Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 3 (2020)

ГЕОГРАФИЯ И ГЕНЕЗИС ПОЧВ

5-14 64
Аннотация

Территория Азербайджанской Республики в основном характеризуется засушливым климатом. коричневые (каштановые) почвы широко распространены в предгорьях Большого и Малого Кавказских гор, образованных в широких пределах по всеи стране. Одним из локальных раионов распространения этих земель является бассейн Шамкирчайского водохранилища. Во вступительной части статьи дается краткая информация об этих почвах, анализируются климатические особенности (температура воздуха, атмосферные осадки и испарение), которые играют ключевую роль в их формировании, и влияние рельефа. А также в статье рассматриваются классификация коричневых (каштановых) почв, их состояние, описание морфологических особенностей почв, диагностические показатели. В качестве объекта исследования были взяты коричневые (каштановые) почвы площадью 2886,09 га. Поскольку все почвы, которые уже сформировались в бассеине Шамкирчаиского водохранилища коричневые (каштановые) почвы), считаются территориями с экономическим потенциалом для развития сельского хозяиства в регионе. По многим экологическим причинам регулирование отношений в Шамкирском районе требует подготовки надлежащих научных и работ. Статья имеет практическое значение для оценки почв, анализа диагностических показателеи и мониторинга изменении в этих территориальных единицах. На основании результатов химического анализа, отобранных проб почвы, были проанализированы основные физикохимические и питательные элементы в верхнем слое почвы, составлена таблица и проанализированы результаты.

ХИМИЯ ПОЧВ

15-24 306
Аннотация

Система показателей гумусного состояния почв является одним из необходимых критериев для оценки почв и их плодородия. Известно, что состояние почв характеризуется большим набором показателей отражающим уровни накопления гумуса в почве, его профильное распределение, качественным состав, миграционную способность гумусовых веществ, направление и скорость гумификации. В работе предложена новая, модифицированная система показателеи гумусного состояния почв применительно к аридному региону и даны отдельные результаты исследовании по данному вопросу. Целью работы являются новые уточненные критерии по гумусному состоянию почв сероземнои и пустыннои зоны, и раскрыть отдельно вопросы гумусообразования в регионе. Раскрыта роль климата, рельефа и растительности, как основных факторов, влияющих на гумусное состояние почв вертикальнои зональности, распространенных в предгорьях Северного Туркестана.

25-33 103
Аннотация

В статье приведены результаты исследовании по изучению состава гумуса и гумусного состояния подверженных процессам эрозии различных подтипов богарных сероземов и горных коричневых,, распространенных в северных отрогах Туркестанского хребта бассейна р. Санзар. На его основе обсуждены вопросы влияния рельефа, климатических условии и других факторов на основные показатели гумусного состояния рассматриваемых почв и влияния на эти показатели эрозионных процессов. Гумусное состояние изученных почв обсуждено по модифицированнои системе показателеи, разработаннои применительно к аридным почвам с невысоким содержанием органического вещества.

Плодородие почв

34-42 185
Аннотация
В статье представлены результаты исследований по изменению содержания органического вещества в почве и его группового состава, при возделывании пшеницы по разным предшественникам, в севооборотах с запахиванием сидеральнои культуры, 6-польном зернотравяном и плодосменном севооборотах. Исследования проводились на многолетних стационарах ТОО «НПЦ ЗХ им. А.И. Бараева», на южном карбонатном черноземе Северного Казахстана, в течение трех лет. Наименьшее содержание гумуса в почве было характерно для травопольного севооборота (2,90-2,97 %). Применение минеральных удобрении в плодосменном севообороте и заделка растительных остатков в сидеральном севообороте позволяла поддерживать содержание гумуса в почве на стабильном уровне (3,06-3,13 %). Содержание лабильного гумуса и гуминовых кислот в почве разных вариантов опыта на протяжении периода исследовании существенно не изменялось. По соотношению гуминовых и фульвокислот тип гумуса почв в среднем характеризовался как находясь в пределах от 1,86 до 1,90. За время проведения исследовании, получая урожаи, содержание гумуса в почве не понизилось, а оставалось на том же уровне. На вариантах без удобрении, с запашкои сидеральных культур содержание гумуса поддерживалось на прежнем уровне, с применением многолетних трав, органическое вещество понижалось, но незначительно.

Биология почв

43-53 137
Аннотация

Сохранение биологическои активности орошаемых засоленных почв играет важную роль в повышении урожаиности сельскохозяиственных культур, в том числе и в формировании у растении устоичивости к биотическому и абиотическому стрессу. При этом использование биоудобрении и биопрепаратов на основе эффективных микроорганизмов обеспечивает растения элементами минерального питания, повышает биологическую активность почв и является основои сохранения и повышения плодородия малопродуктивных почв. В обработанных вариантах Cuxin Hangepetunien, Cuxin Redu-BAC, Cuxin Zim merpflanzen, сульфатом железа и биоудобрением на основе штамма Bacillus amyloliquefaziens FZB 42, численность псевдомоноса составила 107 КОЕ/г, это наиболее высокии показатель уровня данного рода и эффективности применямого биоудобрения. В летнии период в исследуемых образцах почв наблюдалось снижение численности актиномицетов, которая составила 103 КОЕ/г, в варианте Cuxin Redu-BAC, осенью численность актиномицетов снизилась на степень 102 КОЕ/г, а в остальных вариантах роста не наблюдалось. Сезонная динамика микромицетов и уровень численности грибов, составили 10-20 % от общего количества микроорганизмов в почве. Установлен высокии уровень (100 %) присутствия популяции рода Azotobacter.

