Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 1 (2023)
Скачать выпуск PDF

Генезис почв

5-14 223
Аннотация

В статье приведены основные геоморфологические показатели целинных темных сероземов, распространенных на склонах горного хребта Актау Нуратинских гор. Рельеф территории изучаемых почв представлен горными склонами. Земли данной территории используются под пастбищное животноводство. Почвообразующими породами являются элювиально-делювиальные, щебневатые отложения, сформированные на продуктах разрушения различных коренных пород. Темные сероземы распространены в умеренном, влажном климате, свойственном верхним зонам сероземного пояса. Значительное ежегодное поступление в почву органических веществ определяет повышенную гумусированность почв, большую мощность перегнойных горизонтов. Повышенное увлажнение определяет более глубокий смыв карбонатов. В профиле целинных темных сероземов выделяются следующие генетические горизонты: перегнойно-аккумулятивный горизонт темно-серой окраски, достигающий мощности 16-20 см с хорошей задернованностью; структура верхних горизонтов пластичная, переходящая в комковатую. Горизонт В имеет мощность от 40 до 80 см, содержит камеры насекомых, покрытых известковым налетом. Окраска более светлая с буроватым оттенком. Важной особенностью почв пояса темных сероземов является их скелетность. Степень скелетности различна и зависит от глубины залегания щебневатых отложений. Максимальная гигроскопичность в целинных темных сероземах колеблется от 2,746 до 4,819 % от веса абсолютно сухой почвы. Колебания максимальной гигроскопичности зависят от количества и состава поглощенных оснований и растворимых солей в почве. Мощность гумусового горизонта у целинных темных сероземов составляет 60-90 см, максимальное количество гумуса содержится в верхнем (6-7 см) горизонте. Количество его в пахотном горизонте составляет 2,66-3,34 %. Содержание подвижных форм фосфора в почве - 8,5-9,0 мг/кг, обеспеченность обменным калием средняя и высокая - 276,9-361,2 мг/кг. Темные сероземы богаче коллоидно-илистыми фракциями, причем в их составе органические коллоиды играют более значительную роль, чем у типичных и светлых сероземов. Поэтому емкость поглощения их более высокая.

Плодородие почв

15-35 1243
Аннотация

В засушливых и полузасушливых регионах, в том числе на орошаемых территориях бассейна реки Сырдарья, расположенных в южной части Казахстана, из-за чрезмерного засоления почв, увеличивается площадь земель, отнесенная к категории «бросовых» или «залежных», что приводит к серьезным социальным, возрастающим день ото дня экономическим и экологическим проблемам. В настоящее время из-за ухудшения мелиоративного состояния орошаемых пахотных земель в четырех южных областях Казахстана выведено из оборота 236,9 тыс. га, что составляет 15,2 % от 1,55 млн га. В связи с этим, в первую очередь экономически целесообразно определить пути решения проблемы засоления и его пространственного распространения, и в то же время очень важно тщательное изучение их рационального использования методом ГИС, что намного эффективнее традиционных методов исследования. Основной целью данной научно-исследовательской работы являлось проведение полевых исследовании для определения степени засоления почв, а также его пространственного распределения и сравнение методов интерполяции методом обратного взвешивания по расстоянию (IDW) и обычного кригинга (OK) при оценке текущего мелиоративного состояния орошаемых почв СПК «Азия Агро Групп», составление карты засоления почв методом высокоточной интерполяции. Для этого по химическому составу водной вытяжки почвенных проб, отобранных из слоев 0-20 см, 20-50 см и 50-100 см на 300 га орошаемой пашни, были определены степень засоления и коэффициент адсорбции натрия ( SAR). В результате изучения почвенных данных были применены методы статистического анализа, показывающие предел токсичности ионов. Затем с использованием обработанных данных о засоленности почв, полученных в результате полевого обследования, были созданы карты засоления и определены контуры засоленных почв каждого слоя путем интерполяции IDW и ОК. Во время применения этих двух интерполяций IDW полностью покрывала значения выбранных точек на картировании и показывала более полные изолинии засоленности, чем интерполяция OK. В результате установлено, что в верхнем 020 см слое почвы на 224 га не засолены, на 66 га слабозасолены, а на 10 га среднезасолены, на 20-50 см почв получены аналогичные данные. В нижнем 50-100 см слое, незасоленных – 100 га, слабозасоленных - 54 га, среднезасоленных - 92 га и сильнозасоленных - 54 га, очень сильнозасоленных почв не выявлено.

