Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 1 (2014)

ГЕОГРАФИЯ, ГЕНЕЗИС ПОЧВ

5-15 188
Аннотация
На основе полевых маршрутных исследовании изучены морфологические и физико-химические свойства почв районов нефтедобычи, описана структура почвенного покрова, дана характеристика почв; составлена почвенная карта экспериментального участка и прилегающих территории масштаба 1:50 000. При составлении карты использовались дистанционные методы и геоинформационные технологии.
16-20 71
Аннотация
В результате исследовании получены данные, позволяющие оценить состояние почвенного покрова исследованных кормовых угодии, показать степени их деградации, обусловленные влиянием природных и антропогенных факторов.
21-27 72
Аннотация
Приведены результаты микроморфологических исследований почв обсохшего дна Аральского моря. Показано образование различных форм агрегатов, содержание растительных остатков на разных стадиях разложения, неравномерное распределение солеи с максимальным содержанием их в верхнеи части профиля и наличие глеевого процесса. Отмечено присутствие раковин моллюсков и их обломков по всему профилю почв. Выявлено содержание углеподобных растительных остатков, свидетельствующих о разложении их в анаэробных условиях, а также обрывков водорослеи, часто с карбонатным чехлом. Установлены и отличительные своиства почв в виде глинистои корки, характернои для такыров, увеличения содержания растительных остатков и рассоления поверхностного слоя от солончака приморского к слабозасоленнои солончаковои почве.

Мелиорация почв

28-31 76
Аннотация

В статье излагаются материалы многолетных исследовании, оценивается современное почвенно-мелиоративное состояние орошаемых земель Голоднои степи, рассматриваются вопросы регулирования и оптимизации водно-солевого режима почв. Ключевые слова: почвенно-мелиоративное состояние, орошение, плодородие.

32-37 68
Аннотация
Для решения задачи эффективного использования низкопродуктивных земель и повышения рентабельности сельскохозяиственного производства разработаны нестандартные методологические подходы, базирующиеся на применении на засоленных землях малообъемных физиологически активных препаратов-адаптогенов с поли-функциональными своиствами, повышающих экологическую устоичивость сельско-хозяиственных культур к экстремальным условиям среды. В статье представлены результаты исследовании по влиянию предпосевных обработок семян риса водными растворами препаратов-адаптогенов ПА-3 и С-1 на плодородие почв и биологическую урожаиность риса. Установлено, что предпосевная обработка семян является одним из эффективных агромелиоративных приемов повышения плодородия почв и урожаиности риса в условиях засоления почв.

Биология почв

38-44 59
Аннотация
Основная цель данного исследования была в определении измененний активности уреазы в почве в зависисмости от макроагрегатного состава и элементов рельефа лесных почвах на зональном лесном сообществе Quercus cerris and Quercus petraea. Пробы почвы были отобраны в районе Коджада, города Самсун, Турции с пяти участков, т. е. с вершины, склона, откос 1, откоса 2 и у подножья склона. Почвенные образцы были просеяны сухим методом разделения на шесть фракций, а затем, была проанализирована активность уреазы. По результатам исследования было определено что, топография повлияла на размер макро агрегатов и на активность уреазы в агрегатах на всех ландшафтных участках, за исключением откоса 2. Во всех образцах почв содержание макроагрегатов, во фракциях > 6,3 мм и 2,00-4,75 мм было более высокое, чем в других фракциях, активность уреазы была высокой в макро агрегатах фракции 1,00-1,40 мм у подножья склона, чем в других фракциях.
45-51 55
Аннотация
В статье приводятся данные по фаунистическому составу и плотности почвенных нематод на полях хлопчатника в сероземах Южно-Казахстанскои области при различнои степени засоления почвы. Состав трофических групп изучался в зависимости от способа питания. Засоление почвы снижало плотность нематод и их биоразнообразие.
52-57 46
Аннотация
В статье изложены результаты изучения ферментативной активности почв орехово-плодовых лесов бассейна реки Кок-АртЖалал-Абадской области.

Экология почв

58-64 53
Аннотация
В статье приведены результаты изучения содержания подвижных форм никеля и меди в периодически затапливаемых рисовых почвах. Выяснено, что в почвах исследуемой территории обнаружены все группы от очень низкой до высокой содержания меди. А никель от очень низкой до повышенной.

Агрохимия

65-69 71
Аннотация

В статье показано влияние агрохимических показателеи опытных участков и условии питательнои среды на возделывание сортов озимои мягкои пшеницы. Выявлено, что в севообороте после клевера, при частичнои замене удобрении азота и калия, и полнои замене фосфорного удобрения органическим удобрением (навоз), возможно получение высококачественного урожая зерна.

70-75 91
Аннотация

В статье дано процентное содержание азота в надземной биомассе озимой пшеницы в фазе кущения, трубкования, восковои и полнои спелости. Показан вынос азота сухои надземнои биомассои в зависимости от фазы развития растении. Выявлены показатели воздеиствия норм и соотношении удобрении на качество зерна и получения белка с единицы площади. Высокая экономическая эффективность обнаружена в вариантах N120P6oK6o, ECO +N45P30K30и N150P60K60.

76-85 60
Аннотация
Проведена оценка изменения плодородия светло-каштановых богарных почв при различном земледельческом их использовании. Установлены севообороты и системы основнои обработки почв, обеспечивающие существенное повышение содержания общего и лабильного гумуса, нитратного азота, подвижного фосфора и обменного калия в почве от исходного количества. По данным показателям выявлена целесообразность замены в существующих зернопаровых севооборотах поля чистого пара на поле с сидеральными культурами или выводное поле с многолетними травами, то есть превращение их в сидеральные и зернотравяные севообороты.
86-91 81
Аннотация
В статье представлены результаты исследовании по культуре поздней капусты, выращенной в 4-польном интенсивном овощном севообороте, заложенного в 1992 году на темно-каштановои почве. В результатах исследования показана среднесезонная динамика пищевого режима темно-каштановои почвы, содержание, вынос питательных элементов и урожаиность кочанов капусты, а также баланс и коэффициенты использования питательных веществ из удобрении за 6 ротации овощного севооборота.
92-98 60
Аннотация
В статье приведены результаты исследовании последеиствия различных видов гербицидов на подавление многолетних и однолетних сорняков в лесных культурах зеленои зоны г. Астаны и на паровых полях.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)