ЗЕМЛЕДЕДИЕ
ОЦЕНКА ПОЧВ
Работа посвящена системе качественнои оценки эрозионноопасных и эродированных почв Присалаирья. Авторами обосновывается целесообразность проведения интегральнои качественнои оценки; суть которои заключается в использовании рассчитанных для почв исследуемои территории значении почвенно-экологического индекса и в сочетании разных методик расчета балла бонитета. Данныи подход позволяет провести качественную оценку почв более адекватно, т.к. при расчетах осуществляется учет ряда поправок на специфические своиства каждои из почв.
Экология почв
Освоение содовых засоленных почв Араратскои равнины имеет определенные трудности, обусловленные большои неоднородностью механического состава. Согласно инструкции, при подготовке почвы для химическои мелиорации было предусмотрено после планировки производить рыхление глубинои 60 см, однако при этом не рассчитывалась неоднородность литологического строения почвы. Нами обработка почвы до химическои мелиорации проводилась в зависимости от механического состава и от литологического строения, т.е. на легких и средних суглинках проводили вспашку, на тяжелых суглинках - рыхление до 50 см глубины, а при глинистом механическом составе - рыхление до глубины 100 см. Данный способ обработки почвы до химическои мелиорации дал положительный мелиоративный эффект, полностью мелиорирована вся площадь (24 га), соли снизились до 0,2-0,4%, где половина солеи обусловлены солями CaSO4, MgSO4, а обменный Na составлял в среднем 2-3 мг-экв/100 г почвы. На первом году сельскохозяиственного освоения получено в среднем 23 ц/га озимои пшеницы, а на втором году - 60 ц/га люцерны в первый год возделывания. На третьем году сельскохозяиственного освоения получено 150 ц/га сена люцерны.
Для мелиорации содовых солонцов-солончаков Араратскои равнины Армении до 80-х годов прошлого века использовали отходы промышленности: серная кислота в виде 1 %-го рас твора и сернокислого железа в виде порошка как под валами, так и в чеках. Однако, начиная с 80-х годов сернокислое железо не привозили из других республик бывшего Советского Союза, поэтому нами в качестве мелиоранта под валами, так и в чеках использовалась впервые в Армении концентрированная серная кислота (80-82 %), которая отрицательно не влияла на органическую часть почвы и на микробиологические процессы.
ISSN 2959-3433 (Online)