Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 3 (2013)

ГЕОГРАФИЯ, ГЕНЕЗИС ПОЧВ

5-14 48
Аннотация

Обобщены результаты исследования гумусного состояния и буферных свойств черноземов юго-запада Украины. Выявлены географо-генетические особенности гумусового состояния почв исследованнои территории. Установлено, что исследуемые черноземы в условиях дегумификационных процессов сохраняют параметры, характерные для почв черноземного типа почвообразования. Изучены особенности процессов гумусообразования, обусловленных влиянием естественных и антропогенных факторов.

15-23 70
Аннотация
Представлены результаты исследования темно-каштановых почв залежных земель, находящиеся на стадии восстановления в степной зоне Центрального Казахстана. Выявлены особенности формирования почвенного покрова и трансформация почв залежеи полыннои стадии развития растительности. Показаны сравнительные данные почв залежеи по отношению к ненарушенным аналогам.

Плодородие почв

24-27 48
Аннотация
Изучены теоретические основы сохранения и повышения плодородия почв при минимализации систем обработки с целью эффективного влагонакопления, снижения темпов минерализации гумуса и повышения культуры земледелия.
28-32 64
Аннотация

Основными агропроизводственными своиствами почв являются содержание и состав карбонатов, а также состав обменных основании и их процентное соотношение в почвенном поглощающем комплексе (ППК). В пахотных землях Аскеранского раиона, в основном, преобладают карбонаты кальция (CaCO3), а содержание карбонатов магния (MgCO3) низкое. В составе обменных основании, в основном, доминирует ион кальция над магнием в 2,0-2,5 раза, следовательно, почвы благопритны для возделывания сельскохозяиственных культур. На тех почвенных участках, где в ППК наблюдается высокое содержание магния ( 30 %), необходимо вносить в почву кальциисодержащие соединения - гипс, хлористьш кальции, простои суперфосфат, фосфогипс. Установлено, что для нормального роста и развития возделываемых культур наиболее благоприятным соотношением обменных основании в ППК считается Ca:Mg:Na:K=60:30:5:5.

33-38 45
Аннотация

На пахотных землях Армении развитию эрозионной ситуации в большей степени способствует и то, что традиционная отвальная вспашка в республике применяется повсеместно независимо от рельефа местности, почвенно-климатических условий, агротехники возделываемых культур, предшественников и т.д.. В результате наблюдается усиленное развитие эрозионных процессов (в горностепной зоне ежегодный смыв составляет от 1,5 до 24,0 т/га и более), что и явилось первопричиной поиска соответствующих агротехнических мер защиты пашен на склонах и, в первую очередь, приемов основной обработки почвы.

Биология почв

39-47 39
Аннотация
В статье представлены данные по фаунистическому и количественному составу почвенных нематод при нулевой и минимальной обработке в чернозёмах Северного Казахстана. Индексы, характеризующие фауну нематод, показали, что при нулевои обработке создаются лучшие условия обитания как свободноживущих, так и паразитических нематод.

Экология почв

48-57 54
Аннотация
На выбранных ключевых точках были заложены почвенные разрезы с описанием морфогенетических свойств почвы нефтезагрязненных и почв незагрязненных естественных ландшафтов. На территории полигона нефтешламов на суглинистой породе с искусственным загрязнением нефтью и почвах естественных ландшафтов загрязненных нефтепродуктами вследствие разливов были заложены полевые опыты на предмет деструкции нефтепродуктов в природных условиях под влиянием мелиорантов. Опыты включали агротехнические приемы обработки почвогрунта (суглинистая порода) и почву, внесение минеральных удобрений (N, Р), использование мелиорантов - рисовую шелуху и бентонитовую глину. Были определены полевая влажность и объемная масса почвогрунтов и почв, содержание гумуса, питательных элементов, водная вытяжка на предмет засоления. Почвы характеризуются низким содержанием влаги, повышенной плотностью. Высокое содержание гумуса в нефтезагрязненных почвах объясняется органическим составом нефти. Зональные почвы, подвергнуты процессам деградации, характеризуются низким содержанием гумуса, элементов питания, засолены, сумма солей составляет >1. Тип засоления сульфатный, хлоридно-сульфатный по анионному составу, по катионному составу кальциевый и натриево-кальциевый.
58-62 61
Аннотация
Все зеленые насаждения имеют свои облик. Зеленое убранство определяет архитектурнохудожественный облик города Астаны. В озеленение города внедряются современные методы с комплексным благоустроиством объектов, использованием фонтанов, водоемов и других малых форм архитектуры, что, несомне гигиенические условия [1].