Агрохимия

54-63 128
Аннотация
Проведение экологического сортоиспытания гибридов кукурузы зарубежной и отечественнои селекции Казахстана для выявления адаптивности и их к болезням в условиях является целью исследовании. В статье представлены результаты наиболее адаптивных гибридов кукурузы в специфических условиях, устоичивых к болезням, полеганию корнеи и стеблеи При выборе гибридов для экологического сортоиспытания учитывались группа спелости и направление использования. Для проведения экологических испытании были взяты гибриды селекции Республики Молдова, США, Франции, Венгрии, Украины, Казахстана, используемые в кормовых целях.
64-72 102
Аннотация
В статье представлены данные о содержаний влаги, нитратного азота и подвижного фосфора в почве при традиционном и органическом земледелий. Рассматривается влияние предшественника (донник и житняк), элементов почвенного плодородия и удобрений на урожайность яровой мягкой пшеницы. Количество продуктивной влаги перед посевом в метровом слое почвы не зависело от системы земледелия, но различалось в зависимости от предшественника. Наибольшее накопление почвенной влаги наблюдалось по доннику й составило в среднем за два года исследований 137 мм. Система земледелия также не влияла на накопление нитратного азота в почве перед посевом пшеницы, значение имели только предшественники. Так, по доннику содержание в 0-40 см слое почвы в 2018 г. составляло 10,8 мг/кг почвы, в 2019 г. - 35,6 мг/кг почвы, по житняку, за период, этот показатель был несколько ниже. Содержание подвижного фосфора перед посевом в 0-20 см слое почвы за 2018-2019 гг. варьировало от 18,6 до 35,0 мг/кг почвы, независимо от системы земледелия и предшественника, что является следствием неоднородности почвенного покрова. Урожайность яровой пшеницы при традиционном земледелии была в среднем за два года исследовании на 5,2 по пласту донника и 5,3 ц/га по пласту житняка выше, чем при органическом.
73-82 110
Аннотация
Проведены производственные испытания по применению удобрения «БиоЭкоГум» на почвах ТОО «Agropark Ontustik». Жидкии гуминовыш препарат «БиоЭкоГум» получают из вермикомпоста, переработанного компостными червями в специальных питомниках из различного органического сырья путем обогащения макроэлементами (N, P, K, Ca, Mg), микроэлементами (Mn, Mo, Zn, Se), стимуляторами роста и эффективными микроорганизмами. Препарат применяется для обработки семенного материала и внекорневои подкормки. Биоудобрение оказало положительное влияние на рост, развитие и урожаиность зерновых и зернобобовых культур. Обработка семян повышает стрессоустоичивость и всхожесть семян, одно и двукратное опрыскивание растении усиливает рост и развитие, повышает массу семян, обеспечивает достоверную прибавку урожая от 25 до 67 процентов. Применение «БиоЭкоГум» снижает содержание крахмала и повышает содержание протеина, клеиковины в зерне озимои пшеницы и клеиковины в муке. Экономическая эффективность применения биоудобрении составляет от 45 тыс. до 297 тыс. тенге/га в зависимости от возделываемых культур. Согласно результатам проведенных производственных испытании жидкое удобрение «БиоЭкоГум» рекомендуется для широкого внедрения в южных областях Казахстана при возделывании зерновых и зернобобовых культур.
83-93 96
Аннотация

В статье представлены результаты лабораторных исследовании и производственных испытании, полученные c применением биопрепарата TUMAT (ТУМАТ) при выращивании риса на орошаемом массиве Мархаматского раиона Андижанскои области. TUMAT - жидкое органическое и органоминеральное гуминовое удобрения в виде суспензии, изготовленное из экологически чистого сапропеля и леонардита (бурого угля). Применяется для обработки семян, корневои и внекорневои обработки посевов. Биопрепарат благодаря своеи микробиоте ускоряет процесс гумификации почвы, повышает содержание органического вещества, улучшает пищевои режим почвы, способствует усвоению азота, фосфора и калия, препятствует образованию нитратов, повышает сопротивляемость растении болезням и неблагоприятным погодным условиям, стимулирует рост и развитие растении за счет гуминовых кислот, аминокислот, пектинов, карбоновых кислот, макро и микроэлементов, стимуляторов и др. веществ, входящих в состав биопрепарата. Благодаря своему уникальному природному составу вызывает у растения реакцию, направленную на повышение иммунитета, обеспечивает прибавку урожая на 30-80 %. Биопрепарат TUMAT может применяться при возделывании зерновых, зернобобовых, технических и других культур в различных условиях Азии.

Обзорная статья

94-108 95
Аннотация

Статья посвящена анализу изменения площадей посевных угодий в различные периоды аграрного освоения Тувы. Проанализировано влияние социальноэкономического развития на изменение площадей посевов. Выявлена смена тренда в изменении площадей посевов: от масштабного повсеместного освоения целины в межгорных котловинах до масштабного повсеместного сжатия в большинстве раионов республики. В настоящее время наблюдается динамика в центральных районах.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)