Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 3 (2011)

ГЕОГРАФИЯ И ГЕНЕЗИС ПОЧВ

5-14 59
Аннотация
В результате проведенных почвенных исследований определены морфологические и химические свойства ненарушенных и трансформированных в результате антропогенного воздействия почв Северо-Восточного Прикаспия. Разработаны основные параметры и критерии оценки деградации почв для составления карты деградации почвенного покрова СевероВосточного Прикаспия (масштаб 1: 500 000) на основе почвенной карты и с использованием материалов дистанционного зондирования.
15-26 102
Аннотация
По описанию разрезов, заложенных на естественно-зарастающих участках отвала месторождения «Жанатас» были выявлены инициальные признаки почвообразования. На участке, где естественное зарастание имеет характер единичных растений процесс почвообразования почти отсутствует или очень слабо выражен. По профилю всех разрезов заметна дифференциация карликовых горизонтов
27-31 47
Аннотация
В статье рассматриваются особенности накопления органического вещества в материнской почвообразующей породе - лёссе после его биологической мелиорации. Приводятся результаты исследования общего и группового состава гумуса постмелиорированного лёсса и их анализ.
32-37 54
Аннотация
В статье приводятся данные содержания поглощенных катионов и состав почвенно-поглощающего комплекса разных типов почв на территории месторождения Кенкияк, а также тенденции трансформации ППК в условиях нефтезагрязнения.

Плодородие почв

38-44 62
Аннотация
В статье приведены результаты экспериментальной работы по оценке современного состояния периодически затапливаемых рисовых почв и по исследованию влияния предпосевной обработки семян риса водным раствором фузикокцина на уровень эффективного плодородия почв и урожайность риса. Установлено, что предпосевная обработка семян является одним из эффективных агроприемов по повышению плодородия почв и урожайности риса в условиях засоленных почв.
45-54 64
Аннотация
Важную роль в регулировании почвенного плодородия играет агрохимический мониторинг, включающий наблюдения за изменениями агрохимических показателей в пахотном слое почвы и влиянием этих изменений на формирование продуктивности культур.
55-66 116
Аннотация

В статье рассмотрены условия формирования, номенклатурная схема, методы изучения и агроэкологические функции лабильного органического вещества почвы

Мелиорация почв

67-72 37
Аннотация

Для мелиорации содовых солонцов-солончаков Араратской равнины в качестве мелиоранта была использована соляная кислота и теплообработанный гипс, теплообработанный гипс+навоз и навоз. Были поставлены полевые опыты в мелких делянках (2.25м2) на Армавирской опытно-мелиоративной станции (АОМС). Все опыты, кроме варианта навоза, дали положительный эффект и рекомендуются для мелиорации содовых солонцов-солончаков Араратской равнины. В качестве мелиоранта рекомендуется использовать как 30 % раствор HCl, так и теплообработанный гипс и гипс + навоз, а для слабо засоленных, слабо солонцеватых и вторично засоленных почв - только навоз.

73-77 69
Аннотация
Мелиоративное освоение очень сильно засоленных почв тяжелого и легкого гранулометрического состава возможно на основе улучшения физических, химических методов, а также путем регулирования микробиологических процессов. Путем применения специальных технологии (НТОЗ-З,4) для этих почв можно получить оптимальный урожай риса в первый же год, без длительного промывания солей из этих почв. Доказано, что применения технологии (НТОЗ-З, 4) с экономической точки зрения эффективно и экологический безвредна.

Экология почв

78-86 50
Аннотация
В статье приводятся данные о количестве автотранспорта, проходящие на перекрестках улиц Сатпаева и Брусиловского, также содержание тяжелых металлов в растениях, произрастающих в этом районе и данные изучения количественного и качественного состава почвенной зоофауны как индикатора загрязнения почвы.

ЭРОЗИЯ ПОЧВ

87-92 52
Аннотация
Изложены результаты изучения ирригационной эрозии на орошаемых землях предгорной зоны Северного Тянь-Шаня. Дана оценка водопрочности агрегатов, установлены качественные показатели изменения физических и химических свойств почв при орошении.

РЕКУЛЬТИВАЦИЯ ПОЧВ

93-100 52
Аннотация
В работе приводится характеристика основных видов нарушения и загрязнения почв, вызываемых техногенным воздействием. Анализируются изменения морфогенетических свойств почв под влиянием техногенных потоков в пределах нефтепромыслов Прикаспийского региона. Рассматриваются процессы самоочищения загрязненных почв пустынной зоны и возможности их восстановления.

Агрохимия

101-105 58
Аннотация
Научно-обоснованная и экологически чистая переработка техногенных отходов дает возможность для его широкого использования в качестве удобрения в сельском хозяйстве страны. Кроме того появляется новый источник пополнения почвенных запасов макро и микроэлементов при возделывании плодовых культур и виноградников.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)