Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 4 (2019)

ГЕОГРАФИЯ И ГЕНЕЗИС ПОЧВ

5-17 83
Аннотация
В результате полевых маршрутных исследований, изучены особенности формирования почвенного покрова Шаульдерского ирригационного массива, их морфологические и физико-химические своиства почв. По результатам обследования составлены: почвенная карта площади 27 тыс. га (масштаб 1:100000), карта деградации почв и карта баллов бонитета. Количественная характеристика контуров и аналитические данные введены в электронную пространственнокоординированную базу данных (БД) объекта исследования.
18-27 76
Аннотация

Освещены процессы влияния гидроморфного почвообразования на формирование условии фосфатного питания почв при различных условиях переувлажнения, интенсивности развития глее-элювиальных и окислительновосстановительных процессов. Установлено, что уровень гидроморфизма (переувлажнения) почвы является одним из наиболее весомых и ключевых факторов, обуславливающих характер поведения фосфора в почве и функционирования фосфатного режима. Охарактеризована зависимость трофных функции и аккумулятивно -миграционных процессов почв от характера проявлении гидроморфизма и интенсивности развития глеевых процессов. Обнаружено, что содержание подвижных форм фосфора уменьшается в условиях переувлажнения почвы и в вариантах с дополнительным внесением железа. Это явление обусловлено образованием податливых к миграции водорастворимых фосфат-ферро-алюмо-органических комплексных соединении путем взаимодеиствия фосфатных ионов почвенного раствора с активными гуминовыми кислотами и реакционно способными полтора оксидами. Подтверждено, что в гидроморфных (глее-элювиальных) почвах происходит нисходящая миграция комплексных органоминеральных соединении, а также образование фосфатсодержащих конкреции, что приводит к дестабилизации фосфатного состояния почвы и фосфатного питания растении. Цель даннои работы - в установлении закономерностеи влияния железистых соединении на фосфатное состояние переувлажненных (гидроморфных) почв.

28-35 66
Аннотация
В последния десятилетие значительным ущерб почвенному покрову наносится в следствии нерационального ведения хозяиства, нарушения земледельческих технологии, связанных с изменившеися экономическои ситуациеи в стране и ухудшением экологических условии. Это приводит к изменению многих физико-химических своиств темно-каштановых почв. Поэтому необходимо как можно более эффективно способствовать сохранению почвенного плодородия. В связи с этим повышается роль мониторинговых исследовании, которые позволяют своевременно выявить изменения уровня плодородия, при необходимости разработать соответствующие корректирующие мероприятия, а также спрогнозировать состояние системы в перспективе. Целью работы является выявление сельскохозяиственных угодии, подверженных трансформации при использовании в звене зерно-парового севооборота. Исследованиями установлена трансформация агрохимических и агрофизических показателеи почвенного покрова при длительном использовании в зерно-паровом севообороте. При использовании темнокаштановых почв в зерно-паровых севооборотах в течение 40 лет отмечается снижение содержания гумуса в верхних слоях на 2,81 % и уменьшение содержания фосфора на 8,75 %.
36-44 49
Аннотация
В целях предотвращения процессов деградации и опустынивания, а также рационального использования пастбищных экосистем важное значение имеет проведение исследовании по выявлению влиянии технологии выпаса сельскохозяиственных животных на состояние почвенного покрова пастбищ. Целью исследовании является агрохимическая оценка почвенного покрова пастбищ в зависимости от технологии выпаса. В результате проведенных исследовании установлено отрицательное влияние интенсивного выпаса сельскохозяиственных животных на физические и химические показатели пастбищ светло-каштановых почв. Под воздеиствием чрезмерного выпаса запас гумуса светло-каштановых почв снизился на 27,78 %, почва уплотнилась на 13,11 %, в составе обменных основании увеличилось содержание обменного натрия и несолонцоватые почвы перешли в разряд среднеи степени солонцоватости. Мониторингом установлена деградация почвы пастбищ интенсивного выпаса до 2 степени по показателям запаса гумуса и до 3 степени по плотности, и структурному составу почвы имели оценку «удовлетворительное».
45-57 53
Аннотация

На основе почвенно-географических работ на плато Устюрт и равнине Маликчуль территория пустыннои зоны разделена на северную Центрально -Казахстанскую с суббореальными чертами климата и южную Туранскую подзоны пустыни с субтропическим климатом. Зонально климатические особенности пустыннои зоны, выражающиеся в различии гидротермического режима этих территории, обусловили различия в морфогенетических, химических своиствах, содержании органических веществ и их групповом составе. Изучена масса корневои системы под различными растительными сообществами. В зависимости от зонально-климатических условии на территории умереннои суббореальнои пустыни выделены светло-бурые, серо-бурые северные почвы, образующие биопочвенную комплексность, а на южнои- теплои субтропическои подзоне пустыни типичные серо-бурые, слаборазвитые серо-бурые почвы различных высотных уровнеи Эффективное использование пастбищных земель может быть создано при введении рациональнои системы эксплуатации и изыскании водных источников для их обводнения.

