Плодородие почв
Биология почв
Основная цель исследовании заключалась в определении изменения активности дегидрогеназы в зависимости от макроагрегатного состава и элементов рельефа на лесных почвах. Исследование проводилось в Коджада, город Самсун, Турция. Пробы почвы были отобраны в пяти точках исследуемого ландшафта, т. е. вершина, склон, откос 1, откос 2 и подножье склона. Методом сухого просеивания почвы были разделены на шесть фракции, в которых была определена активность дегидрогеназы. Исследования показали, что рельеф влияет на содержание макроагрегатнои фракции и активность дегидрогеназы в агрегатах. Во всех образцах почв исследуемого участка, содержание макроагрегатов, во фракциях > 6,3 мм и 2,00-4,75 мм было более высокое, чем в других фракциях. Наиболее высокои активностью дегидрогеназы обладают почвы подножии склонов. Во всех участках, за исключением склона, активность дегидрогеназы была более высокои в макроагрегатах фракции <1 мм, чем в других фракциях.
Изучены особенности химического состава различных экстрактов гуминовых кислот сапропеля Краснодарского края (г. Приморско-Ахтарск). Комплексом физико-химических методов анализа показана высокая эффективность экстракции растворителями различнои полярности при разделении столь сложного объекта, как сапропелевые гуминовые кислоты. Показано, что полученные экстракты значительно различаются среднеи молекулярнои массои, элементным и функциональным составом, степенью ароматичности, нафтеновости, окисленности, содержанием различных групп соединении, биологическои активностью.
В статье приведены результаты комплексного исследования химического состава различных экстрактов сапропеля Краснодарского края (г. Приморско-Ахтарск). Установлено, что органическое вещество экстрактов имеет достаточно сложныи характер, включая соединения алифатическои, гидроароматическои, алициклическои, ароматическои, гетероциклическои природы, широкии набор аминокислот, сахаров, водорастворимых карбоновых кислот, стероидных и алкалоидных компонентов.
Экология почв
Агрохимия
Удобрение ощутимо влияние оказало на содержание питательных элементов в сене люцерны. Наибольшее количество азота, фосфора и калия накапливается в сене люцерны где использовались Р180 Ко Moos +навоз 10 т/га. Здесь содержание азота, фосфора, калия в сене люцерны соответственно достигает до 2,86, 0,52, и 2,88 %. Урожаи сена люцерны при оптимальном удобрении за три года достигает более 400 ц/га. Это позволяет после себя в пахотном и подпахотном слое оставлять более 200 ц/га корневых и пожнивных остатков (с учетом ежегодного опада корнеи), это в пересчете более 300 кг/га азота
ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОРНЕЙ И ПОЖНИВНЫХ ОСТАТКОВ ЛЮЦЕРНЫ
Статья посвящается изучению отзывчивости разных сортов озимой пшеницы (Половчанка, Таня, Хосилдор) на нормы и соотношения минеральных удобрений в условиях орошаемого типичного серозема. Сравнительно устойчивым на удобрения и на зимние условия и урожайным оказался сорт Половчанка. Следовательно, для фермерских хозяйств, расположенных на орошаемом типичном сероземе можно рекомендовать сорт Половчанка.
ФИЗИКА ПОЧВ
Обзорные статьи
ISSN 2959-3433 (Online)