Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 1 (2019)

ГЕОГРАФИЯ И ГЕНЕЗИС ПОЧВ

5-18 77
Аннотация

Являясь горной страной с сухими климатическими условиями, Армения на практике уязвима к глобальным изменениям климата. Согласно оценке Всемирного банка, Армения принадлежит к числу стран чувствительных к изменениям климата. Поднятие температуры и сокращение осадков способствуют ускорению процессов опустынивания, что отрицательно отражается, в первую очередь, на производстве сельского хозяиства. Результаты исследования показывают, что за несколько последних десятков лет в республике замечен значительным рост температуры, в течении 1935-1996 гг. средняя годовая температура поднялась на 0.40C, в 1935-2007 гг. на 0.850C, а в 1935-2012 гг. уже на 1.030C. Сравнение оценок изменения количества осадков для разных периодов показывает, что тенденция сокращения осадков также сохраняется. В течении с 1935-2012 гг. наблюдалось сокращение среднего количества годовых осадков на 10 %. Сложное геологическое строение, расчлененнии рельеф, пестрота почвообразующих пород, а также различные гидротермические условия способствовали не только многотипности растительного покрова и климата, но и образованию пестрого почвенного покрова Республики Армения. Детальное исследование почвенного покрова республики позволило выделить много генетических типов, подтипов и родов, почв на территории Армении. На современном этапе есть необходимость сделать новую группировку всех генетических почвенных типов республики на основе World Reference Base for Soil Resources, что буквально переводится как “Мировая Реферативная База Данных для Почвенных Ресурсов”, или, вкратце Реферативная База Почв Мира - с широко используемои с тех пор соответствующеи аббревиатурои WRB. Дана краткая характеристика всех типов почв, а также представлены негативные изменения, которые происходят при длительном бессистемном сельскохозяиственном использовании почв, при глобальном изменении климата.

19-25 55
Аннотация

Республика Армения малоземельная горная страна со сложной структурой высотной поясности всех компонентов ландшафта, в том числе и почвенного покрова. В статье анализировано соответствие классификации генетических подтипов почв республики международным критериям. За основу классификации всех генетических типов и подтипов почв приняты международные стандарты, представленные в World Reference Base for Soil Resources (WRB).

26-38 104
Аннотация
Рассматриваются особенности формирования и строения почвенного покрова, закономерности распространения и свойств почв Северного Приаралья, отличающихся по характеру почвообразования. Проведено выделение и дано описание почвенных комбинации. На примере северо-пустынного котловинно-останцового плато определен состав почвенного покрова, показано разнообразие почв, получивших преобладающее распространение. Изучены факторы антропогенного воздеиствия на пустынные почвы, связанные с пастбищнои дигрессиеи и мероприятиями по улучшению пастбищных земель, выявлены процессы, возникающие в почвах при перевыпасе. и использовании агротехнических приемов. Изложены результаты исследовании почв с признаками трансформации, формирующихся в условиях изменения растительного покрова и нарушения почвенного профиля. Степень и характер антропогенно обусловленных нарушении почв определялась комплексом морфогенетических признаков и своиств почв. Сравнительныи анализ показал различия между гумусовыми горизонтами нарушенных и ненарушенных объектов исследования. Изменения находятся в пределах видовых различии, определяемых мощностью гумусового горизонта, его структурои и сложением, содержанием основных химических показателеи.
39-49 107
Аннотация

Выявлены особенности гумусного состояния аллювиально-луговых почв Левобережной Лесостепи Украины. Охарактеризована природа гумуса пойменных почв. Показано, что распределение гумуса по профилю не имеет тенденции к убыванию с глубинои из-за слоистости почв. Выявлено, что в групповом составе гумуса большую часть (32-62 %) составляет нерастворимый остаток - гумин; в извлекаемых гумусовых кислотах количество гуматов больше, чем фульватов, поэтому почвы характеризуются фульватно -гуматным или чисто гуматным типом гумуса. Установлены особенности качественного состава гумуса аллювиально-луговых почв, к которым относятся: высокое содержание гумусовых кислот, связанных с кальцием - 9-24 %, повышенное, по сравнению с зональной черноземной почвой, содержание фракции гуминовых кислот, прочносвязанной с минеральной частью - ГК-3 (10-15 %) и высокая насыщенность гумуса азотом.

