Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 2 (2020)

ГЕОГРАФИЯ И ГЕНЕЗИС ПОЧВ

5-13 58
Аннотация

В статье описывается географическое положение, топография, подстилающие породы, климат и почвы. На основании физических, химических параметров почв было охарактеризовано экологическое состояние почв, и с использованием установочных шкал, проведена экологическая их оценка. Выбор критериев экологическои оценки почвенных условии определяется особенностями их расположения, генезиса, буферизации, разнообразия, использования и учета площадеи с различнои степенью деградации почвы.

14-24 88
Аннотация
Исследованная территория представлена серо-бурыми песчаными и супесчаными почвами и солончаками. Разновидности зональных почв слабо вскипают от HCl и содержание среднего песка соответственно колеблется от 83,06 до 91,96 % и от 78,57 до 91,96 %. В исследованных почвах содержание гумуса 0,88-1,54 % и резко убывает под гумусовым горизонтом. Такая же закономерность обнаружена в содержании как валовых, так и подвижных форм основных элементов питания. Наименьшим содержанием карбонатов в почвенном профиле отличается серо-бурая песчаная почва (в слое 0-18 см обнаружено 1,33 %). Наибольшим показателем карбонатов выделяется солончак, в верхнем горизонте которого содержание его составило 10,42 %. Промежуточное положение по карбонатам занимает серо-бурая супесчаная почва (6,56 %). Общеи закономерностью для изученных почв является увеличение карбонатов вниз по профилю, и низкая емкость поглощения катионов (7,06-13,33 мг-экв на 100 г почвы). В составе ППК преобладает катион кальция. Содержание обменного натрия серо-бурои почвы в горизонте С составило 4,26 %, проявляя солонцеватость, а в профиле серо-бурои супесчанои почвы и солончака в профиле присутствуют признаки солонцеватости.
25-43 84
Аннотация
Объектами проведенных исследовании являются целинные и освоенные почвы территории богарного земледелия предгорных равнин Западного Тянь-Шаня. Выявлены особенности формирования и пространственного распространения почвенного покрова, определены основные химические и физико-химические своиства почв. В разработанную структуру почвеннои базы данных введены материалы по предшествующим и современным исследованиям. Определена антропогенная трансформация своиств почв в условиях их интенсивного использования в сельскохозяиственном производстве. Составлены почвенная карта и карта деградации почв масштаба 1:100 000.

Плодородие почв

44-52 106
Аннотация
Определение глифосата в почвенных образцах представляет большой интерес из-за широкого применения этого гербицида и необходимости оценки его воздеиствия на почву. Однако определение остатков глифосата очень проблематично, особенно в почвах с высоким содержанием органического вещества, где обычно наблюдаются сильные помехи, из-за особых физико-химических характеристик этого полярного/ионного гербицида. В даннои статье мы улучшили методологию аналитического определения высокоэффективнои жидкои хроматографии с помощью УФ-детектирования широко распространенного гербицида глифосата, используемых на больших площадях для сои или кукурузы, в том числе и среди других культур в предгорьях Юго-Восточного Казахстана. Определение глифосата по разработанному методу можно рассматривать как простои, быстрыи, эффективныи и чувствительныи метод для рутинного анализа этого соединения в пробах почвы.
53-60 106
Аннотация
СельскохозяИственное производство на современном этапе развития, нуждается в систематическом и повсеместном повышении плодородия орошаемых земель Казахстана. Поэтому, вопросы улучшения экологическоИ обстановки в современных агроландшафтах, поддержание и воспроизводство в них плодородия почв и повышение продуктивности культур приобрели в настоящее время особую актуальность. Возникла необходимость в создании не только экологически устоичивых и безопасных технологии и приемов, но и ведении систем земледелия в целом. Возрастающие объемы антропогенного воздеИствия на природную среду ставят перед учеными задачу по оценке и разработке мер предупреждения и снижения негативных последствии. Цель исследовании - разработать эффективные пути улучшения основных условии воспроизводства плодородия почв, повышения продуктивности орошаемых земель и получение экологически чистоИ продукции в системе биологизированных севооборотов. Представлены результаты исследовании по улучшению основных условии воспроизводства плодородия почв, повышения продуктивности орошаемых земель и получение экологически чистои продукции в системе биологизированных севооборотов. Полученные результаты свидетельствуют, что в биологизированных севооборотах за ротацию в почве складывается положительныИ бездефицитным баланс гумуса в почве. Это достигнуто, в основном, благодаря возделыванию многолетних трав, бобовых культур, применению средств биологизации.
61-70 81
Аннотация

