Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 3 (2022)
Скачать выпуск PDF

Плодородие почв

5-10 193
Аннотация

В статье приведены агрохимический и физико-химический состав, поглотительная способность, состав водорастворимых солей, карбонатность орошаемых лугово-такырных почв Навбахорского раиона Навоийскои области. Результаты исследования показали, что в профиле орошаемых лугово-такырных почв встречаются выделения оксидов железа, что свидетельствует о более ранней, гидроморфной стадии этих почв. Орошаемые лугово-такырные почвы содержат 0,95-1,12 % гумуса, с глубиной количество его резко падает до 0,66 %. Количество азота в верхних горизонтах колеблется от 0,06 до 0,08 %, распределение его по всему профилю почв равномерное. Подвижными формами фосфора почвы средне и повышенно обеспечены. Содержание его в пахотном горизонте варьирует в пределах 50-60 мг/кг почвы. Обеспеченность подвижным калием средняя - 209,0-260,1мг/кг почвы. Емкость поглощения в орошаемых лугово-такырных почвах колеблется по горизонтам в пределах 7,8 мг/экв на 100 г почвы. В составе поглощенных оснований преобладают катионы магния (Мg), которые составляют 41,7-57,0 %, затем идет кальций (Са) - 36,7-53,3 %, калий (К) - 4,5-5,3 % и натрий (Nа) – 0,3-1,0 % от суммы поглощенных оснований. В староорошаемых лугово-такырных почвах отмечена магниевая солонцеватость. Данные почвы высоко карбонатные, обладают довольно высокой влагоемкостью и слабой водопроницаемостью, склонны к коркообразованию.

11-18 285
Аннотация

В статье приведены агрофизические, агрохимические, водно-физические данные солончаковых почв Кашкадариньской области. Результаты исследований показали, что содержание солей в солевой корке достигает 30,3 % по плотному остатку. В составе водорастворимых солей преобладают сульфаты магния. В нижних горизонтах распределение солей почти равномерное и количество их составляет 4-5 % при повышенном содержании хлора (0,8 -1,2 %). Почвообразующими породами для солончаковых почв служат в основном речные террасы и дельты на пролювии подгорных равнин, эллювии коренных пород плато. Сущность солончакового процесса заключается в сильном засолении всеи почвенно-грунтовой толщи с максимумом накопления солей в верхней его части, где они образуют пухляк или корку. Количество гумуса в солевом горизонте колеблется в очень широких пределах от 0,7 до 1,4 %. Мощность гумусового горизонта варьирует от 3 до 59 см. По гранулометрическому составу солончаки неоднородны, они делятся на легкие, песчаные и суглинистые почвы. Для солончаковых почв характерна низкая емкость поглощения, которая достигает 9 мг/экв на 100 г почвы. В составе поглощенных оснований преобладают щелочно-земельные металлы (Мg составляет 82,8 % от суммы поглощенных основании, Са - 6,2 %, К - 5 % и Nа - 6,0 %).

19-25 125
Аннотация

Как известно содержание в почве органического вещества (гумуса) важнейший показатель ее плодородия. Трансформация органических остатков в гумусовые вещества непосредственно связана с деятельностью биологических факторов почвообразования. Именно этой актуальной проблеме посвящена данная статья. Мы попытались на примере серо-коричневых (каштановых) почв полувлажных субтропиков (Джалилабад) Ленкоранской области рассмотреть данный вопрос. В статье приводятся данные о количестве гумуса в отдельных горизонтах серо-коричневых почв и его отдельных подтипах обыкновенных, светлых, темных, а также в орошаемых вариантах этих почв. Исследовалась динамика изменения содержания гумуса в этих почвах и анализировались при этом их отличительные особенности. Проводилась взаимосвязь между содержанием гумуса и некоторыми биологическими показателями, в частности фитомассой и микроорганизмами. В целом, приводится сравнительный теоретический анализ между полученными нами результатами и данными, приведенными в литературных источниках.

Биология почв

26-37 116
Аннотация

В статье приведены результаты исследования агрономической роли корневых и пожнивных остатков в условиях затопления почв. Установлено, что гумусное состояние рисово-болотных почв под рисом при соблюдении чередования культур в севообороте резких изменений не претерпевает. Между количеством гумуса и содержанием корневых масс прослеживается положительная корреляция. Биогенность и плодородие почв под культурой риса находится в прямой зависимости от предшественника и механического состава почвы. Наибольшее содержание корневой массы в исходных образцах было на поле, где предшественник пласт люцерны, но посев риса по пласту привел к снижению ее к концу сезона (осенью) более чем в 2 раза, что указывает на высокую скорость минерализации органических остатков в рисовых почвах. Таким образом, происходит постоянная трансформация органических остатков, которая зависит от предшественника и культуры севооборота. В течение всего вегетационного периода в почвах под посевом риса по пласту люцерны преобладали аэробные клетчаткоразлагающие микроорганизмы. В почвах под посевом риса по обороту пласта люцерны также доминировали аэробные формы клетчаткоразлагающих микроорганизмов. В сезонной динамике отмечался резкии рост численности клетчаткоразлагающих микроорганизмов. Проведенные исследования показали, что в почвах с посевами люцерны под покровом ячменя весной преобладали грибы родов Mucor Trichoderma. В почвах по пласту люцерны доминировали актиномицеты Act.albus и грибы Trichoderma, а в почвах по обороту пласта люцерны – мукоровые грибы и актиномицеты (Act. albus).

