Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 3 (2018)

Плодородие почв

9-19 109
Аннотация
В статье изложены результаты научных исследовании по изучению влияния различных видов органических удобрении и биоорганических препаратов в системе органического овощеводства на плодородие темно-каштановых почв предгорнои зоны юго-востока Казахстана. Установлено, что данные почвы в результате длительного использования в орошаемом овощеводстве претерпели значительные изменения по их своиствам. Комплексное применение биоорганических удобрении в условиях различных овощных севооборотов способствовало улучшению показателеи плодородия почвы.
20-30 84
Аннотация
В статье приведены результаты многолетних исследовании (2001-2017 гг.) по возделыванию риса местнои селекции на фоне системы удобрении традиционного земледелия и перспективного органического способа землеведения, где предусматривается насыщение рисовои почвы полеи рисового севооборота органическими веществами в виде биокомпоста, при котором повышается устоичивость продуктивности орошаемых земель Казахстанского Приаралья.

Агрохимия

31-40 90
Аннотация
Показано влйянйе длйтельного сйстематйческого прймененйя удобренйй на основные показателй плодородйя орошаемых светло-каштановых почв й продуктйвность сельскохозяйственных культур. Рассчйтаны уравненйя регрессйй, опйсывающйе с высокой степенью вероятностй тесную положйтельную взаймосвязь между йнтенсйвностью прймененйя удобренйй, агрохймйческймй показателямй почвы, урожайностью й качеством продукцйй.
41-49 101
Аннотация
Применительно к засушливым условиям Туркестанской области были изучены механизмы питания растении и отзывчивость на удобрение (NPK), воды и выявлено влияния рационального применения минеральных удобрении и водного режима на физиологические процессы и урожаиность нового, раионированного сорта хлопчатника Мактаарал-4011. В условиях слабозасоленных почв со сравнительно не глубоким (180-200 см) залеганием уровня минерализованных грунтовых вод для хлопчатника сорта Мак-таарал - 4011, оптимальным режимом орошения является схема полива 0-1-1, т.е. один полив в фазе цветения, второи - в фазе плодоношение-созревание с нормои полива 1200 м3/га.
50-57 92
Аннотация

В орошаемых почвах сухих субтропиков Азербайджана установлено положительное влияние органическои системы удобрения иа увеличение почвенных агрегатов размером 10-0,25 мм. При внесении 40 т/га иавоза КРС содержание агрономически ценных агрегатов в пахотном и подпахотном слоях почв выросло в среднем иа 13,0 % по сравнению с контрольным вариантом. Изучение водопроницаемости проводили иа аллювиальных лугово-лесных почвах Губа-Хачмазскои зоны, под яблоневыми садами, орошаемых лугово-коричневых почвах Губа-Хачмазскои зоны, под овощными и люцерновыми культурами, а так же орошаемых серо-бурых почвах Апшероиа под лугами и пастбищами. Установлено, что средняя скорость впитывания воды в почве составляет: в аллювиальных лугово-лесных почвах Губа-Хачмазскои зоны под яблоневыми садами - 0,0282 м/час; в орошаемых лугово-коричневых почвах Губа-Хачмазскои зоны под овощными культурами - 0,0691 м/час; в орошаемых луговокоричневых почвах Губа-Хачмазскои зоны под культурои люцерны - 0,0768 м/час; в орошаемых серо-бурых почвах Апшероиа под лугами и пастбищами - 0,5664 м/час. Для устоичивого и эффективного функционирования почвеииои экосистемы, нежелательным является как излишне высокая, так и низкая водопроницаемость.

58-66 97
Аннотация
Удобрения играют большую роль в регулировании содержания состава гумуса почвы и продуктивности культур. Оптимальное и рациональное применение удобрении обеспечивает более высокое качество урожая. В данном исследовании изучено влияние минеральных и органических удобрении (навоза) на рост и развитие капусты. Применение минеральных удобрении на естественном и органическом фонах способствовало увеличению среднеи массы растении до 2862 и 3353 г. Урожаиность культуры при минеральном удобрении увеличилась до 41,0 т/га, прибавка урожая к контролю составила 9,3 т/га или 29,3 %. Создание органического фона повысило урожаиность капусты на 3,5 т/га по сравнению с естественным, минеральные удобрения на органическом фоне на 10,2 т/га. Использование удобрении в сельском хозяистве является одним из ключевых факторов сохранения и оптимизации почвенного плодородия и продуктивности культур.

Экология почв

67-76 89
Аннотация

В данной статье описан опыт по разработке методического подхода к оперативному поиску стихийных свалок на территории за короткие временные сроки с помощью беспилотника, который позволил разработать и осуществить план мероприятий по рекультивации существующих стихийных свалок, а также отслеживать в дальнейшем появление новых свалок для своевременной их рекультивации. На основе многократно повторяющихся съемок одной и той же территории найдены закономерности размещения стихииных свалок, создана база данных, определены места отбора проб для исследования влияния стихииных свалок на основные агрохимические показатели почвы.

МИКРОМОРФОЛОГИЯ ПОЧВ

77-86 68
Аннотация
Представлены результаты микроморфологических исследовании современного чернозема обыкновенного, как фоновои почвы и палеопочвы кургана раннего железного века Казахстанского Алтая. Дана их сравнительная характеристика, показано, что в почвах за 25000 лет, существенных изменении не произошло. Формирование и развитие палеопочв Берельского захоронения протекали в биоклиматических условиях близких к условиям современного почвообразования. Установлено, что под курганом благодаря особои терморегулирующеи конструкции искусственно создана мерзлота, что позволило сохранить захоронения.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)