Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 1 (2018)

ГЕОГРАФИЯ И ГЕНЕЗИС ПОЧВ

5-14 77
Аннотация
На основе полевых маршрутных исследований и установления генетических свойств почв прибрежнои зоны Северного Прикаспия разработана шкала устоичивости почв к антропогенным воздеиствиям. Составлены карты устоичивости почв к механическим нарушениям и нефтехимическому загрязнению. При составлении карт использовались геоинформационные технологии и материалы дистанционного зондирования.

Плодородие почв

15-24 115
Аннотация
В статье приводятся результаты исследовании влияния применения биомелиоранта Green-Эко на биологическую активность рисово-болотных почв. В частности установлены количественные показатели влияния на протеазную и амилазную активность. В условиях полевого опыта установлено, что суммарная протеазная активность почв и содержание нингидринположительных веществ (свободных аминокислот и белков) в варианте с внесением Green-Эко во время вегетации риса значительно выше почв, где данныи биомелиорант не вносился, а это свидетельство того, что напряженность микробиологических процессов превращения азотсодержащих органических веществ при внесении испытуемого биомелиоранта усиливается.
25-33 79
Аннотация
Приведены результаты исследований по агроэкологической оценке пахотных земель, выраженные в совокупности электронных карт, которые отражают агроэкологические факторы, учитываемые при проектировании адаптивно-ландшафтных систем земледелия. Проведена группировка агроэкологических видов земель в соответствии с характером природных ограничении для возделывания культур и характером мероприятии по их преодолению или адаптации по четырем категориям.
34-46 73
Аннотация

В условиях полевого опыта изучено влияние деиствия и последеи ствия органических удобрении на основе помета на качественныи и количественныи состав гумуса в черноземе оподзоленном тяжелосуглинистом. Установлено, что внесение помета и компостов на его основе способствовало повышению содержания общего углерода. На контроле (без внесения удобрении) содержание общего углерода было на уровне 1,7 %. После внесения помета, компоста (помет + солома) и компоста (помет + лузга) в дозе 10 т/га оно составляет 1,80; 1,83 и 1,90 % соответственно. Применение помета и компостов на его основе оказало влияние и на качественныи состав гумуса. На контроле отношение Сгк/Сфк составило 1,25, что свидетельствует о фульватно-гуматном типе гумуса. После внесения органических удобрении качество гумуса улучшалось Сгк/Сфк 1,47...1,79. Применение компоста (помет+лузга) обеспечило максимальное содержание подвижных фракции гуминовых кислот, при одновременном повышении содержания стабильных фракции гуминовых кислот.

Мелиорация почв

47-54 85
Аннотация

В статье представлены результаты исследовании состояния Сиязань-Сумгаитского массива Азербаиджана. Отмечено, что климат массива субтропическии, а уровень грунтовых вод ниже уровня речных. Изучено количество солеи в почвах массива. Определено, что состав солеи подвергается сильным изменениям в зависимости от времен года.

55-64 134
Аннотация
В статье рассмотрены возможности использования современных методов ГИС и ДЗЗ для исследования засоленности почв агроландшафтов. Установлено, что применение методов ГИС и ДЗЗ совместно с традиционным наземным методом позволяет достаточно эффективно диагностировать засоленность почв. Используя данныи метод, была установлена многолетняя динамика степени засоления почв Отырарского раиона ЮКО и составлены карты засоленности почв за 1988, 2010 и 2015 годы.

Экология почв

65-71 62
Аннотация

В статье дается экологическая оценка почв Гегамского хребта по содержанию в иих тяжелых металлов (ТМ). Основываясь иа результатах исследований установлены наличие тяжелых металлов в различных типах и подтипах почв и закономерность их распределения и миграции по почвенным горизонтам. Выявлена корреляционная связь между содержанием форм тяжелых металлов в почве, количеством гумуса и физико -химическими показателями почв. Содержание тяжелых металлов по профилю почв Гегамского хребта снижается сверху вииз и у некоторых ТМ (Cd, Cu), оио превышает кларк.

72-83 62
Аннотация

Гобустанскйе зймнйе пастбйща Азербайджана, расположенные на юго-восточных склонах Большого Кавказа, где горы переходят в невысокйе плато й возвышенностй, являются районом йсторйческй-традйцйонного отгонного скотоводства. Более 67 % террйторйй не превышает 41 балла бонйтета, а средняя продуктйвность - 6,05 ц/га сухой массы. Это связано с арйдным клйматом й со слабой обеспеченностью господствующих здесь малопродуктйвных серо-бурых почв. Для улучшенйя пастбйщных земель было йзучено влйянйе мйнеральных (макро- й мйкро) удобренйй в сочетанйй с боронованйем в 2 следа на продуктйвность полынно-эфемеровых пастбйщ. Результаты опытов показалй, что йспользованйе этйх агропрйемов увелйчйло допустймую пастбйщную нагрузку в 2 раза, сбор обменной энергйй на 108 %, а чйстая прйбыль прй этом составйла 399,6 ман/га.

Обзорная статья

84-99 46
Аннотация
Автор статьи, ветеран землеустроительной и налоговых служб Казахстана, критически рассматривает существующие в Казахстане методические указания о бонитировке почв пахотных угодии орошаемои и неорошаемои зон Казахстана и предлагает их приспособить под изменившиеся условия землепользования с учетом современных требовании в новых экономических и политических реалиях. К рассмотрению представлена методика бонитировки почв Казахстана с привязкои ее не к урожаиности основных сельскохозяиственных культур или кормовых достоинств пастбищ или сенокосов, а к производству потребляемои человеком продукции, выраженнои в килокалориях. Предлагается оценивать все территории планеты Земля на основании вновь вводимого показателя - экзистенциальнои цены территории - ЭЦТ, методику расчета которои необходимо еще разработать. В заключении, предлагается изучить и рассмотреть вопрос о генетическои индексации почвенных горизонтов на основе латинскои графики.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)