Экология почв

38-45 275
Аннотация

Тяжелые металлы относятся к особым загрязняющим веществам, наблюдения за которыми обязательны во всех средах. В связи с этим изучение загрязнения почвы тяжелыми металлами является одной из актуальных проблем. Результаты исследований показали, что количество тяжелых металлов в пробах с участков, расположенных вдоль ташкенстского тракта превышено в несколько раз от нормы. Изучение антропогенного воздеиствия на почвенную микробиоту является необходимым элементом любого биомониторингового исследования. Тяжелые металлы уже сейчас занимают второе место по степени опасности, уступая пестицидам и значительно опережая такие широко известные загрязнители, как двуокись углерода и сера. В перспективе они могут стать более опасными, чем отходы атомных электростанции и твердые отходы. Загрязнение тяжелыми металлами связано с их широким использованием в промышленном производстве. В связи с несовершенными системами очистки тяжелые металлы попадают в окружающую среду, в том числе и в почву, загрязняя и отравляя ее.

Агрохимия

46-59 140
Аннотация

Представлены исследования по влиянию различных гидротермических условий, предшественников и минеральных удобрений на урожайность и вынос макроэлементов яровой мягкой пшеницей. Пшеницу возделывали в плодосменном севообороте при нулевой технологии обработки почвы на черноземе карбонатном в ТОО «НПЦЗХ им. А.И. Бараева». Установлено, что максимальное содержание продуктивной влаги в метровом слое почвы перед посевом пшеницы по гороху наблюдалось в 2018 году - 130 мм, минимальное в 2020 году – 84,5 мм. На пшенице, высеваемой по льну наибольшее количество продуктивной влаги отмечено в 2017 году – 125,1 мм, а наименьшее в 2012 году – 58,9 мм. Максимальная урожайность яровой пшеницы, высеваемой по стерне гороха и льна, в контрольном варианте была получена в 2018 году – 21,0 и 19,2 ц/га, а минимальная в 2012 году – 6,5 и 2,6 ц/га. Горох как предшественник для пшеницы обеспечивал влияние на ее урожайность в сравнении со стерней льна только в 50% изученных лет. По двум предшественникам достоверная прибавка за четыре изучаемых года была получена при внесении аммофоса Р20 в рядки при посеве, которая в зависимости гидротермических условий вегетации колебалась от 1,1 до 5,7 ц/га. Увлажненность вегетационного периода, предшественник и удобрения не оказывали существенного влияния на содержание макроэлементов в зерне пшеницы. Вынос азота, фосфора и калия зерном пшеницы зависел от урожайности, на уровень которой влияли погодные условия предшественник и удобрения. Наибольший вынос макроэлементов по двум предшественникам и вариантам опыта был отмечен в 2018 году, а наименьший - в 2012 году.

Обзорная статья

60-86 95
Аннотация

В работе изложены классические и современные представления моделирования ферментативных процессов и определения начальной скорости ферментативной реакции графическими и аналитическими методами. Приводятся методики определения начальной скорости ферментативной реакции в почвах. В отличие от аналитического метода Ньютона-Греогори предлагается новый метод определения начальных скоростей реакции, катализируемых ферментами. Для этой цели, рекомендуются наиболее часто используемые моделирования: гиперболический, биномиальный, биномиально-параболические многочлены 5-и и 6-и степени, псевдополиномы 5-и и 6-и степени модели. Предложено использование пакетной программы на ЭВМ для вычисления кинетических параметров. Показана перспективность использования математического моделирования при изучении ферментативных реакций в почве.

Молодые ученые

87-97 150
Аннотация

Обзорная статья посвящена изучению влияния нефтяного загрязнения на систему почва-растение. Дана оценка техногенного загрязнения месторождения Жанажол нефтепродуктами. Нефтепродукты оказывают негативное влияние как на растительную систему, так и на структуру почвы. Воздействие разлитой нефти на растения происходит различными способами - физическое, химическое и физиологическое, что приводит к повреждению липидных мембран, нарушению проводимости клеточных мембран. Загрязнение нефтью оказывает ингибирующее деиствие на развитие почвенных микроорганизмов и почвенных ферментов. Установлено, что влияние загрязнения на биологическую активность (микроорганизмы, ферменты) связано с конкретной нефтяной фракцией. Приведены литературные данные о воздеиствии нефтяного загрязнения почвы на растения. Рассмотрены основные механизмы влияния нефтяного загрязнения на систему почва-растение. Описаны: мероприятия по проведению экологического мониторинга за состоянием почвенного покрова и восстановления почв, подвергшихся нефтяному загрязнению; даны спектральные характеристики растений и почв, загрязненных нефтью, а также данные дистанционного зондирования с целью выявления отражательных свойств нефтяного загрязнения. Выявлено, что основными факторами отрицательного воздействия нефтяного загрязнения на систему почва растение как отмечено в литературе, являются токсическое действие углеводородов нефти и изменение физико-химических свойств почвы.

Юбилей



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)