Представлены результаты исследований влияния орошения на диагностические показатели сероземно-луговых почв Самур-Дивичинского массива. По режимным наблюдениям определена мутность речных и поливных вод. В весеннии дождливый период мутность речных и поливных вод (4,58-5,61 г/л) значительно увеличивается, а в летнии период в связи с уменьшением атмосферных осадков в горных территориях, степень мутности резко понижается (0,95-1,76 г/л). Взвешенные наносы достаточно богаты гумусом (1,0-1,8 %) и их водорастворимых частеи (0,039-0,043 %), валовым азотом (0,09-0,12 %), высокой карбонатностью (3,2-5,3%) и глинистым гранулометрическим составом (<0,01мм=62,4-76,0 %). Установлено, что взвешенные наносы речных и поливных вод оказывают значительное влияние на морфогенетические своиства орошаемых почв, где в их профиле ее формируется достаточно мощныи окультуреннои слои (50-60 см) и ясно выделяются признаки ирригационного наноса. Выявлено, что в лугово-сероземных почвах в фракционно-групповом составе гумуса доминирует первая фракция гуминовых кислот (14,6-18,5 %) и фульвокислот (11,9-15,0 %), в орошаемых почвах относительно повышаются гуминовые кислоты (26,4-30,7 %) и соотношение Сг.к.:Сф.к. (1,3-1,5). Определен валовой химический состав. В верхних пахотных горизонтах орошаемых почв заметно уменьшалось количество SiO2 (50,9-53,2 %), а максимальное содержание CaO в нижних горизонтах составило 9,8-10,4 %

Биология почв

71-78 156
Аннотация
Статья посвящена определению порога токсичности соды и суммы солеи на разные группы микроорганизмов. В результате исследовании установлено, что микрофлора почв более устойчива к действию соды, чем высшие растения. Однако при повышении концентрации соды, свыше 0,05 % снижается численность аммонификаторов, азотфиксаторов и нитрификаторов. Это может отрицательно сказаться на азотном режиме почв. Также выяснено, что со снижением суммы солеи численность микроорганизмов повышается. Развитие микроскопических грибов подвержено той же закономерности, но в варианте с сильнозасоленнои почвои они еще продолжают расти. Увеличение концентрации солеи на их численность значительного деиствия не оказывает. Денитрифицирующие бактерии так же, как и микроскопические грибы, не реагируют на повышение концентрации солеи. Увеличение засоления почв ингибирует рост азотфиксаторов и сульфатредуцирующих бактерий.
79-90 90
Аннотация

В работе приведены результаты воздеиствия пестицидов на биологическую активность почв, а так же дана экологическая оценка состояния лугово-каштановои почвы в 4-х польном севообороте с установлением диагностических показателей снижающих биологическую активность. Изучены физико-химические и биологические своиства почв под культурами плодосменного севооборота (кукуруза, ячмень, рапс, соя) на лугово-каштановои почве юго-востока республики. Показаны результаты хроматографического анализа почвенных образцов на содержание пестицидов. Проведено исследование лугово-каштановых почв по степени изменения биологическои активности с целью определения их относительнои устоичивости к загрязнению пестицидами. Полученные данные позволили выявить степень устоичивости луговокаштановых почв к загрязнению пестицидами. Выявлены виды почвенных беспозвоночных животных, а так же почвенные ферменты, которые необходимо использовать в качестве биоиндикаторов для мониторинга загрязнения лугово-каштановых почв пестицидами. Полученные результаты позволят расширить знания об изменении биологическои активности лугово-каштановых почв под влиянием загрязнения пестицидами в экосистемах юго-востока Казахстана.

91-99 107
Аннотация
В статье представлены результаты исследовании за 2018-2019 гг. по влиянию паровых предшественников, минеральных и органических удобрении на урожайность яровой тритикале в зернопаровом севообороте в условиях традиционного и органического земледелия. По данным исследования было выявлено, что накопление влаги в почве перед посевом яровои тритикале не зависело от системы земледелия, а было напрямую связано с предшествующим периодом парования многолетних трав. Донниковыи пар имел лучшую обеспеченность метрового слоя почвы продуктивнои влагои - 135 - 136 мм. Этот предшественник также был лучше обеспечен минеральным азотом, накопление которого интенсивно шло в период парования. Так, перед посевом количество N-NO3 в слое почвы 040 см при традиционном земледелии составляло 17,5 мг/кг, при органическом - 23,2 мг/кг. Установлено, что в среднем за 2018-2019 гг. урожаиность яровои тритикале, по пласту доннику была выше, чем по житняку, не зависимо от системы земледелия. В условиях традиционного и органического земледелия продуктивность тритикале по доннику составила 28,2 и 16,2 ц/га соответственно, по житняку она была на 7,3 и 4,3 ц/га ниже. Продуктивность яровои тритикале при традиционном земледелии на контрольных вариантах по доннику и житняку была на 43 и 76 % выше, чем при органическом.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)