (Pb, Cd, Zn). Указываются причины ухудшения экологического состояния города и возможные пути их устранения.
55-64 64
Аннотация
Изучено экологическое состояние почвенного покрова месторождении. Приводятся данные по общему содержанию нефтепродуктов в основных типах почв и уровень превышения ПДК.
Агрохимия
65-69 59
Аннотация
В результате проведенных исследований на светлых и лугово- сероземных почвах Голодной степи установлена различная эффективность фосфорных удобрении на рост, развитие и продуктивность хлопчатника.
70-75 89
Аннотация
В статье изложены результаты изучения физико-химических и агрохимических свойств почв бассеина реки Кок-Арт Жалал-Абадскои области (механическии состав, гумус, СО, рН, емкость поглощения, валовые формы азота, фосфора и калия).
МИКРОБИОЛОГИЯ ПОЧВ
УР. . Идрисова,
Д. Ж. Идрисова,
Т. Б. Мусалдинов,
О. Н. Ауэзова,
И. Т. Мырзадаулетова,
С. А. Айткельдиева,
А. К. Саданов
76-81 46
Аннотация
Проведенные модельные эксперименты показали, что цеолит стимулирует деструкционную способность аборигеннои микрофлоры. Во всех вариантах модельного эксперимента внесение цеолита постепенно повышало уровень как каталазнои, так и дегидрогеназнои активности. Существеннои разницы в значениях уровня активности этих ферментов в почве как с природным, так и с химически модифицированным цеолитом не отмечено. Определение убыли нефти в почве при этом показало, что химически модифицированный цеолит не имеет преимущества перед природным аналогом.
82-87 41
Аннотация
В статье изложены результаты изучения биологическои продуктивности и круговорота питательных веществ в почвах бассеина реки Кок-Арт.
ДИСТАНЦИОННОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ ПОЧВ
88-97 33
Аннотация
В статье впервые публикуются новые подходы к почвенному дешифрированию материалов дистанционного зондирования Земли путем дифференцированного синтезирования снимков в разных диапазонах частот. Уделяется значительное внимание инфракрасному диапазону спектра и яркости прямого направленного светоотражения для анализа почвенного покрова равнинных регионов, где не применимо использование в этих целях цифровои модели рельефа.
ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)
ISSN 2959-3433 (Online)