Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 1 (2022)
Скачать выпуск PDF

География почв

5-15 406
Аннотация

На основе полевых маршрутных исследований изучены морфологические и основные химические свойства почв подгорной равнины южного склона хребта Каратау в пределах территории, включающей окрестности города Кентау и населенных пунктов Шаштобе, Карнак, Баялдыр, Хантаги, Бургем, Кушата с целью оценки современного состояния почвенного покрова. Составлена почвенная карта масштаба 1:100 000. При составлении карты использовались геоинформационные технологии и материалы дистанционного зондирования почв.

Плодородие почв

16-28 325
Аннотация

Иследования, проведенные на серо-бурых почвах и солончаке средней пустыни показали, что почвенный покров исследованных двух типов почв по гранулометрическому составу являются песчаными, супесчаными и леткосугнистыми розновидностями. Мошность гумусового горизонта (А+В1) серо-бурых песчаных почв развита до 38 см. В верхнем 0-18 см слое содержание гумуса составляет 1,54 %, в переходном горизонте В1-0,52 %, вниз по профилю его содержание постепенно убывает и в материнской породе снижается до 0,16 %. Анологичная закономерность прослеживается в распределении гумуса по профилю и у серо-бурой супесчанной почвы и солончаке. В профиле иследованных почв преобладающей фракцией выступает песок средний, содержание которого в серо-бурых песчанных почвах колеблется от 83,06 до 91,96 %, у супесчаной почвы и солончака сответственно 78,57–82,20 % и 37,55–74,55 %. В гумусовом горизонте А содержание физической глины серо-бурых песчаных почв составило 9,02 %, начиная с глубины 61 см (гор. ВС) содержание физической глины снижается до связанного песка (5,41–5,57 %). Обеспеченность гумусового горизонта зональных почв подвижным фосфором очень низкая, обменным калием – высокая, у солончака - фосфором и калием низкая. Емкость катионного обмена в горизонте А в зависимости от гранулометрического состава и гумуса колеблется в пределах 7,06-13,33 и 12,86 мг/экв на 100 гр почвы, во всех исследованных почвах наблюдается снижение емкости поглощения в горизонтах ВС и С, что связано с особенностями генезиса этих почв. В составе поглощенных основании преобладают катионы кальция, колебание его в ППК песчаной почвы составило 66,28 – 74,46 %, супесчаной 53,10 – 56,09 %. В горизонтах ВС и С солончака глубже 58 см наблюдается увеличение доли магния, что связано с увеличением обменного натрия в ППК. Меньшее содержание карбанатов обнаружено в песчаной почве, а максимальное в профиле солончака. Признаки гидроморфности у песчаных почв проявляются с глубины 61 см, супечаных – 25 см, солончака – 33 см.

29-39 151
Аннотация

В статье приведены результаты сравнительного изучения влияния капельного орошения риса и орошения традиционным методом постояннного затопления на различные формы азота рисово-болотных почв. Установлено, что при капельном орошении содержание общего азота изменялось в небольших диапазонах в фазе кущения, далее наблюдалось постепенное снижение к концу вегетации а при постоянном затоплении он оставался стабильным до конца вегетации в низких пределах. Содержание нитратного азота под капельным орошением превышало его содержание при постоянном затоплении. В первую очередь это связано со слоем воды на контрольном варианте с постоянным затоплением, который во время вегетации вымывает нитратный азот из пахотного слоя почвы в нижележащие горизонты. Содержание аммиачного азота менялось синхронно согласно закономерности потребления азота по фазам вегетации риса независимо от способа орошения риса. Установлено, что содержание щелочногидролизуемого азота при капельным орошении в два раза выше, чем при постоянном затоплении. Это объясняется все теми же выводами, сделанными ранее, где главным фактором, влияющим на содержание азота является вода, которая при капельном орошении увеличивает деятельность анаэробных живых организмов, что в свою очередь и служит фундаментом щелочегидролизуемого азота. Содержание легкогидролизуемого азота имеет небольшую разницу между вариантом с постоянным затоплением и капельным орошением.

