Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 1 (2020)

Плодородие почв

5-15 141
Аннотация
В результате исследования установлено, что динамика величины окислительно-востоновительного потенциала (ОВП) при капельном орошении риса в корне отличается от величины ОВП при орошении риса способом постоянного затопления. При постоянном затоплении в почве начинают накапливаться восстановленные продукты - закисные формы таких переменновалентных элементов как железа, сера, марганец и др. Эти закисные продукты в большинстве случаев оказывают отрицательное влияние на рост и развитее всходов риса. Наблюдения за сезонной динамикой ОВП показало, что капельное орошение способствует достаточному обеспечению почвенных микроорганизмов и корнеи риса легкодоступнои формои кислорода, что исключает наблюдаемое при поливе постоянным затоплением отрицательное влияние восстановленных продуктов на всхожесть семян, рост и развитие проростков риса. Наблюдалось закономерное низкое содержание Fe2+ в почвах под капельным орошением, чем в почвах при орошении постоянным затоплением. Содержание двухвалентнои формы серы в почвах при капельном орошении практически во всех сроках наблюдения оказалось ниже, чем в почвах при поливе постоянным затоплением.
16-28 331
Аннотация
В статье приведены результаты почвенно-агрохимических съемок 42 крестьянских хозяиств Шаульдерского массива орошения Туркестанскои области. В базу данных информационнои системы объекта исследования вошли географически привязанные (долгота, широта) аналитические данные по содержанию гумуса, по степени засоления почв, содержанию подвижных форм фосфора и калия и по величине рН 225 точкам отбора образцов. Выявлено, что из 500 га обследованнои территории 42-х крестьянских хозяиств почвы 495,6 га или 99,1 % имеют очень низкое содержание гумуса и легкогидролизуемого азота, «пестрое» фосфора и калия (от низкого до высокого содержания). Установлено, что на засоленных почвах применение удобрении является важным фактором повышения плодородия почв и продуктивности сельскохозяиственных культур в данных хозяиствах. Наиболее эффективными при этом являются азотные удобрения, а фосфорные и калииные удобрения обеспечили более экономное их использование и повышение урожаиности кукурузы на зерно в зависимости от степени засоления (в пределах 11,4-40,0 %). При внесении дифференцированных доз удобрении по полям с учетом их обеспеченности в почве коэффициент их использования повышается, а потери снижаются. Рекомендовано использование на полях крестьянских хозяиств инновационнои технологии сохранения плодородия почв и продуктивности кукурузы на зерно с оптимальнои системои удобрения с учетом обеспеченности почвы элементами минерального питания.
29-41 126
Аннотация
В статье приводятся итоги работ по применению дистанционного (космического) метода для выявления вышедших из сельскохозяиственного оборота «залежных» засоленных земель орошаемых массивов. Путем дешифровки серии снимков Landsat 8OLE одного срока (август) за несколько лет с помощью классификации по обуча-ющеи выборке методом «наибольшего подобия» на среднеи части Шаульдерского массива орошения выделены заброшенные «залежные» поля с засоленными почвами. Классификация на мультиспектральных снимках Landsat 8OLE проведена в комбинации каналов (7-5-2) «ложные цвета». Также дана оценка «залежных» земель по степени засоления почв.
42-49 88
Аннотация
В статье представлены результаты применения жидких экологически чистых биоудобрении под культуру сои в виде предпосевнои обработки семян и внекорневых обработок. Приведены данные фенологических наблюдении за ростом растении и размером листьев сои в зависимости от примененного удобрения. Проведен учет показателеи продуктивности: количество растении, количество плодовых узлов, количество стручков, вес бобов. Установлено положительное влияние жидких препаратов «БиоЭкоГум» и «Ризовит-Акс» на рост, развитие, продуктивность и урожаиность растении сои в условиях сероземных почв Алматинскои области.