58-65 95
Аннотация
В статье представлены результаты влияния различных видов гербицида на снижение засоренности посевов озимои пшеницы и на урожаиность зерна пшеницы. Подробно описано влияние разных видов использованных гербицидов на видовои состав сорнои растительности, их биологическая и хозяиственная эффективность в условиях богарного земледелия южного Казахстана. Приведены данные испытания различных видов новых системных гербицидов на засоренность посевов озимои пшеницы сорта Стекловидная-24 в условиях сероземных почв юга Казахстана. По биологическои и хозяиственнои эффективности из испытанных гербицидов наиболее эффективными оказались бинарная упаковка Диален супер 480 В.Р. - 0,7 л/га, Топик 080 к.э. - 0.4 л/га и наибольшая урожаиность зерна озимнои пшеницы сформировалась при применении гербицидов. На начальном этапе развития сорнои растительности посевы озимои пшеницы обрабатывались гербицидом Балерина в норме расхода 0,5 л/га.

Агрохимия

66-73 76
Аннотация
Проведены исследования по изучению влияния удобрений на количественные и качественные показатели риса в условиях Акдалинского массива орошения. Установлено, что сорт риса Регул способен формировать высокие урожаи зерна, которые составляют 31,0-48,7 ц/га. Применение минеральных удобрений оказало положительное влияние, как на урожаиность, так и на показатели качества изучаемои культуры. Максимальная прибавка урожая от удобрений составила 57,1 % от контрольного (б/удобрений) варианта. Установлено, что окупаемость единицы действующего вещества органических удобрении в течение 2 лет в деиствии и последеиствии урожаем была высокои и составила: полуперепревшего навоза - 155,9 кг и биогумуса 122,7 кг зерна риса.

Экология почв

74-89 74
Аннотация
В статье приведены результаты почвенно-экологических съемочных работ на территории левобережной части Шаульдерского массива орошения. С целью определения содержания тяжелых металлов в почвах создана ГИС система левобережной части объекта исследования. Это позволит проводить постоянный, по времени и в пространстве неограниченный контроль за поливными водами, почвами и получаемой продукцией, а также получать информацию для прогнозной оценки их прежнего, современного состояния и будущих изменений. В статье отражены основные геохимические показатели тяжелых металлов (коэффициент опасности, интенсивность миграции, концентрация Кларка) и приведены даные по содержанию валовых и подвижных форм тяжелых металлов.

Обзорная статья

90-98 61
Аннотация
Лауреат Государственнои премии Казахскои ССР Боровскии В.М. автор школы экологических основ природопользования, стратегии сохранения, рационального использования и повышения биологическои продуктивности почвенного покрова Казахстана, в своих трудах на основе разработаннои им теории единства лито-морфопедагенеза раскрывает сущность дельтового почвообразования в ариднои зоне. Заложил основополагающее начало и теоретическии фундамент эколого-мелиоративного почвоведения. Выделил четыре почвенно-галогеохимических провинции, уделил внимание антропогенному опустыниванию и соленакоплению в Приаралье, внес большои вклад в решение научных и прикладных почвенно-экологических проблем Казахстана.
99-109 86
Аннотация
Выпускница Казахского сельскохозяиственного института проработав агрономом во время Великои отечественнои воины в Южном Казахстане, в 1946 году поступает в аспирантуру Института почвоведения. Освоив тонкости почвоведения в научнои атмосфере тех лет, проидя полевые, лабораторные работы, защищает кандидатскую диссертацию в 1949 году, проделывает огромные работы по картографии. Невероятные испытания как страшные, так и великие, выпавшие на ее долю и ее поколение сделали ее путь необыкновенным. Путь Пачикинои Л.И. - это нелегкии путь женщины в сугубо мужскои профессии, что может служить примером для изучения истории развития почвоведения Казахстана и выступать как пример для нынешнего поколения. Этот путь интересен не только почвоведам, географам, но и социологам, работающим в области гендерных исследовании.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)