Плодородие почв
В статье приведены результаты обследований нескольких типов почв вертикальной зональности в предгорьях Илийского Алатау. Показано, что в процессе сельскохозяйственного использования показатели плодородия почв (черноземы, светло, темно-каштановые) предгорной зоны Илийского Алатау (гранулометрический состав, содержание гумуса, общего азота, фосфора, калия, подвижных их форм, карбонатов) подвержены заметным изменениям по сравнению с целинными аналогами, особенно в верхних слоях. Результаты исследовании показали, что использование темно-каштановых почв в течение длительного времени привело к заметному снижению основного показателя плодородия – гумуса в условиях пашни на 1,04 % по сравнению с целинными аналогами, а на черноземной почве этот показатель на пашне снизился по сравнению с целинным аналогом на 1,47 %. В исследуемых почвах в составе поглощенных основании преобладают катионы Са и Mg. В темно-каштановой почве в верхних слоях пашни доля Са составляет 80,6 %, а Mg 16,1 %, в естественных условиях (целина) в верхних слоях доля их составляет 77,5 % и 17,0 %, соответственно. Еще больше Са в составе поглощенных основании в горном черноземе, где в условиях пашни в верхнем слое содержание его было 92 %, а Mg 5,3 %, в условиях целины содержание Са и Mg составило 83,6 и 12,1 %, соответственно. С глубиной доля катиона Са постепенно уменьшается, а доля катиона Mg увеличивается.
Деградация почв
В статье рассмотрено современное состояние пастбищных угодий Казахстана, концепция их рационального использования в лесостепной и степной, сухостепной и полупустынной зонах республики. Отмечены последние научные разработки в стране по проблеме пастбищ, международный опыт использования пастбищ, основные проблемы. Пастбища Казахстана - важнейший республиканский и глобальный ресурс. Актуальной на сегодняшний день является проблема разработки основных элементов рационального использования пастбищ и практического отражения их эффективности, разработки научных основ освоения пастбищ с применением ГИС-технологии, что в целом способствует укреплению и расширению сельскохозяйственного производства. Внедрение результатов исследовании в производство является большой основой в развитии животноводства республики для эффективного использования пастбищных угодий, их восстановления и улучшения.
Засоление и мелиорация почв
В статье приводятся результаты работ, полученные на рисовых полях КХ «Тонкерыс-К» Шиелийского района Кызылординской области при применении дифференцированной системы мелиорации засоленных почв - новой технологии повышения плодородия засоленных почв (НТОЗ-2). Внедрение технологии на 20 га проведено при поддержке ФАО в рамках соглашения «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных сельскохозяйственных производственных ландшафтах в Центральной Азии и Турции (ИСЦАУЗР-2)». Главной целью этого многостранового проекта ФАО-ГЭФ является широкое распространение и масштабирование наилучших технологии и подходов комплексного управления природными ресурсами в засушливых и засоленных территориях Центральной Азии и Турции. Практическая реализация программы заключалась в решении проблемы получения урожая сельскохозяйственных культур на засоленных орошаемых почвах. Составлены карты засоления почв крестьянского хозяйства на глубину 0-20, 20-50 и 50-100 см в начале внедрения и в конце. Установлено, что данная технология привела к снижению засоления почв: снизилась площадь средне- и сильнозасоленных почв, а на 6,1 % площади почвы перешли в разряд незасоленных. В результате этого урожайность риса на 20 га данного крестьянского хозяйства увеличилась на 28,7 %. Чистая прибыль от внедрения технологии составила 57430 тенге/га.
Экстенсивное использование плодородия орошаемых почв в годы переходного периода, особенно неудовлетворительное состояние оросительных и коллекторно-дренажных сетей, несоответствие их технических параметров проектным нормам, привело к резкому ухудшению почвенно-мелиоративных условии орошаемых массивов. Проблема ухудшения мелиоративного состояния почв орошаемых массивов на сегодняшний день является актуальной проблемой , и их решение является одним из приоритетных задач почвенной и биологической науки. В связи с этими обстоятельствами, предлагается технология которая позволяет повысить плодородие засоленных почв и урожайность сельскохозяйственных культур в условиях неблагополучной мелиоративной обстановки. В статье представлены результаты применения биопрепарата «БиоЭкоГум» под культуру кукурузы в виде предпосевной обработки семян и внекорневых обработок. Приведены данные фенологических наблюдении за ростом растении и количеством початков кукурузы в зависимости от примененного биопрепарата. Изучаемые приемы возделывания по разному повлияли на биометрические показатели и некоторые элементы структуры урожая. В годы исследования использования биопрепарата отмечено увеличение линейного роста растении, средняя высота которых составила 238 см, что на 36,3 см больше, чем без использования биопрепарата. Применение инновационной технологии повышения плодородия засоленных почв позволило крестьянским хозяйствам Шаульдерского массива орошения, увеличить урожайность кукурузы на засоленных почвах. В зависимости от степени засоления почв, урожайность кукурузы на зерно повысилась на незасоленных почвах до 40,0 % (110,2 ц/га) по сравнению с контрольным вариантом в 71,1 ц/га. В слабо и среднезасоленных почвах - 81,2-83,9 ц/га по сравнению с контролем (62,5-63,5 ц/га), прибавка составила соответственно 30,0-32,1 %. На сильнозасоленных почвах прибавка урожая кукурузы на зерно составила 11,4 % (53,4 ц/га), при урожае на контроле – 47,1 ц/га.