Плодородие почв

50-60 111
Аннотация
В статье приведены результаты исследования влияния обработанного дацитового туфа на агрохимические свойства орошаемых (рисовых) болотных почв и урожайность риса. В условиях полевого вегетационного опыта прибавка массы зерен к контролю (чистая почва) от действия ОДТ в зависимости от дозы колеблется от 3,1 до 4,0 г/сосуд или же от 45,6 % до 58,8 %, а по сравнению с фоном прибавка также в зависимости от дозы ОДТ составила от 1,3 до 2,2 г/сосуд или же от 15 % до 25,6 %. Причем величина прибавки от дозы ОДТ нелинейная. Наиболее эффективной дозой ОДТ оказалась 0,2 мг/кг почвы, дозы ниже и выше по величине прибавки уступают данному варианту. Аналогичные прибавки получены по отношению к массе соломы и корнеи. Все испытанные дозы ОДТ также оказали положительное влияние на массу соломы и корнеи. Наиболее эффективной также оказалась доза ОДТ 0,2 мг/кг почвы.
61-71 76
Аннотация

В статье иа основе наблюдении за работои закрытого дреиажа с дренированнои площадью 6000 га даи анализ работы дрен по отводу дреиажиого стока и регулирование уровня грунтовых вод. Величина модуля дреиажиого стока в хозяистве от вида освоения смежных междрении изменяется в основном в пределах от 0,02-0,04 до 0,10-0,20 л/сек га и местами достигает 0,16-0,22 л/сек га. На стационарных участках в период сельскохозяиственного освоения под культурами хлопчатника, люцерны и озимые максимальные модули дреиажиого стока соответственно составляют 0,14-0,16,0; 24-0,30 и 0,37 л/сек га и соответствуют проектным значениям. Интенсивность спада уровня грунтовых вод до критическои глубины (2 м) составляет 4,0-7,0 см/сутки. Приводятся некоторые результаты о промывке засоленных почв иа фоие дреиажа.

Биология почв

72-81 68
Аннотация
Проблема загрязнения почвенного покрова нефтью и нефтепродуктами, а также поиск путей восстановления экологического состояния нарушенных земель, является актуальнои проблемои во всем мире. Известно, что среди существующих методов ликвидации нефтяных загрязнении почвы наиболее эффективными являются биологические приемы включающие био- и фиторемедиацию. Целью даннои работы являлось изучение общеи численности микрофлоры и ферментативнои активности грунтов нефтяного месторождения Кара-Арна в пострекультивационньш период. В результате проведенных исследовании изучены основные физиологические группы микроорганизмов. Отмечено преобладание бактерии - аммонификаторов над актиномицетами и микроскопическими грибами. Выявлено, что в целом численность микрофлоры снижается в зависимости от времени проведения рекультивационных работ: 2011 г. < 2012 г. < 2013 г. < 2014 г. Наибольшая активность микрофлоры наблюдается в ранние годы проведения восстановительных мероприятии. Установлены роды микроскопических грибов: Penicillium, Aspergillus, Mucor, Fusarium. Изучены показатели ферментативнои активности почвы (уреаза, дегидрогеназа, каталаза) после проведения рекультивационных работ. В результате отмечено снижение интенсивности окислительно-восстановительных ферментативных процессов. Рассмотрена возможность использования ферментативнои активности для диагностики состояния загрязненности почв.

Молодые ученые

82-91 212
Аннотация
Работа посвещена изучению содержания тяжелых металлов в почвах на перекрестах основных улиц города Алматы. Выяснено, что содержание подвижного цинка в почвах вблизи улиц Рыскулова-Сейфуллина превышало ПДК на 50 %. В образцах почв, отобранных вблизи Райымбека-Сейфуллина и Абая-Сейфуллина, содержание данной формы цинка соответствует ПДК или имеет значение приближенное к ПДК. Количество подвижнои формы меди в почах, взятых вблизи Казахского Национального Университета им. аль-Фараби, равно ПДК или имеет близкий к ПДК показатель. Концентрация свинца в образцах почв, отобранных вблизи Рыскулова-Сеифуллина и Раиымбека-Сеифуллина достигла значении близких к ПДК. При этом этот показатель на пересечении улиц Райымбека-Сейфуллина оказался равным ПДК или имел значение близкое к нему. ПДК валового цинка составляет 100 мг/кг, а в районе улиц Рыскулова-Сейфуллина её содержание в почве было 290,0 мг/кг, что в 2 раза выше ПДК. В почвенных образцах, отобранных вблизи улиц Райымбека-Сейфуллина этот показатель составил 156,8 мг/кг, что превышает ПДК на 56,8 мг/кг. Содержание валовои формы меди в почвах, взятых вблизи КазГуграда равен ПДК.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)