№ 4 (2020)
ГЕОГРАФИЯ И ГЕНЕЗИС ПОЧВ
К. К. Кулымбет,
Н. М. Мухитдинов,
Г. . Шрамко,
А. Б. Садуахас,
Г. Е. Ергеш,
К. М. Тыныбаева,
А. А. Тастанбекова
5-15 93
Аннотация
В статье описано современное состояние почвенного покрова перевала Кеген и Терскей Алатау. Изучались морфологические, химические, физические и физикохимические свойства почв. В двух регионах определены следующие типы почв: слабовыщелоченный чернозем горно степной зоны (перевал Кеген); южный чернозем горно степной зоны (Терскей Алатау). Содержание гумуса в почве обеих территорий (слой 0-10 см) относится к категории высокой обеспеченности (до 9,13 %). По значению pH в почвах в двух разрезах щелочные, верхние горизонты слабощелочные, нижние среднещелочные и сильнощелочные 7,1 8,4. Определена высокая обеспеченность калием в двух разрезах. В почвенном разрезе Терскей Алатау относительно высокая обеспеченность питательными веществами. На исследуемых территориях выявлено более 25 видов растений. Доминирующими видами среди них являются: Artemisia glauca, Artemisia vulgaris, Festuca valesiaca, Dracocephalum integrifolium. Во время исследований использовались ранние картографические данные, на базе которых была составлена новая почвенная карта с обновленными данными.
16-24 116
Аннотация
В статье рассмотрены географические предпосылки формирования и развития агропромышленного комплекса Алматинской области и пути его решения. Из за выбытия из эксплуатации пахотных земель области, выявления факторов повышения плодородия почв, передачи в частную собственность части пахотных земель многие крестьянские хозяйства испытывают недостаток потенциала в освоении земель, низкий уровень технической обеспеченности, устаревание существующей техники, отсутствие организованных связей между крестьянскими хозяйствами и научными учреждениями, отсутствие севооборотов, то есть на научной основе рассмотрены вопросы применения отечественных и мировых технологий в использовании земельных ресурсов для крестьянских хозяйств, которые не обмениваются на полях в течение определенного периода времени. Также были обсуждены тенденции развития агропромышленного комплекса на примере Алматинской области. Проанализированы основные показатели развития сельского хозяйства, освещены проблемы развития агропромышленного комплекса области.
25-35 116
Аннотация
Проведены детальные почвенные исследования на территории агропарка «Онтустик», изучены морфологические, химические и физикохимические свойства почв. Составлена почвенная карта агропарка площадью 4 800 га с использованием материалов дистанционного зондирования в масштабе 1: 25 ООО.
Деградация и охрана почв
36-48 123
Аннотация
В статье рассмотрены деградированные пастбища бурых почв полупустынной зоны Казахстана и дана их подробная оценка. Приведены физические (почвенные), биологические (растительные) показатели и геоинформационный мониторинг полупустынных пастбищ на основе спутниковых данных среднего и низкого разрешения. На основе результатов ГИС технологий и полевых исследований представлена картографическая модель степени деградации полупустынных пастбищ. В статье так же указаны возможности научно обоснованные и разработанные меры по практическому решению наиболее сложных задач сохранения и рационального использования природных кормовых ресурсов пастбищных территории, что будет способствовать укреплению и расширению сельскохозяйственного производства в целом. Внедрение результатов исследования в производство это незаменимая основа для эффективного использования пастбищ, их восстановления и улучшения в развитии животноводства в стране.
Плодородие почв
49-56 81
Аннотация
В статье представлены результаты исследований длительного постмелиоративного периода луговых солончаков предгорной равнины Илийского Алатау. На основе применения балансовых и статистических методов анализа и контроля исследований и прогнозов изучены особенности формирования водно солевого и питательного режимов мелиорированных почв, разработаны зависимости между отдельными мелиоративными показателями и факторами, влияющими на формирование мелиоративных режимов почв. Даны научно обоснованные оценки экологической эффективности агромелиоративных мероприятий на процессы почвообразования. В настоящее время целесообразно обеспечить проведение постоянного инженерномелиоративного мониторинга, т.е. системы регулярных наблюдений, оценок и прогнозов экологического состояния мелиорированных земель, обеспечивающих оптимальные мелиоративные режимы и охрану природной среды.Даны научно обоснованные оценки экологической эффективности агромелиоративных мероприятий на процессы почвообразования. В настоящее время целесообразно обеспечить проведение постоянного инженерномелиоративного мониторинга, т.е. системы регулярных наблюдений, оценок и прогнозов экологического состояния мелиорированных земель, обеспечивающих оптимальные мелиоративные режимы и охрану природной среды.
