ГЕОГРАФИЯ И ГЕНЕЗИС ПОЧВ
Плодородие почв
В условиях полевого опыта изучено влияние деиствия и последеи ствия органических удобрении на основе помета на качественныи и количественныи состав гумуса в черноземе оподзоленном тяжелосуглинистом. Установлено, что внесение помета и компостов на его основе способствовало повышению содержания общего углерода. На контроле (без внесения удобрении) содержание общего углерода было на уровне 1,7 %. После внесения помета, компоста (помет + солома) и компоста (помет + лузга) в дозе 10 т/га оно составляет 1,80; 1,83 и 1,90 % соответственно. Применение помета и компостов на его основе оказало влияние и на качественныи состав гумуса. На контроле отношение Сгк/Сфк составило 1,25, что свидетельствует о фульватно-гуматном типе гумуса. После внесения органических удобрении качество гумуса улучшалось Сгк/Сфк 1,47...1,79. Применение компоста (помет+лузга) обеспечило максимальное содержание подвижных фракции гуминовых кислот, при одновременном повышении содержания стабильных фракции гуминовых кислот.
Мелиорация почв
В статье представлены результаты исследовании состояния Сиязань-Сумгаитского массива Азербаиджана. Отмечено, что климат массива субтропическии, а уровень грунтовых вод ниже уровня речных. Изучено количество солеи в почвах массива. Определено, что состав солеи подвергается сильным изменениям в зависимости от времен года.
Экология почв
В статье дается экологическая оценка почв Гегамского хребта по содержанию в иих тяжелых металлов (ТМ). Основываясь иа результатах исследований установлены наличие тяжелых металлов в различных типах и подтипах почв и закономерность их распределения и миграции по почвенным горизонтам. Выявлена корреляционная связь между содержанием форм тяжелых металлов в почве, количеством гумуса и физико -химическими показателями почв. Содержание тяжелых металлов по профилю почв Гегамского хребта снижается сверху вииз и у некоторых ТМ (Cd, Cu), оио превышает кларк.
Гобустанскйе зймнйе пастбйща Азербайджана, расположенные на юго-восточных склонах Большого Кавказа, где горы переходят в невысокйе плато й возвышенностй, являются районом йсторйческй-традйцйонного отгонного скотоводства. Более 67 % террйторйй не превышает 41 балла бонйтета, а средняя продуктйвность - 6,05 ц/га сухой массы. Это связано с арйдным клйматом й со слабой обеспеченностью господствующих здесь малопродуктйвных серо-бурых почв. Для улучшенйя пастбйщных земель было йзучено влйянйе мйнеральных (макро- й мйкро) удобренйй в сочетанйй с боронованйем в 2 следа на продуктйвность полынно-эфемеровых пастбйщ. Результаты опытов показалй, что йспользованйе этйх агропрйемов увелйчйло допустймую пастбйщную нагрузку в 2 раза, сбор обменной энергйй на 108 %, а чйстая прйбыль прй этом составйла 399,6 ман/га.
Обзорная статья
ISSN 2959-3433 (Online)