Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 4 (2012)

ЗЕМЛЕДЕДИЕ

5-14 38
Аннотация
Дана оценка почвоулучшающей и агрономической эффективности применения минимализации и дифференциации основнои обработки почв, сидератов, различных культур и их сортов в плакорных и эрозионных агроландшафтах юго-востока страны. Рассматриваются вопросы перевода существующего зонального земледелия в адаптивно-ландшафтное земледелие в целом по стране.
15-18 53
Аннотация
Показано влияние различных приемов основнои зяби на агрофизические своиства светло-каштановои почвы и урожаиность ячменя на богарных землях юго-востока Казахстана.
19-22 55
Аннотация
Количество влаги в почве дает возможность создания защитных лесных полос. Наличие определенного запаса влаги в глубоких слоях дает предпосылку для создания жизнеустойчивых насаждений. Из всех способов подготовки почвы наиболее перспективным следует считать глубокии черныш пар.

ОЦЕНКА ПОЧВ

23-31 33
Аннотация

Работа посвящена системе качественнои оценки эрозионноопасных и эродированных почв Присалаирья. Авторами обосновывается целесообразность проведения интегральнои качественнои оценки; суть которои заключается в использовании рассчитанных для почв исследуемои территории значении почвенно-экологического индекса и в сочетании разных методик расчета балла бонитета. Данныи подход позволяет провести качественную оценку почв более адекватно, т.к. при расчетах осуществляется учет ряда поправок на специфические своиства каждои из почв.

Экология почв

32-37 73
Аннотация
Территория раиона вокруг города Астаны характеризуется значительным разнообразием почвенного покрова. В работе рассматриваются проблемы создания искусственных насаждении на почвах пониженнои лесопригодности в пригородных раионах г.Астаны, использование их под лесные культуры. Приводятся результаты анализов почвенных образцов, взятых при проведении обследования почв на участках опытных культур, созданных на засоленных почвах, отнесенных к группе условно лесопригодных почв. Представлены результаты исследовании четырехлетних культур посаженных на этих почвах.
38-42 40
Аннотация
Оределен уровень содержания валовых и подвижных форм тяжелых металлов в светло-каштановых и поименных почвах на территории нефтяного месторождения Кенкияк. Прослежено распределение тяжелых металлов в почвенном профиле разрезов. Выявлено превышение уровня ПДК по подвижнои и валовои форме свинца в верхних слоях, единичные превышения подвижных форм меди и цинка, валовых форм содержания цинка в почвах.
42-48 45
Аннотация

Освоение содовых засоленных почв Араратскои равнины имеет определенные трудности, обусловленные большои неоднородностью механического состава. Согласно инструкции, при подготовке почвы для химическои мелиорации было предусмотрено после планировки производить рыхление глубинои 60 см, однако при этом не рассчитывалась неоднородность литологического строения почвы. Нами обработка почвы до химическои мелиорации проводилась в зависимости от механического состава и от литологического строения, т.е. на легких и средних суглинках проводили вспашку, на тяжелых суглинках - рыхление до 50 см глубины, а при глинистом механическом составе - рыхление до глубины 100 см. Данный способ обработки почвы до химическои мелиорации дал положительный мелиоративный эффект, полностью мелиорирована вся площадь (24 га), соли снизились до 0,2-0,4%, где половина солеи обусловлены солями CaSO4, MgSO4, а обменный Na составлял в среднем 2-3 мг-экв/100 г почвы. На первом году сельскохозяиственного освоения получено в среднем 23 ц/га озимои пшеницы, а на втором году - 60 ц/га люцерны в первый год возделывания. На третьем году сельскохозяиственного освоения получено 150 ц/га сена люцерны.

49-52 46
Аннотация

Для мелиорации содовых солонцов-солончаков Араратскои равнины Армении до 80-х годов прошлого века использовали отходы промышленности: серная кислота в виде 1 %-го рас твора и сернокислого железа в виде порошка как под валами, так и в чеках. Однако, начиная с 80-х годов сернокислое железо не привозили из других республик бывшего Советского Союза, поэтому нами в качестве мелиоранта под валами, так и в чеках использовалась впервые в Армении концентрированная серная кислота (80-82 %), которая отрицательно не влияла на органическую часть почвы и на микробиологические процессы.

53-57 47
Аннотация
В исследованных почв доминирующее положение занимают ногохвостки (Collembola) составляя 61,5 % от общего числа всех компонентов микроартропод. Панцирные клещи (Oribatei) составили соотвественно - 30,7 %, двухвостки (Diplura) - 7,7 %. Основное скопление микроартропод в верхних слоях (0-5 см), за исключением варианта биоуголь (спринклерное орошение), где численность микроартропод высокая в слоях 5-10 см. Общие доминирующие компоненты, которые составляют основную массу в почве опытных участков говорит об их широкой экологической пластичности.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)