ГЕОГРАФИЯ, ГЕНЕЗИС ПОЧВ
Обобщены результаты исследования гумусного состояния и буферных свойств черноземов юго-запада Украины. Выявлены географо-генетические особенности гумусового состояния почв исследованнои территории. Установлено, что исследуемые черноземы в условиях дегумификационных процессов сохраняют параметры, характерные для почв черноземного типа почвообразования. Изучены особенности процессов гумусообразования, обусловленных влиянием естественных и антропогенных факторов.
Плодородие почв
Основными агропроизводственными своиствами почв являются содержание и состав карбонатов, а также состав обменных основании и их процентное соотношение в почвенном поглощающем комплексе (ППК). В пахотных землях Аскеранского раиона, в основном, преобладают карбонаты кальция (CaCO3), а содержание карбонатов магния (MgCO3) низкое. В составе обменных основании, в основном, доминирует ион кальция над магнием в 2,0-2,5 раза, следовательно, почвы благопритны для возделывания сельскохозяиственных культур. На тех почвенных участках, где в ППК наблюдается высокое содержание магния ( 30 %), необходимо вносить в почву кальциисодержащие соединения - гипс, хлористьш кальции, простои суперфосфат, фосфогипс. Установлено, что для нормального роста и развития возделываемых культур наиболее благоприятным соотношением обменных основании в ППК считается Ca:Mg:Na:K=60:30:5:5.
На пахотных землях Армении развитию эрозионной ситуации в большей степени способствует и то, что традиционная отвальная вспашка в республике применяется повсеместно независимо от рельефа местности, почвенно-климатических условий, агротехники возделываемых культур, предшественников и т.д.. В результате наблюдается усиленное развитие эрозионных процессов (в горностепной зоне ежегодный смыв составляет от 1,5 до 24,0 т/га и более), что и явилось первопричиной поиска соответствующих агротехнических мер защиты пашен на склонах и, в первую очередь, приемов основной обработки почвы.
Биология почв
Экология почв
Агрохимия
Сельское хозяиство в Аскеранском раионе ведется, в основном, в богарных условиях, вследствие чего урожаиность зерновых низкая и составляет в среднем около 11 ц/га. Проведены полевые опыты на каштановых почвах с различнои экспозициеи - юго-восточнои и северо-восточнои в условиях наклона в 3-50. Засеяна озимая пшеница сорта "Безостая-1" в богарных условиях. Веснои до фазы кущения проведена подкормка азотными удобрениями, а также использован цеокарбафос нормои 250 кг/га. Наилучшим вариантом является навоз 30 т/га+ No кг/га, при котором обеспечивается урожаи зерна 28,4-32,8 ц/га. При увеличении нормы азота на каштановых почвах возможно получение большего урожая озимои пшеницы, а при орошении урожаи зерна может достигнуть 40-50 ц/га.
МИКРОМОРФОЛОГИЯ ПОЧВ
Обзорные статьи
Технология вермифильтрации позволяет производить очистку сточных вод быстро и просто при минимальных энергетических затратах, без использования дорогостоящего оборудования и при низкои стоимости. Вода становится чистои, детоксифицированнои, дезинфицированнои и может быть повторно использована для технических целеи, особенно в сельском хозяистве, ландшафтном дизаине и садоводстве. Это позволит сохранить огромные количества преснои воды. Технология подходит как для сельских, так и городских территориии может использоваться децентрализованно, что будет снижать нагрузку на станции очистки сточных вод.
ИНФОРМАЦИЯ
ISSN 2959-3433 (Online)