ГЕОГРАФИЯ И ГЕНЕЗИС ПОЧВ
Территория Азербайджанской Республики в основном характеризуется засушливым климатом. коричневые (каштановые) почвы широко распространены в предгорьях Большого и Малого Кавказских гор, образованных в широких пределах по всеи стране. Одним из локальных раионов распространения этих земель является бассейн Шамкирчайского водохранилища. Во вступительной части статьи дается краткая информация об этих почвах, анализируются климатические особенности (температура воздуха, атмосферные осадки и испарение), которые играют ключевую роль в их формировании, и влияние рельефа. А также в статье рассматриваются классификация коричневых (каштановых) почв, их состояние, описание морфологических особенностей почв, диагностические показатели. В качестве объекта исследования были взяты коричневые (каштановые) почвы площадью 2886,09 га. Поскольку все почвы, которые уже сформировались в бассеине Шамкирчаиского водохранилища коричневые (каштановые) почвы), считаются территориями с экономическим потенциалом для развития сельского хозяиства в регионе. По многим экологическим причинам регулирование отношений в Шамкирском районе требует подготовки надлежащих научных и работ. Статья имеет практическое значение для оценки почв, анализа диагностических показателеи и мониторинга изменении в этих территориальных единицах. На основании результатов химического анализа, отобранных проб почвы, были проанализированы основные физикохимические и питательные элементы в верхнем слое почвы, составлена таблица и проанализированы результаты.
ХИМИЯ ПОЧВ
Система показателей гумусного состояния почв является одним из необходимых критериев для оценки почв и их плодородия. Известно, что состояние почв характеризуется большим набором показателей отражающим уровни накопления гумуса в почве, его профильное распределение, качественным состав, миграционную способность гумусовых веществ, направление и скорость гумификации. В работе предложена новая, модифицированная система показателеи гумусного состояния почв применительно к аридному региону и даны отдельные результаты исследовании по данному вопросу. Целью работы являются новые уточненные критерии по гумусному состоянию почв сероземнои и пустыннои зоны, и раскрыть отдельно вопросы гумусообразования в регионе. Раскрыта роль климата, рельефа и растительности, как основных факторов, влияющих на гумусное состояние почв вертикальнои зональности, распространенных в предгорьях Северного Туркестана.
В статье приведены результаты исследовании по изучению состава гумуса и гумусного состояния подверженных процессам эрозии различных подтипов богарных сероземов и горных коричневых,, распространенных в северных отрогах Туркестанского хребта бассейна р. Санзар. На его основе обсуждены вопросы влияния рельефа, климатических условии и других факторов на основные показатели гумусного состояния рассматриваемых почв и влияния на эти показатели эрозионных процессов. Гумусное состояние изученных почв обсуждено по модифицированнои системе показателеи, разработаннои применительно к аридным почвам с невысоким содержанием органического вещества.
Плодородие почв
Биология почв
Сохранение биологическои активности орошаемых засоленных почв играет важную роль в повышении урожаиности сельскохозяиственных культур, в том числе и в формировании у растении устоичивости к биотическому и абиотическому стрессу. При этом использование биоудобрении и биопрепаратов на основе эффективных микроорганизмов обеспечивает растения элементами минерального питания, повышает биологическую активность почв и является основои сохранения и повышения плодородия малопродуктивных почв. В обработанных вариантах Cuxin Hangepetunien, Cuxin Redu-BAC, Cuxin Zim merpflanzen, сульфатом железа и биоудобрением на основе штамма Bacillus amyloliquefaziens FZB 42, численность псевдомоноса составила 107 КОЕ/г, это наиболее высокии показатель уровня данного рода и эффективности применямого биоудобрения. В летнии период в исследуемых образцах почв наблюдалось снижение численности актиномицетов, которая составила 103 КОЕ/г, в варианте Cuxin Redu-BAC, осенью численность актиномицетов снизилась на степень 102 КОЕ/г, а в остальных вариантах роста не наблюдалось. Сезонная динамика микромицетов и уровень численности грибов, составили 10-20 % от общего количества микроорганизмов в почве. Установлен высокии уровень (100 %) присутствия популяции рода Azotobacter.
Агрохимия
В статье представлены результаты лабораторных исследовании и производственных испытании, полученные c применением биопрепарата TUMAT (ТУМАТ) при выращивании риса на орошаемом массиве Мархаматского раиона Андижанскои области. TUMAT - жидкое органическое и органоминеральное гуминовое удобрения в виде суспензии, изготовленное из экологически чистого сапропеля и леонардита (бурого угля). Применяется для обработки семян, корневои и внекорневои обработки посевов. Биопрепарат благодаря своеи микробиоте ускоряет процесс гумификации почвы, повышает содержание органического вещества, улучшает пищевои режим почвы, способствует усвоению азота, фосфора и калия, препятствует образованию нитратов, повышает сопротивляемость растении болезням и неблагоприятным погодным условиям, стимулирует рост и развитие растении за счет гуминовых кислот, аминокислот, пектинов, карбоновых кислот, макро и микроэлементов, стимуляторов и др. веществ, входящих в состав биопрепарата. Благодаря своему уникальному природному составу вызывает у растения реакцию, направленную на повышение иммунитета, обеспечивает прибавку урожая на 30-80 %. Биопрепарат TUMAT может применяться при возделывании зерновых, зернобобовых, технических и других культур в различных условиях Азии.
Обзорная статья
Статья посвящена анализу изменения площадей посевных угодий в различные периоды аграрного освоения Тувы. Проанализировано влияние социальноэкономического развития на изменение площадей посевов. Выявлена смена тренда в изменении площадей посевов: от масштабного повсеместного освоения целины в межгорных котловинах до масштабного повсеместного сжатия в большинстве раионов республики. В настоящее время наблюдается динамика в центральных районах.
ISSN 2959-3433 (Online)