Биология почв

40-51 121
Аннотация

В последние годы в Казахстане усилилось антропогенное воздействие на почву, приведшее к потере почвенного плодородия и его деградации: в почвах уменьшилось содержание гумуса, увеличилась площадь эродированных и загрязненных земель, ухудшились водно-физические, химические и биологические свойства, возникли деградационные явления. Также широкое применение средств химизации оказало негативное влияние не только на вышеперечисленные свойства почв, но и способствовало загрязнению окружающей среды. Решением данных вопросов по восстановлению и повышению почвенного плодородия может стать применение гуминовых удобрений, действующим веществом которых являются гуматы натрия, аммония и калия. Новизна исследований состоит в использовании комплексного подхода в изучении влияния жидких гуминовых удобрений на повышение плодородия почвы, урожайности сельскохозяйственных культур, а также получении экологически чистой продукции. Цель исследования - внедрение технологии повышения продуктивности сельскохозяйственных культур с применением гуминовых удобрений. Одной из задач данного исследования явилось изучение изменения численности микроорганизмов в светло-каштановой почве под влиянием жидких гуминовых удобрений «БиоЭкоГум» и «Тумат». Полученные результаты показали, что в весенний срок наблюдений общее микробное число в вариантах сои и сафлора с применением изучаемых удобрений выше на 1,5-3,68±0,2*10-6 КОЕ/мл чем в контрольных вариантах на КАА и на 0,2-1,38±0,3*10-6 КОЕ/мл на МПА. В летний срок исследований наибольшая эффективность удобрений отмечена при возделывании сои, где количество микрофлоры (МПА) на 1,23-1,32±0,1*10-6 КОЕ/мл выше контроля. Наименьшее ОМЧ на МПА выявлено в варианте сафлора при использовании «Тумат» и составило 1,08±0,1*10-6 КОЕ/мл, что на 2,11±0,1*10-6 КОЕ/мл. ниже варианта без обработки. На КАА и среде Чапека применение жидких удобрений оказало понижающее действие на активность почвенной микрофлоры. В вариантах сои ОМЧ на 0,13-0,17±0,17*10-3 КОЕ/мл ниже контроля, в вариантах сафлора – на 0,53-1,12±0,17*10-3 КОЕ/мл. Данный факт может свидетельствовать о хорошем фитосанитарном состоянии посевов, так как грибы являются возбудителями различных заболеваний растений. Установлено положительное влияние жидких удобрений «БиоЭкоГум» и «Тумат» на содержание аммонификаторов и актиномицетов, являющихся активизаторами почвенных процессов. Численность микроскопических грибов в опытах была низкой, что характерно при преобладании процессов накопления органических веществ над разложением, а в результате применения удобрений количество данной группы снижалась еще больше. Также выявлено преобладание актиномицетов рода Streptomyces (от 20 до 30 %) наличие которых может служить показателем поступления в почву трудно разлагаемых органических веществ.

Экология почв

52-61 138
Аннотация

В статье дана экологическая оценка влияния тяжелых металлов на биологические свойства светло-каштановых почв юго-востока Казахстана. Тяжелые металлы существенно влияют на численность, видовой состав и жизнедеятельность почвенной биоты. Они подавляют не только процессы минерализации и синтеза различных веществ в почвах, но и биологическую активность почв. В работе представлены данные по изучению влияния тяжелых металлов на биологическую активность почв. Приведен обзор данных литературы по содержанию тяжелых металлов в окружающей среде, описывается негативное воздействие некоторых из них на биологические свойства светло-каштановой почвы. Выявлены виды почвенных беспозвоночных животных, а также почвенные ферменты, которые необходимо использовать в качестве биоиндикаторов для мониторинга загрязнения светло-каштановых почв тяжелыми металлами. Тяжелые металлы, такие как Pb, Cd, Cu, Zu, благодаря специальным химическим и биологическим свойствам, имеют тенденцию к биоаккумуляции. Установлено, что некоторые почвенные беспозвоночные проявляют потенциальную устойчивость к загрязнению почвы тяжелыми металлами. Почвенная фауна являются хорошей индикаторной группой для оценки степени нарушения светло-каштановых почв. Полученные результаты расширят знания об изменении биологической активности светло-каштановых почв под влиянием загрязнения ТМ в экосистемах юго-востока Казахстана.

Обзорные статьи

62-68 99
Аннотация

В статье приводятся общие сведения о почвах влажных субтропиков Ленкоранской области. Отмечаются характерные особенности доминирующих желтоземных почв, изучаемого региона, их взаимосвязь с эколого-климатическими показателями, а также почвообразующими породами. Теоретически анализируются основные отличительные условия их формирования от других регионов Азербайджана. Приводятся некоторые сведения об истории изучения почв Ленкоранской области – отдельных этапов (по годам) их исследования. Изучение субтропических почв данного региона проводятся на основе литературных данных, а также взятых почвенных проб и почвенных монолитов, которые демонстрируются в почвенном музее в соответствующем разделе – почвы Азербайджана.

69-77 216
Аннотация

В статье изложен краткий анализ научной литературы по влиянию последствии изменения климата на почвенный покров. Приведены результаты исследований Казахского НИИ почвоведения и агрохимии имени У.У. Успанова по вопросам изучения процессов трансформации почв в результате воздействия климатических изменений, проявляющихся в процессах опустынивания, деградации и усиления антропогенного воздействия.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)