ГЕОГРАФИЯ И ГЕНЕЗИС ПОЧВ
В статье описывается географическое положение, топография, подстилающие породы, климат и почвы. На основании физических, химических параметров почв было охарактеризовано экологическое состояние почв, и с использованием установочных шкал, проведена экологическая их оценка. Выбор критериев экологическои оценки почвенных условии определяется особенностями их расположения, генезиса, буферизации, разнообразия, использования и учета площадеи с различнои степенью деградации почвы.
Плодородие почв
Представлены результаты исследований влияния орошения на диагностические показатели сероземно-луговых почв Самур-Дивичинского массива. По режимным наблюдениям определена мутность речных и поливных вод. В весеннии дождливый период мутность речных и поливных вод (4,58-5,61 г/л) значительно увеличивается, а в летнии период в связи с уменьшением атмосферных осадков в горных территориях, степень мутности резко понижается (0,95-1,76 г/л). Взвешенные наносы достаточно богаты гумусом (1,0-1,8 %) и их водорастворимых частеи (0,039-0,043 %), валовым азотом (0,09-0,12 %), высокой карбонатностью (3,2-5,3%) и глинистым гранулометрическим составом (<0,01мм=62,4-76,0 %). Установлено, что взвешенные наносы речных и поливных вод оказывают значительное влияние на морфогенетические своиства орошаемых почв, где в их профиле ее формируется достаточно мощныи окультуреннои слои (50-60 см) и ясно выделяются признаки ирригационного наноса. Выявлено, что в лугово-сероземных почвах в фракционно-групповом составе гумуса доминирует первая фракция гуминовых кислот (14,6-18,5 %) и фульвокислот (11,9-15,0 %), в орошаемых почвах относительно повышаются гуминовые кислоты (26,4-30,7 %) и соотношение Сг.к.:Сф.к. (1,3-1,5). Определен валовой химический состав. В верхних пахотных горизонтах орошаемых почв заметно уменьшалось количество SiO2 (50,9-53,2 %), а максимальное содержание CaO в нижних горизонтах составило 9,8-10,4 %
Биология почв
В работе приведены результаты воздеиствия пестицидов на биологическую активность почв, а так же дана экологическая оценка состояния лугово-каштановои почвы в 4-х польном севообороте с установлением диагностических показателей снижающих биологическую активность. Изучены физико-химические и биологические своиства почв под культурами плодосменного севооборота (кукуруза, ячмень, рапс, соя) на лугово-каштановои почве юго-востока республики. Показаны результаты хроматографического анализа почвенных образцов на содержание пестицидов. Проведено исследование лугово-каштановых почв по степени изменения биологическои активности с целью определения их относительнои устоичивости к загрязнению пестицидами. Полученные данные позволили выявить степень устоичивости луговокаштановых почв к загрязнению пестицидами. Выявлены виды почвенных беспозвоночных животных, а так же почвенные ферменты, которые необходимо использовать в качестве биоиндикаторов для мониторинга загрязнения лугово-каштановых почв пестицидами. Полученные результаты позволят расширить знания об изменении биологическои активности лугово-каштановых почв под влиянием загрязнения пестицидами в экосистемах юго-востока Казахстана.
ISSN 2959-3433 (Online)