Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 3 (2024)
Скачать выпуск PDF

География почв

6-20 140
Аннотация

Цель исследовании, состояла в комплексной оценке современного состояния почвенного покрова прибрежной зоны Каспийского моря; выявлении процессов деградации почв. Объектами исследовании являются почвы и почвенный покров части северного побережья Каспийского моря, прилегающей к современной дельте р. Урал. Трансформация почв территории обусловлена не только возросшим антропогенным воздействием, но и изменением факторов почвообразования, связанным со снижением уровня Каспийского моря в последние годы. Для оценки степени изученности характеризуемой территории проведен отбор и анализ материалов предшествующих почвенных исследовании. По результатам почвенных исследовании на территории участка выделено 26 почвенных таксономических единиц до разновидностей включительно. Проведена оценка степени деградации почв. На основе полученных материалов составлена почвенная карта и карта деградации почв северного побережья Каспийского моря.

Плодородие почв

21-33 110
Аннотация

В статье приведены результаты исследования современного состояния плодородия почв СПК «Азия Агро Групп» Шаульдерского массива орошения Туркестанской области. Установлено, что лимитирующим фактором урожайности СПК «Азия Агро Групп» являются содержание гумуса и легкогидролизуемого азота. Это связано с минерализацией гумуса и необходимостью его компенсирования за счет дополнительного внесения органических и азотных удобрении. Кроме того, необходимо увеличить содержание азота в почве за счет введения в севооборот многолетних трав, т.к. после них с течением времени значительно активизируется процесс гумификации. Полученные данные показали, что вследствие резкого падения объемов применения фосфорных удобрении, площадь пашни с повышенной, высокой и очень высокой обеспеченностью подвижными формами фосфора составляла лишь 26,1% от обследованных 300 га, тогда как площади почвы со средним, низким и очень низким содержанием составили 73,9%. Это указывает на зависимость содержания данной формы фосфора от внесения удобрении, а учитывая пестроту полей хозяйства по содержанию данного элемента необходимо вносить рассчитанные с учетом содержания в почве дозы фосфорных удобрении строго по картограмме. Относительно благополучная ситуация наблюдается по содержанию обменного калия в почвах хозяйства, о чем свидетельствует довольно высокая градация содержания данной формы этого элемента. 85,2% обследованной площади имели высокую и очень высокую обеспеченность данной формой калия. Следовательно, учитывая состояние плодородия почв СПК «Азия Агро Групп», обязательный прием, обеспечивающий формирование стабильных урожаев это применение удобрений, соблюдение научно-обоснованных севооборотов, оставление стерни и корневых остатков и других агроприемов. Необходимо помнить, что по мере разложения растительных остатков меняется количественный и качественный состав органических веществ и элементов питания в почве. Химический состав разлагающихся растительных остатков оказывает большое влияние на накопление аммиачного и нитратного азота в почве. Внесение органических и минеральных удобрении в почву способствует повышению устойчивости культур к неблагоприятным факторам окружающей среды. Это особенно важно в связи с изменением климата.

Засоление и мелиорация почв

34-44 123
Аннотация

В статье представлены исследования энергоэффективного использования химической мелиорации на деградированных орошаемых землях Республики Казахстан. По результатам исследований выявлено, что комплексное применение определенных технологии химической мелиорации обеспечивает благоприятный солевой режим почвы и получение высоких урожаев зерна кукурузы при экономии топливно-энергетических ресурсов. При проведении химической мелиорации на орошаемых деградированных землях с применением водосберегающих технологий полива, внесением минеральных и жидких химических мелиорантов: фосфогипс (CaSO4ꞏ2H2O)+водный аммиак (NH3+NH4OH) (доза фосфогипса 5 т/га+водныи аммиак доза 50 кг/га, концентрация 25%) - в корнеобитаемом слое обеспечивается снижение токсичных солей и увеличение нетоксичных. Это в целом приводит к улучшению состояния и продуктивности таких земель, так урожайность зерна кукурузы в данном варианте исследовании превысила контрольный вариант с дискретным и капельным орошением соответственно на 20,7-20,9 ц/га.