Рекультивация нарушенных почв
Для рационального использования загрязненных земель, необходимо проведение рекультивационных и мелиоративных мероприятии с целью дальнейшего предотвращения засоления этих земель. В Азербайджане в связи с добычей нефти, 10 тысяч гектаров земель в настоящее время требуют неотложных мер по рекультивации. Ситуация создавшаяся на Абшеронском полуострове более критична, так как в результате того, что не проводились природоохранительные меры образовались обширные участки замазученных земель, которые при инвентаризации и картировании, указываются как замазученные. Эти территории отличаются по толщине и глубине залегания нефтепродуктов. Битумизация почв также происходит при фонтанировании и разливах нефти в результате добычи. Для изучения устойчивости растении (Дикий гранат и Сезальпиния) к сырой нефти поставлены опыты на рекультивированных серо-бурых супесчаных почвах Апшеронского полуострова, искусственно ею загрязненных. В результате полученных данных установлено, что развитие дикого граната на Апшеронском полуострове, загрязненном нефтепродуктами, слабое, а урожайность низкая. Положительные результаты не могут быть получены на почвах с отдельными процентами загрязнения. Также в ходе эксперимента выявлено, что растения Сезальпинии характерны для почв этого полуострова и их можно выращивать на почвах, загрязненных нефтью до 5 %.
Агрохимия
В настоящее время во всех регионах Казахстана наблюдается снижение плодородия почвы, уменьшение содержания органического вещества и основных элементов питания, развитие процессов засоления и ухудшение почвенно-мелиоративного состояния почв. Это связано прежде всего со снижением объемов применения органических и минеральных удобрении, не соблюдением научно-обоснованных севооборотов. Разработка и внедрение биологических приемов, улучшающих агромелиоративное состояние орошаемых земель, является актуальным направлением развития сельского хозяйства. Активно изучается возможность использования биопрепаратов, обладающих комплексным действием и способностью стимулировать рост растении . Цель работы изучить влияние обработки семян и внекорневой подкормки гуминовым удобрением «БиоЭкоГум» на качественные показатели зерна озимой пшеницы. Качество зерна озимой пшеницы определяли согласно Госстандарта 9353-90. Биохимические показатели качества зерна озимой пшеницы: протеин, крахмал, клейковина, клейковина в муке и глютен-индекс. Полевые исследования проведены в 2018-2020 гг. на опытных полях «Agropark Ontustik» в Карасайском районе Алматинской области. Объектом исследования являются светло-каштановые почвы, культура озимая пшеница сорта «Стекловидная 24». Предпосевная обработка семян озимой пшеницы раствором жидкого гуминового удобрения «БиоЭкоГум» повышает стрессоустойчивость и всхожесть семян. Двукратная внекорневая подкормка растении озимой пшеницы усилила рост и развитие растении, повысила массу 1000 семян, урожаи зерна на 36-49 %, по сравнению с контрольным вариантом (2,29 т/га). Гуминовое удобрение оказало существенное влияние на качественные показатели зерна. Количество протеина в зерне на контрольном варианте составила 13,6 %, а на варианте с применением «БиоЭкоГум» отмечалось увеличение на 2,1 %. По нашим данным обработкой семян и опрыскивание растении озимой пшеницы несколько снижает содержание крахмала в зерне до 56,6 %, а также способствует уменьшению глютен-индекс в зерне на 14 %. По результатам проведенных производственных испытании жидкое гуминовое удобрение «БиоЭкоГум» рекомендуется для широкого внедрения в южных областях Казахстана при возделывании зерновых культур.
Обзорная статья
Негативные последствия изменения климата в сельском хозяйстве, уже ощущаются в виде снижения урожайности и более частых экстремальных погодных явлений, затрагивающих как сельскохозяйственные культуры, так и животных. Для сохранения текущего урожая и необходимого увеличения производства, как наиболее угрожаемый сектор экономики она потребует значительных инвестиций в адаптацию. В обзорной статье рассмотрены адаптации приоритетных направлений исследований в земледелии Казахстана к изменениям климата, включающие оптимальную организацию территории на основе идентификации ландшафтно-экологических связей, ресурсосберегающих технологий, экономической эффективности и экологически безопасных современных систем земледелия, создание сортов с заданными параметрами продуктивности и качества с полной реализацией генетического потенциала растений и других последствий.
Юбилей
ISSN 2959-3433 (Online)