Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 4 (2008)

ГЕОГРАФИЯ И ГЕНЕЗИС ПОЧВ

5-20 84
Аннотация
Рассматриваются закономерности изменения содержания углерода в почвах степной зоны Казахстана, даются рекомендации по предотвращению его потерь и стабилизации в условиях сельскохозяйственного производства

ПАЛЕОПОЧВОВЕДЕНИЕ

21-29 50
Аннотация
В статье дается характеристика лугово-сероземной почвы с погребенными гумусовыми горизонтами. Установлено, что в средние века прошлого тысячелетия почва находилась в сельскохозяйственном обороте во время существования города Отырар. Выявлены вторичные изменения в микростроении гумусовых горизонтов связанных с погребением.

Плодородие почв

30-36 43
Аннотация
В статье приводятся результаты исследования гумуса, её природы, причины ее изменчивости в рисовых почвах, зависимость содержания гумуса от свойств почв и культуры севооборота. Установлено, что при неблагополучных почвенно-мелиоративных условиях, особенно при недостатке в почве свежих органических веществ могут произойти ощутимые потери почвенного гумуса, приводящие к снижению их содержания ниже предела оптимального содержания.

Экология почв

37-47 57
Аннотация
В статье приводятся итоги работ по исследованию закономерностей поступления свинца в растения риса и пшеницы в зависимости от степени загрязнения почв в условиях рисового агроценоза. Определены типы поглощения свинца данными культурами и их зависимость от степени загрязнения почв, установлены барьеры на пути перехода свинца от почв к зерну.
48-55 59
Аннотация
Материалы экспедиционных исследований по состоянию почвенного покрова обсохшего дна Аральского моря на территории восточной части Казахстанского Приаралья. Тенденции изменения почв под влиянием природных и антропогенных факторов, влияние аридизации на трансформацию почв обсохшего дна Арала.
56-64 52
Аннотация
Проведенные исследования позволили сравнить почвенный покров нефтезагрязненных территорий Атырауской и Мангистауской областей, их потенциальную способность к самоочищению от техногенных углеводородов. Устойчивость почв к углеводородному загрязнению зависит не только от природных факторов и характеристики среды, но и от состава загрязнителя и первоначальной его концентрации.

ЭРОЗИЯ ПОЧВ

65-68 53
Аннотация

В статье приводятся результаты полевых исследований по применению контурного орошения на склоновых землях Кыргызской Республики. Установлено, что способ контурного полива не только предотвращает эрозию, но и способствует повышению продуктивности земель и сбережению оросительной воды.

МЕЛИОРАЦИЯ

69-75 37
Аннотация
На основе анализа результатов лабораторных исследовании было выявлено, что высокое значение рН и титровальной щелочности среды не являются основными факторами гибели риса на почвах тяжелого и легкого механического состава, а боратная форма щелочности.

АГРОХИМИЯ ПОЧВ

76-79 40
Аннотация
В статье приведены результаты исследований по выносу и коэффициенту использования питательных элементов культурой кукурузы, возделываемой на зерно в условиях .го-востока Казахстана.
80-84 54
Аннотация
В статье приводятся данные экспериментальных исследований по влиянию оптимальной дозы органического удобрения на степень обеспеченности темно-каштановой почвы подвижной формой цинка, на различных фонах в условиях интенсивного овощного севооборота юго-востока Казахстана.
85-88 77
Аннотация
Излагаются результаты изучения в условиях лесостепной зоны Северного Казахстана сроков и способов внесения минеральных удобрений для повышения семенной продуктивности люцерны Кокше.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)