Экология почв

45-62 90
Аннотация

В процессе исследования были выявлены общие почвенно-экологические нарушения почвенного покрова, т.е. антропогенная, пастбищная дигрессия, деградация, эрозионные процессы. Идет усиленный выпас скота, который существенно влияет на свойства почв, прежде всего, физические. Непременное следствие перевыпаса - уплотнение почвы. Состояние почвенно-растительного покрова в условиях пастбищ является основным фактором устойчивости экосистемы. Чрезмерная нагрузка на пастбища ведет к нарушению целостности функционирования экосистемы и развитию пастбищной дигрессии. Элементами регулирования выпаса являются соответствие поголовья животных к площади выпаса, продуктивность пастбища и общий контроль за состоянием природной среды. Соблюдение вышеперечисленных требовании может быть залогом устойчивого развития экосистемы и сохранения редких видов растении. На территории Жамбылского района Алматинской области были исследованы почвенно- экологические условия произрастания исчезающих видов тюльпанов Регеля, Альберта и Колпаковского.

Агрохимия

63-72 90
Аннотация

Природные цеолиты широко используются в сельском хозяйстве как в качестве самостоятельного удобрения, так и в составе смесей минеральных и органических удобрении. Природные цеолиты представляют собой кристаллические пористые гидратированные алюмосиликаты. Модифицированное цеолитное удобрение пролонгированного действия, обогащенное макро- и микроэлементами, получено путем химической и термической обработки цеолита Шанканайского месторождения с аммофосом, диспергированных до наноразмеров. Методом рентгеновской дифракции изучены морфология и элементный состав нового удобрения. Цеолит, внесенный с минеральными удобрениями в почву, приводит к улучшению агрофизических свойств темно-каштановой почвы.

73-88 138
Аннотация

Согласно приоритета Казахстана по повышению продовольственной безопасности и сокращению импорта фруктов, данное исследование рассматривает эффективность различных методов удобрения на урожайность, качество плодов и экономическую эффективность в интенсивных яблоневых садах. С учетом увеличения площадей под яблоневые сады в Казахстане, оптимизация методов удобрения становится ключевым фактором для максимизации производства и обеспечения устойчивости. Целью исследования является оценка влияния трех методов удобрения – существующей технологии без NPK, внесения NPK в почву и фертигации - на урожайность и качество   яблонь сорта Геромини, привитых на карликовый подвой М9. Исследование также   оценивает экономическую эффективность каждого метода. Исследование проводилось в Туркестане, Казахстан, с 2019 по 2022 год с использованием рандомизированного блочного дизайна с четырьмя повторениями для каждого метода удобрения. Основные параметры включали урожайность плодов, качество (содержание сахара, сухое вещество, твердость), поглощение макроэлементов (азот, фосфор, калий) и экономические показатели. Фертигация оказалась наиболее эффективным методом, обеспечив наибольшую среднюю валовую урожайность (30,6 т/га), товарную урожайность (28,7 т/га) и показатели качества плодов, включая содержание сахара (24,1%) и средний вес плодов. Фертигация также показала лучшие результаты по поглощению макроэлементов, с наивысшими уровнями азота, фосфора и калия. В экономическом плане фертигация оказалась самым рентабельным методом, обеспечив наилучшую отдачу от инвестиции по сравнению с внесением удобрении в почву и традиционными методами. Исследование показывает, что фертигация значительно улучшает как урожайность, так и качество плодов, одновременно оптимизируя экономическую эффективность. Эффективность доставки и усвоения питательных веществ делает этот метод самым выгодным для интенсивных яблоневых садов. Рекомендуется продолжить исследования для совершенствования фертигационных технологии и изучения устойчивых практик для долгосрочной продуктивности садов.

Молодые ученые

89-98 91
Аннотация

В статье представлены результаты исследования по продолжительности вегетационного периода одной из ценных и перспективных масличных культур - рапса в условиях области Абаи. Цель исследования - оценить потенциал созревания сортов рапса иностранной селекции в почвенно-климатических условиях области. Рапс - культура, способная расти в широком диапазоне почвенных условии, за исключением болотистых, очень легких и песчаных почв. В настоящее время активно ведутся исследования по выращиванию рапса. Почвы района, где проводилось исследование, относятся к светло -  каштановым. Климат резко континентальный, с большой суточной и годовой амплитудой температур. Зима суровая, лето жаркое. В исследовании были использованы сорта ХNА, XNB, XNC иностранной (КНР) селекции. В последние годы производству рекомендовано большое количество сортов рапса отечественной и иностранной селекции. Определение длительности вегетационного периода рапса важно для установления оптимальных сроков посева и уборки. Фенологические наблюдения проводились в первой половине дня.  Длительность вегетационного периода сортов ХНБ и ХНЦ составила 89-92 дня. Сорт ХНА в условиях области не созрел. Были определены сроки наступления фаз развития сортов рапса. Установлено, что сроки фаз развития зависят от погодных условий и генетических особенностей сортов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)