Биология почв
57-66 89
Аннотация
Изучено общее содержание гумуса в распределении по профилю, соответствующее каждому типу и темнокоричневой почве; максимальное содержание гумуса 3,68 %. Установлено, что существует четкая корреляция между содержанием гумуса в почве и численностью почвенных беспозвоночных, что позволяет использовать данные об общем составе мезофауны для характеристики и этого показатель. Рассмотрено влияние содержания гумуса на содержание почвенной мезофауны на темнокоричневой почве с содержанием гумуса в верхних слоях 3,68 %, численность почвенной мезофауны составила 28 видов/м2. Основным представителем группы геобионтов в темнокоричневой почве являются дождевые черви (Lumbricus). Их высокое содержание в почве коррелирует с высоким содержанием гумуса и хорошей структурой почвы. Установлено, что изменение химического состава окружающей среды, физических свойств почв приводит к изменению численности и видового состава организмов.
Агрохимия
67-74 71
Аннотация
В статье представлены результаты по содержанию меди, цинка и кадмия в почве и зерне ярового тритикале. Проведены исследования влияния зеленых удобрений в сравнении с минеральными удобрениями на динамику содержания микроэлементов в почве и выполнена оценка зерна тритикале. Исследования проводились в зоне южно карбонатного чернозема Северного Казахстана. По предшественнику житняк на традиционном фоне с применением аммофоса в дозе Р40 и аммиачной селитры в дозе Neo, на органическом фоне в качестве зеленных удобрений применялась надземная биомасса люцерны и житняка. Проведенные исследования показали, что применение удобрений в дозе Р40 + Neo не приводит к существенному накоплению цинка в почве. Использование зеленных удобрений приводит к повышению содержания подвижных соединений цинка в почве, что способствует миграции Zn в системе «почва растение». Содержание подвижной меди в почве изменяется в течение вегетационного периода тритикале при применении минеральных и зеленых удобрений, что связано с активным выносом из почвы для роста растения. Примеси кадмия в минеральных удобрениях при 2-х годичном применении повышают содержание элемента в зерне тритикале (2018 г. 0,07 мг/кг, 2019 г. 0,06 мг/кг при ПДК 0,10 мг/кг).
75-83 82
Аннотация
Технология переработки местных отходов методом вермикультивирования и получения на его основе органического удобрения вермикомпоста (биогумуса) является одной из важнейших задач в области сельского хозяйства Азербайджанской Республики. Установлено, что вермикомпост (биогумус) полученный из органических отходов с помощью красных калифорнийских дождевых червей, способствовал повышению урожайности сельскохозяйственных культур и получению экологически чистой продукции, что в конечном итоге позволяет целенаправленно осуществить программу экологизации сельскохозяйственного производства.
84-95 73
Аннотация
Проведено изучение биопрепарата «БиоЭкоГум» на овощных культурах (салат, капуста брокколи, фасоль). Установлено, что сортовая реакция при обработке биопрепаратом неодинаковая. Отмечена избирательная особенность овощных культур. Выявлены изменения агрофизических свойств почвы под воздействием препаратов биологического происхождения при выращивании овощей. Проведен анализ обработанных биопрепаратом овощных культур по урожайности, темпов роста растений в сравнении с контролем. Использование биопрепарата в Алматинской области юго востока Казахстана перспективно в целях повышения адаптивности и урожайности растений. Исследованиями установлено, что оказывая положительное влияние на рост и развитие растений, улучшая физиологические процессы в растительном организме, повышая иммунитет и стрессоустойчивость салата, капусты брокколи, фасоли биопрепарат способствовал повышению урожайности и качества продукции.
Молодые ученые
96-104 89
Аннотация
В статье приводятся данные по изучению влияния удобрений на агрохимические показатели почвенного плодородия серо коричневых почв юга Казахстана и урожайность озимой пшеницы. Результаты исследований показали, что применение серосодержащих фосфорных удобрений положительно влияет на питательный режим серокоричневых почв по сравнению с контролем. Урожайность озимой пшеницы существенно возрастает при внесении удобрений, прибавка урожая зерна составила 40 % и более в зависимости от неудобренного контрольного варианта.
ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)
ISSN 2959-3433 (Online)