Агрохимия

63-67 42
Аннотация

Сельское хозяиство в Аскеранском раионе ведется, в основном, в богарных условиях, вследствие чего урожаиность зерновых низкая и составляет в среднем около 11 ц/га. Проведены полевые опыты на каштановых почвах с различнои экспозициеи - юго-восточнои и северо-восточнои в условиях наклона в 3-50. Засеяна озимая пшеница сорта "Безостая-1" в богарных условиях. Веснои до фазы кущения проведена подкормка азотными удобрениями, а также использован цеокарбафос нормои 250 кг/га. Наилучшим вариантом является навоз 30 т/га+ No кг/га, при котором обеспечивается урожаи зерна 28,4-32,8 ц/га. При увеличении нормы азота на каштановых почвах возможно получение большего урожая озимои пшеницы, а при орошении урожаи зерна может достигнуть 40-50 ц/га.

68-78 39
Аннотация
В статье приводятся данные многолетних исследовании внесения минеральных удобрении на масличные культуры, выращиваемые в коротких севооборотах в условиях орошаемои зоны на юго-востоке Казахстана. Изучена восприимчивость льна, горчицы, касторово-бобового дерева, рапса на изменение питательного режима почвы при применении удобрении. Рапс и горчица, сафлор на азотно-фосфорном оказались наиболее восприимчивыми к изменениям условии внесения фосфорного и азотно-фосфорного удобрения, а соя в общем на внесение фосфорных и микроудобрении, лен масличныи и касторово-бобовое дерево показали хорошую реакцию на внесение органических и минеральных удобрении.

МИКРОМОРФОЛОГИЯ ПОЧВ

79-84 63
Аннотация
Дана микроморфологическая характеристика поименнои луговои почве с погребенным гумусовым горизонтом, сформированнои на высокои поименнои террасе реки Сырдарьи. Установлена главная особенность почвообразования - развитие поименных аллювиальных процессов. Показано, что являясь слабоустоичивыми элементами к фактору времени, растительные остатки и гумус после погребения претерпевают количественные и качественные изменения в результате вторичных (диагенетических) процессов. В погребенных горизонтах, залегающих недалеко от дневнои поверхности, и развивающихся как открытая система, отмечены признаки современного почвообразовательного процесса.

Обзорные статьи

85-90 62
Аннотация

Технология вермифильтрации позволяет производить очистку сточных вод быстро и просто при минимальных энергетических затратах, без использования дорогостоящего оборудования и при низкои стоимости. Вода становится чистои, детоксифицированнои, дезинфицированнои и может быть повторно использована для технических целеи, особенно в сельском хозяистве, ландшафтном дизаине и садоводстве. Это позволит сохранить огромные количества преснои воды. Технология подходит как для сельских, так и городских территориии может использоваться децентрализованно, что будет снижать нагрузку на станции очистки сточных вод.

ИНФОРМАЦИЯ

91 43
Аннотация
Мировои опыт и практика последних лет показывает, что выращивание кукурузы без применения научно-обоснованнои агротехнологии приводит к истощению пашни и падению урожаиности этои культуры. Энергоинформационное земледелие или агроэнергетика - информационная агротехнология, повсеместное внедрение которои - требование не завтрашнего, а уже сегодняшнего дня. Применение наноагромелиоративных приемов обработки семян и вегетирующих растении дает стабильный рост урожаиности сельскохозяиственных культур.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)