ВЛИЯНИЕ ДОЗЫ И СООТНОШЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ И МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА КАЧЕСТВО ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
Аннотация
В статье дано процентное содержание азота в надземной биомассе озимой пшеницы в фазе кущения, трубкования, восковои и полнои спелости. Показан вынос азота сухои надземнои биомассои в зависимости от фазы развития растении. Выявлены показатели воздеиствия норм и соотношении удобрении на качество зерна и получения белка с единицы площади. Высокая экономическая эффективность обнаружена в вариантах N120P6oK6o, ECO +N45P30K30и N150P60K60.
Об авторах
И. М. ГаджимамедовАзербайджан
С. Р. Велиева
Азербайджан
Список литературы
1. Мовсумов З.Р. Научные основы эффективности элементов питания растений и их баланс в системе чередования культур. - Баку: «Элм», 2006. - 245 с.
2. Умаров М.М. Ассоциативная азотфикация. -М.: Издательство МГУ 1986. - С. 133.
3. Турчин Ф.В., Гладыш О.Т. Поступление и вынос питательных веществ озимой пшеницей и ее продуктивность //Агрохимия. -Москва, - №2. -1977.
4. Никитишен В.И. Питание растений и удобрение агроэкосистем в условиях поля. Центральной России. - Москва: Наука, 2012. - 486 с.
5. Гаджимамедов И., Махмудов Р. и др. Влияние сульфата цинка на урожай озимой пшеницы в богарных условиях Азербайджана // Вестн. per. Сети по внедрению сортов пшеницы и семеноводству. - Алматы, 2003. - №2 (5). - С15-17.
6. Мовсумов З.Р., Гаджимамедов И.М. Влияние минеральных удобрений на азотный обмен и урожайность озимой пшеницы // Агрохимия. - Москва: Наука, 1978. - № 4. -С.77-83.
7. Петербургский А.В. Ведущая роль в земледелии и перспектива применения азотных удобрений // В кн. Проблема азота и урожай на полесье. - Киев. 1967.
8. Джон Райан, Джорж Эстефан и Абдул Рашид Анализ растений и почвы // Руководство по лабораторным анализам. 2002. -122 с.
9. Аринушкина Е.В. Руководство по химическому анализу. - М.: Издательство Московского Университета, 1961. - 490 с.
Рецензия
Для цитирования:
Гаджимамедов И.М., Велиева С.Р. ВЛИЯНИЕ ДОЗЫ И СООТНОШЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ И МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА КАЧЕСТВО ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ. Почвоведение и агрохимия. 2014;(1):70-75.