МЕЛИОРАТИВНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ МЕЛИОРАНТОВ ПРИ МЕЛИОРАЦИИ СОДОВЫХ СОЛОНЦОВ-СОЛОНЧАКОВ АРАРАТСКОЙ РАВНИНЫ
Аннотация
Для мелиорации содовых солонцов-солончаков Араратской равнины в качестве мелиоранта была использована соляная кислота и теплообработанный гипс, теплообработанный гипс+навоз и навоз. Были поставлены полевые опыты в мелких делянках (2.25м2) на Армавирской опытно-мелиоративной станции (АОМС). Все опыты, кроме варианта навоза, дали положительный эффект и рекомендуются для мелиорации содовых солонцов-солончаков Араратской равнины. В качестве мелиоранта рекомендуется использовать как 30 % раствор HCl, так и теплообработанный гипс и гипс + навоз, а для слабо засоленных, слабо солонцеватых и вторично засоленных почв - только навоз.
Об авторах
У. К. КазарянАрмения
В. А. Папинян
Армения
М. Г. Барсегян
Армения
Список литературы
1. Саакян С.В., Нуриджанян В.Н., Манукян P.P., Оганесян А.С., Папинян В.А. Применение новой технологии локальной мелиорации для освоения содовых солонцов-солончаков Араратской равнины // Известия Арм.СХА№3/4,2003. С. 123-126.
2. Папинян В.А., Нуриджанян В.Н., Оганесян А.С., Манукян P.P. Мелиорация содовых солонцов-солончаков Араратской равнины путем использования промышленных отходов НС1 - научно-производственного объединения "Наирит" // «Известия Аграрной науки». №2.2009. С. 88-91.
3. Манукян P.P., Папинян В.А., Элоян А.М. Использование промышленных отходов для мелиорации содовых солонцов-солончаков Араратской равнины // Известия Государственного аграрного университета Армении».№ 3.2009. С. 35-39.
4. Манукян P.P., Папинян В.А., Ш.Элоян А. Использование соляной кислоты, гипса и цеолита для мелиорации содовых солонцов-солончаков Араратской равнины // Известия Государственного аграрного университета Армении». 3.2010. С. 42-46.
5. Аринушкина Е.В. Руководство по химическому анализу почв. М.: 1961.491с.
Рецензия
Для цитирования:
Казарян У.К., Папинян В.А., Барсегян М.Г. МЕЛИОРАТИВНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ МЕЛИОРАНТОВ ПРИ МЕЛИОРАЦИИ СОДОВЫХ СОЛОНЦОВ-СОЛОНЧАКОВ АРАРАТСКОЙ РАВНИНЫ. Почвоведение и агрохимия. 2011;(3):67-72.