Агрохимия

50-61 102
Аннотация
В статье приводятся данные агрохимического обследования пашни ТОО «Агропарк Онтустик». Проведен химическии анализ проб светло-каштановых и луговокаштановых незасоленных и солончаковатых почв. Установлена очень низкая и низкая обеспеченность почв общим гумусом и легкогидролизуемым азотом. Наблюдается пестрота в содержании подвижного фосфора и отменного калия. Наиболее эффективными удобрениями при возделывании сельскохозяиственных культур являются азотные и фосфорные. Необходимо также внесение калииных удобрении в соответствии с агрохимическои картограммои. Для поддержания бездефицитного баланса органического вещества в почве необходимо применять органические удобрения, возделывать кормовые культуры и соблюдать севооборот.
62-69 117
Аннотация
Установлено влйянйе фосфорного удобренйя прй внесенйй его P0; P150 й P200 (действующего вещества) й азота N60, калйя K70, мйкроэлементов - кобальта (Co), молибдена (Мо) в указанных трех фонах фосфора на урожайность новых сортов люцерны: «Кокорай», «Осимтал», «Кокбалауса». С увеличением дозы внесения фосфора повышается урожайность сухой массы. При P0 урожайность сухой массы сорта «Кекорай» составила 13,2 т/га, P150 - 15,9 т/га и Р200 - 17,3 т/га, сорт «Кекбалауса» -13,9 т/га, 16,7 т/га и 17,5 т/га, также сорт «9ймтал» - 11,2т/га, 14,4 т/га и 15,7 т/га. В целом, различия в реакции сортов на удобрения являются слабыми, и все они одинаково влияют на удобрения. Однако, среди трех сортов сорт «Кокбалауса» отличался высокои урожаиностью.

Экология почв

70-80 169
Аннотация
Статья посвящена изучению экологическои обстановки некоторых производственных раионов Акмолинскои и Карагандинскои областеи. Исследованы почва и вода поселка Калачи (Акмолинская область), г. Жезказган и г. Балхаш, пос. Акшатау и Акжал (Карагандинская область) на содержание тяжелых металлов. Проведенные работы по определению тяжелых металлов, таких как Pb, Zn и Cu, выявили превышение Zn и Cu в почве и воде исследованных промышленных раионов, обусловленное наличием в атмосферном воздухе пыли добываемых руд. В почвах на территории Акшатау и Акжал (территория-Новоцинк) свинец в пределах нормы, а превышение цинка - в 7,5 раз и в водах г. Жезказгана содержание свинца в артезианскои воде превышает в двое, а в воде с открытого водоема - превышение в четыре раза. Рекомендовано проведение регулярного мониторинга загрязнения тяжелыми металлами, радиационного фона воздуха, почвы и воды, и реализация мероприятии, направленных на оздоровление экологическои обстановки промышленных территории Акмолинскои и Карагандинскои областеи.
81-85 91
Аннотация

Исследования показывают неудовлетворительное состояние плодородия земель, находящихся в настоящее время в сельскохозяйственном использовании. Засоление и подверженность почвы эрозий (в том числе ирригационной эрозий) в Мильско-Карабахской зоие значительно повысились. В Азербайджане значительная часть орошаемых земель в той или иной степени подвержены засолению. В центральной части Азербайджана, в особенности в Кура-Араксинскои низменности наличие засоленных и солонцеватых земель сегодня является основнои проблемой Приблизительно 60 % земель Кура -Араксинскои низменности площадь, которых составляет 2,2 млн гектаров - это земли со среднеи и сильно засоленнои почвой Для защиты почвы от эрозии возможно применение комплекса агротехнических, мелиоративных и агромелиоративных мероприятии. Преимуществом консервативного хозяиства является: снижение эрозии почвы, уменьшение расходов на горючее и на использование рабочеи силы, повышение эффективности использования водных ресурсов. Наряду с применением системы постоянного рядового посева, оно создает возможность для сохранения растительных остатков на поверхности почвы, роста урожаиности, уменьшения производственных затрат и значительного улучшения физических, химических и биологических своиств почвы.

86-95 98
Аннотация
Наследие, оставленное потомкам женщинами-учеными, подобных Ас-синг И.А. требует отдельнои оценки. Оно отличается научнои неординарностью и нестандартным подходом в решении фундаментальных и прикладных вопросов почвоведения. Исследования Ирины Анатольевны в области биогеохимии, генетике и географии почв Казахстана до настоящего времени являются основополагающими для данного региона. Испытав со странои все невзгоды и взлеты женщины-почвоведы проделали огромную работу, ценность которых еще предстоит переосмыслить. Ассинг И.А. были проделаны исследования по обоснованию различии между горными почвами и соответствующим им по типу почвами равнин, которые прежде всего следует искать в составе и своиствах гумусовых веществ, что в конечном итоге приводит к усилению механизма эрозии почв. Могут ли эти исследования помочь выяснить причину эрозии почв при сельскохозяиственном использовании? Ценность научных работ Ассинг И.А. - это надежная отправная веха для дальнеиших исследовании почв Казахстана.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)