Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 2 (2013)

Плодородие почв

5-9 58
Аннотация
В статье приводятся данные многолетних исследовании возделывания риса в условиях засоленных почв Кызылординскои области и пути улучшения почвенно-мелиоративного состояния и повышения продуктивности.
10-19 55
Аннотация
В статье изложены результаты мониторинговых пятилетних исследовании по определению содержания углерода в почвах и корнях растении залежных и целинных земель Шетского раиона Карагандинскои области при различных способах обработки почвы.
20-23 57
Аннотация
Количество влаги в почве дает возможность создания защитных лесных полос. Наличие определенного запаса влаги в глубоких слоях дает предпосылку для создания жизнеустойчивых насаждении. Из всех способов подготовки почвы наиболее перспективным следует считать глубокии черньш пар.

Биология почв

24-27 96
Аннотация
В результате проведенных исследований установлено положительное влияние на плодородие и деятельность почвенных микроорганизмов: мелиорация земель, промывка подверженных засолению светлых сероземов Голоднои степи, посевы люцерны в хлопковом севообороте, удобрения особенно навоз, глубокая основная обработка почвы, оптимальный режим орошения.
28-37 69
Аннотация

Основная цель исследовании заключалась в определении изменения активности дегидрогеназы в зависимости от макроагрегатного состава и элементов рельефа на лесных почвах. Исследование проводилось в Коджада, город Самсун, Турция. Пробы почвы были отобраны в пяти точках исследуемого ландшафта, т. е. вершина, склон, откос 1, откос 2 и подножье склона. Методом сухого просеивания почвы были разделены на шесть фракции, в которых была определена активность дегидрогеназы. Исследования показали, что рельеф влияет на содержание макроагрегатнои фракции и активность дегидрогеназы в агрегатах. Во всех образцах почв исследуемого участка, содержание макроагрегатов, во фракциях > 6,3 мм и 2,00-4,75 мм было более высокое, чем в других фракциях. Наиболее высокои активностью дегидрогеназы обладают почвы подножии склонов. Во всех участках, за исключением склона, активность дегидрогеназы была более высокои в макроагрегатах фракции <1 мм, чем в других фракциях.

38-41 52
Аннотация
В статье рассматриваются основные группы микроорганизмов черноземов южных и обыкновенных Костанаискои области Северного Казахстана: бактерии, актиномицеты и микроскопические грибы. Показана их роль в процессах трансформации и почвообразования.
42-52 67
Аннотация

Изучены особенности химического состава различных экстрактов гуминовых кислот сапропеля Краснодарского края (г. Приморско-Ахтарск). Комплексом физико-химических методов анализа показана высокая эффективность экстракции растворителями различнои полярности при разделении столь сложного объекта, как сапропелевые гуминовые кислоты. Показано, что полученные экстракты значительно различаются среднеи молекулярнои массои, элементным и функциональным составом, степенью ароматичности, нафтеновости, окисленности, содержанием различных групп соединении, биологическои активностью.

53-62 66
Аннотация

В статье приведены результаты комплексного исследования химического состава различных экстрактов сапропеля Краснодарского края (г. Приморско-Ахтарск). Установлено, что органическое вещество экстрактов имеет достаточно сложныи характер, включая соединения алифатическои, гидроароматическои, алициклическои, ароматическои, гетероциклическои природы, широкии набор аминокислот, сахаров, водорастворимых карбоновых кислот, стероидных и алкалоидных компонентов.

Экология почв

63-69 44
Аннотация
В результате исследовании получены данные, позволяющие оценить состояние почвенного покрова исследованных кормовых угодий, показать степени их деградации и опустынивания, обусловленные влиянием природных и антропогенных факторов.
70-79 51
Аннотация
В процессе изучения почв Каратереня и близлежащих территорий были выявлены серо-бурая песчаная, суглинистая; лугово-болотные и болотно-луговые солончаковые обсохшие почвы пригодные для фитомелиративных мероприятий по восстановлению почвенно-экологических функций трансформированных почв, вследствие аридизации. Все исследованные почвы отличаются малой гумусностью, относительно небольшой мощностью гумусового горизонта, низким содержанием элементов питания. Содержание общего гумуса в верхних горизонтах колеблется от 0,17 до 0,72 % с уменьшением в нижних горизонтах. Максимум карбонатов в серобурых почвах отмечается в верхних горизонтах с постепенным убыванием книзу. Почв, в той или иной степени засолены и являются солончаковатыми. Тип засоления хлоридно-сульфатный и кальциево-натриевый.

Агрохимия

80-84 72
Аннотация

Удобрение ощутимо влияние оказало на содержание питательных элементов в сене люцерны. Наибольшее количество азота, фосфора и калия накапливается в сене люцерны где использовались Р180 Ко Moos +навоз 10 т/га. Здесь содержание азота, фосфора, калия в сене люцерны соответственно достигает до 2,86, 0,52, и 2,88 %. Урожаи сена люцерны при оптимальном удобрении за три года достигает более 400 ц/га. Это позволяет после себя в пахотном и подпахотном слое оставлять более 200 ц/га корневых и пожнивных остатков (с учетом ежегодного опада корнеи), это в пересчете более 300 кг/га азота

85-89 49
Аннотация

ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОРНЕЙ И ПОЖНИВНЫХ ОСТАТКОВ ЛЮЦЕРНЫ

90-94 55
Аннотация

Статья посвящается изучению отзывчивости разных сортов озимой пшеницы (Половчанка, Таня, Хосилдор) на нормы и соотношения минеральных удобрений в условиях орошаемого типичного серозема. Сравнительно устойчивым на удобрения и на зимние условия и урожайным оказался сорт Половчанка. Следовательно, для фермерских хозяйств, расположенных на орошаемом типичном сероземе можно рекомендовать сорт Половчанка.

ФИЗИКА ПОЧВ

Обзорные статьи



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)