ГЕОГРАФИЯ И ГЕНЕЗИС ПОЧВ
Являясь горной страной с сухими климатическими условиями, Армения на практике уязвима к глобальным изменениям климата. Согласно оценке Всемирного банка, Армения принадлежит к числу стран чувствительных к изменениям климата. Поднятие температуры и сокращение осадков способствуют ускорению процессов опустынивания, что отрицательно отражается, в первую очередь, на производстве сельского хозяиства. Результаты исследования показывают, что за несколько последних десятков лет в республике замечен значительным рост температуры, в течении 1935-1996 гг. средняя годовая температура поднялась на 0.40C, в 1935-2007 гг. на 0.850C, а в 1935-2012 гг. уже на 1.030C. Сравнение оценок изменения количества осадков для разных периодов показывает, что тенденция сокращения осадков также сохраняется. В течении с 1935-2012 гг. наблюдалось сокращение среднего количества годовых осадков на 10 %. Сложное геологическое строение, расчлененнии рельеф, пестрота почвообразующих пород, а также различные гидротермические условия способствовали не только многотипности растительного покрова и климата, но и образованию пестрого почвенного покрова Республики Армения. Детальное исследование почвенного покрова республики позволило выделить много генетических типов, подтипов и родов, почв на территории Армении. На современном этапе есть необходимость сделать новую группировку всех генетических почвенных типов республики на основе World Reference Base for Soil Resources, что буквально переводится как “Мировая Реферативная База Данных для Почвенных Ресурсов”, или, вкратце Реферативная База Почв Мира - с широко используемои с тех пор соответствующеи аббревиатурои WRB. Дана краткая характеристика всех типов почв, а также представлены негативные изменения, которые происходят при длительном бессистемном сельскохозяиственном использовании почв, при глобальном изменении климата.
Республика Армения малоземельная горная страна со сложной структурой высотной поясности всех компонентов ландшафта, в том числе и почвенного покрова. В статье анализировано соответствие классификации генетических подтипов почв республики международным критериям. За основу классификации всех генетических типов и подтипов почв приняты международные стандарты, представленные в World Reference Base for Soil Resources (WRB).
Выявлены особенности гумусного состояния аллювиально-луговых почв Левобережной Лесостепи Украины. Охарактеризована природа гумуса пойменных почв. Показано, что распределение гумуса по профилю не имеет тенденции к убыванию с глубинои из-за слоистости почв. Выявлено, что в групповом составе гумуса большую часть (32-62 %) составляет нерастворимый остаток - гумин; в извлекаемых гумусовых кислотах количество гуматов больше, чем фульватов, поэтому почвы характеризуются фульватно -гуматным или чисто гуматным типом гумуса. Установлены особенности качественного состава гумуса аллювиально-луговых почв, к которым относятся: высокое содержание гумусовых кислот, связанных с кальцием - 9-24 %, повышенное, по сравнению с зональной черноземной почвой, содержание фракции гуминовых кислот, прочносвязанной с минеральной частью - ГК-3 (10-15 %) и высокая насыщенность гумуса азотом.
Плодородие почв
В статье иа основе наблюдении за работои закрытого дреиажа с дренированнои площадью 6000 га даи анализ работы дрен по отводу дреиажиого стока и регулирование уровня грунтовых вод. Величина модуля дреиажиого стока в хозяистве от вида освоения смежных междрении изменяется в основном в пределах от 0,02-0,04 до 0,10-0,20 л/сек га и местами достигает 0,16-0,22 л/сек га. На стационарных участках в период сельскохозяиственного освоения под культурами хлопчатника, люцерны и озимые максимальные модули дреиажиого стока соответственно составляют 0,14-0,16,0; 24-0,30 и 0,37 л/сек га и соответствуют проектным значениям. Интенсивность спада уровня грунтовых вод до критическои глубины (2 м) составляет 4,0-7,0 см/сутки. Приводятся некоторые результаты о промывке засоленных почв иа фоие дреиажа.
Биология почв
Молодые ученые
ISSN 2959-3433 (Online)