Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 4 (2017)

ГЕОГРАФИЯ И ГЕНЕЗИС ПОЧВ

5-15 78
Аннотация

Основными задачами данного исследования были (i) определение физикохимических своиств шести различных почв (ii) измерение диапазона и степени активности уреазы, (iii) оценка влияния физико-химических своиств почвы на деятельность уре-азы на обеих сторонах реки Чанкыры-Ачисаи в зависимости от рельефа и градиента уклона. В то время как, почвы правобережья реки Ачиджаи образованы на четвертичных аллювиальных отложениях, находящихся на террасе и поиме, почвы левобережья образованы из четвертичного аллювия, аллювиально-коллювиального материала и олигомиоце-новых гипсовых и соляных пластов, расположенных в поиме, террасе и на крутых склонах. Данные о своиствах почв с обеих сторон реки Ачиджаи свидетельствуют о значительных различиях их между собои в соответствии с почвенными процессами, в которых они были сформированы по их ландшафтному положению и исходному материалу. В соответствии с таксономиеи почв были определены 6 различных почв, которые были классифицированы как Entisol, Inceptisol и Mollisol вдоль разреза. Кроме того, было обнаружено, что изменения ландшафта, связанные с эрозиеи и содержанием органических веществ, могут влиять на деятельность почвеннои уреазы как в пределах профиля почвы, так и вдоль различных склонов.

Плодородие почв

16-26 91
Аннотация
В статье представлена информация о результатах исследования влияния удобрений на элементы питания почв Акдалинского массива орошения. Установлено, что содержание общего гумуса за период вегетации по вариантам опыта почти не изменилось, кроме варианта с внесением биогумуса. Полученные данные показали, что содержание общего и легкогидролизуемого азота по всем вариантам опыта выше контроля. Содержание подвижного фосфора за время вегетации культуры по всем вариантам увеличилось по сравнению с контрольным. При этом наибольшее увеличение содержания даннои формы фосфора обнаружено в варианте при внесении навоза и биогумуса. Установлено, что положительныи эффект на содержание обменного калия оказало только внесение биогумуса и навоза + % N120P90K45. Таким образом, внесение в рисово-болотные почвы минеральных и органических удобрении способствует повышению эффективного плодородия данных почв.
27-37 95
Аннотация
В статье представлены данные по обеспеченности почв вышеуказанного хозяйства общим гумусом, подвижными элементами минерального питания (N, P, K) и рекомендуемые дозы применения минеральных удобрений для оптимизации питательного режима возделываемых культур, в зависимости от типа почв, их обеспеченности данными элементами, предшественников и планируемых уровнеи урожаиности, разработанных на основе многолетних исследований Казахского НИИ земледелия и растениеводства для аналогичных почв.
38-47 108
Аннотация
В работе были рассмотрены агромелиоративные приемы и их применение на засоленных почвах Шаульдерского массива орошения ЮКО на территории КХ «Кенжегара». В статье на основе агрохимических данных приведены картографические материалы по засолению и основным показателям плодородия почвы. В ходе исследовании был выявлен положительныи эффект при предпосевнои обработке семян кукурузы С-1-1 и опрыскивании вегетирующих растений в фазе 3-5 и 6-7 листа ПА-2-1, где прибавка урожая в среднем составила 37 %. Полученные результаты показывают, что применяемые агромелиоративные технологии повышают соле- и стрессоустоичивость культуры, а увеличение массы корнеи свидетельствует о высокои фитомелиоративнои эффективности агроприемов.

Экология почв

48-59 75
Аннотация
На основе исследования установлены следующие статистически достоверные средние содержания подвижных форм изученных тяжелых металлов в почвах древнеаллювиальной террасовой части Шаульдерского массива орошения (мг/кг) - Zn 2,6±0,09, Cu 1,3±0,04, Pb 2,6±0,09, Cd 0,9±0,03 и Ni 5,6±0,25. Эти цифры мы предлагаем принять за их фоновое содержание и использовать при дальнеиших мониторинговых исследованиях. Также выявлено, что процесс орошения почв массива в целом приводит к увеличению доли подвижных форм кадмия, свинца и особенно никеля, а доли подвижных форм меди и цинка наоборот снижаются.
60-76 73
Аннотация
Изучено содержание гипса в нефтезагрязненных почвах месторождений Караарна и Восточная Кокарна. Выявлена зависимость накопления гипса от рН почвеннои среды. При высокои щелочности (рН 9,08) значение гипса снижалось до 0,40 %, при снижении рН до 8,9 показатель гипса повышался до 3,26 %. Запасы гипса в зональнои бурои солончаковои почве по всем расчетным слоям почвенного профиля оказались выше, чем в нефтезагрязненных почвах обоих месторождении и составили 375,8 т/га в метровом слое почвы. В бурои солончаковатои почве с навеянным песчаным чехлом запасы гипса составили 257,25 т/га, в приморскои примитивнои солончаковои почве - 270,2 т/га. Гипс в различных типах почв на территории месторождении Караарна и Восточная Кокарна переходит в различные формы и растворяется в разнои степени из-за близости высокоминерализованных и высокощелочных грунтовых вод, что в целом приводит к уменьшению их запасов по сравнению с зональнои почвои

Агрохимия

77-86 64
Аннотация
Статья посвящена изучению влияния минеральных удобрений на плодородие темно-каштановых почв и урожаи капусты в условиях Алматинскои области. Применение минеральных удобрении в сельскохозяиственном производстве при соблюдении всех технологии и регламентов оказывает положительное влияние на формирование биомассы и урожая капусты, благодаря созданию оптимальных условии питания и фитосанитарного состояния полеи.
87-95 83
Аннотация
Внесение возрастающих норм азотных удобрении при различном уровне содержания Р2О5 в почве (15,0-20,0 и 35,0-45,0 мг/кг) способствует увеличению урожаиности зерна озимои пшеницы. Внесение азотных удобрении в норме N30, N60, N90 и N90+30 на пониженном фоне подвижного фосфора способствует получению урожая зерна озимои пшеницы порядка 29,1-37,0 ц/га, на повышенном - 37,3-44,1 ц/га. Установлено, что окупаемость 1 кг азотных удобрении прибавкои зерна в среднем за два года для обе- их фонов была в диапазоне от 8,7 до 14,7 кг.

ХИМИЯ ПОЧВ

96-104 94
Аннотация
Определен уровень засоленности, химическии состав грунтов рекультивированных в разные годы участков бывших амбаров на нефтяном месторождении. Выявлено изменение засоленности грунтов в пострекультивационныи период, рассмотрена трансформация их солевого состава, приводящая к увеличению доли щелочноземельных элементов в катионном составе и сульфат-ионов в анионном. Технология реабилитации нефтезагрязненных техногрунтов бывших амбаров цеолитно -микробиологическим методом приводит к рассолению профиля грунта.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)