Биология почв

36-52 232
Аннотация

В статье приведены данные по изучению микробиологической активности темно-каштановой почвы Акмолинской области Республики Казахстан в посевах яровой тритикале в зависимости от доз и сроков внесения азотных удобрений. Показано, что вносимые минеральные удобрения не оказывает негативного влияния на жизнеспособность микроорганизмов. Азот, вносимый дробно и однократно на фоне Р60 способствует усилению биологической активности почвы: активность ферментов каталазы и уреазы соответствует высокой степени, дегидрогеназы средней степени активности. Также увеличивается численность микроорганизмов при внесении азотно-фосфорных удобрений. Проведено изучение микробиома темно-каштановой почвы при применении азотных удобрений под яровую тритикале. Наиболее распространенными типами микроорганизмов в темно-каштановой почве являются Proteobacteria, Actinobacteria и Firmicutes.

53-62 213
Аннотация

Взаимодеиствие бактерий, стимулирующих рост растений, с растениями и их способность очищать загрязненную почву в последние годы привлекают все больше внимания. В этом исследовании были изучены три штамма ризобактерий (Enterobacter ludwigii, Enterobacter cloacae и Pseudomonas aeruginosa) для определения их индивидуального и комбинированного синергетического воздействия на ремедиацию почв, загрязненных никелем. В качестве опытного растения использовалась пшеница. Проростки пшеницы высевали в почву, содержащую 57,42; 95,7 и 191,4 мг/кг никеля, а затем подвергали 30-дневной обработке смесью ризосферных бактерий Enterobacter ludwigi, Enterobacter cloacae и Pseudomonas aeruginosa. Затем измеряли высоту растений, биомассу в стеблях и корнях и содержание хлорофилла. Было обнаружено, что характеристики роста растений значительно улучшались, когда использовался консорциум из трех бактериальных штаммов, в отличие от результата, когда использовался только один штамм. Результаты продемонстрировали потенциал синергетической биоремедиации почв, загрязненных никелем, и улучшения развития растений среди изученных ризобактерий. Результаты этого исследования предлагают убедительные доказательства использования недорогой, высокоэффективной биоремедиации на основе микроорганизмов для почв, загрязненных никелем.

Экология почв

63-73 150
Аннотация

СТАТЬЯ ОТОЗВАНА

Анализ химических элементов в почвах и пробах суглинистых пород в районе влияния горно-металлургических производств необходим для контроля различных природоохранных процессов – оценки величин загрязнения почвы, поверхностных вод, атмосферного воздуха, а также изучения локального распределения химических элементов и их миграции. Незначительные увеличения содержания цинка в почве следует объяснить подстилающими почвообразующими породами. Среднее значение концентрации в суглинистых породах Ce - 50 мкг/г превышает кларк осадочных пород примерно в 2 раза. Имеется место превышение Cu. Ее содержание превышает ПДК в пробах хвостохранилища: валовая форма в 18 раз, подвижная форма в 51,7 раз. Надо иметь в виду аномальность территории рудного месторождения, где в почве, растениях, породах будут повышенные концентрации рудных химических элементов. Хвостохранилище необходимо рекультивировать в связи с сильными проявлениями ветровой эрозии и выноса его тонких частиц на большие расстояния за пределы ГОК (горно-обогатительный комбината).

Агрохимия

74-85 211
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы применения органического гуминового удобрения «Тумат» при возделывании сои в условиях Семиречья. Изучена динамика изменения пищевого режима почвы. Проведены фенологические наблюдения и учет урожая зерна. Предпосевная обработка семян сои раствором органического удобрения повысила их всхожесть на 10-20 %. Одно и двукратная внекорневая подкормка растений сои усиливает рост и развитие растений, повышает урожай до 21 -25 %, способствует увеличению количества клубеньковых бактерий. По результатам производственных испытаний органическое гуминовое удобрение «Тумат» рекомендуется для широкого внедрения в южных областях Казахстана при возделывании сои.

Молодые ученые

86-104 304
Аннотация

Оптимальное использование удобрений возможно лишь при их рациональном сочетании с комплексом биологических препаратов и технологии. Цель этой статьи – анализ литературы по изучению влияния биопрепаратов на плодородие почв и урожайность сельскохозяйственных культур, а также их защитного воздеиствия против основных болезней сельскохозяйственных культур. Показаны преимущества применения биопрепаратов в сельском хозяйстве. Выяснено, что научно-обоснованное применение физиологически активных веществ при возделывании полевых культур значительно снижает последствия применения химических средств защиты растений. При комплексном применении приемов биологизации в сельском хозяйстве можно получить высокий экологически чистый урожай сельскохозяйственных культур за счет повышения плодородия почв, улучшения ее здоровья, борьбы с патогенной микрофлорой в ней и болезнями растений. То есть экологически ориентированные системы в земледелии на основе биопрепаратов дают возможность снизить дозы минеральных удобрений, повысить урожайность и качество продукции на фоне снижения себестоимости и повышения рентабельности производства.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)