Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 2 (2017)

КЛАССИФИКАЦИЯ И НОМЕНКЛАТУРА ПОЧВ

5-9 116
Аннотация

Статья посвящена изучению новои международнои классификации и номенклатуры почв Республики Армения. Классификация всех типов и подтипов почв территории республики сделана на основе Мировои Реферативнои Базе Данных для почвенных ресурсов: World Reference Base for Soil Resources (WRB).

Плодородие почв

10-14 48
Аннотация

Эффективное использование почвенных ресурсов во многом зависит от содержания, состава и запасов гумуса, что и характеризует плодородие, агропроизводственные своиства и производительность почв. Исследовано изменение некоторых основных химических, физико-химических своиств и гумусового состояния содовых солонцов-солончаков, мелиорированных солонцов-солончаков и орошаемых лугово-бурых почв Армавирского региона Араратскои равнины. За сравнительно короткии промежуток времени наблюдается улучшение основных своиств почв, что положительно сказывается и на их гумусовом состоянии. Мелиорированные солонцы-солончаки по мере их рассоления и рассолонцевания, по содержанию солеи, CO32-, pH, водорастворимому и поглощенному натрию, а также по групповому составу гумуса приближаются к таковым орошаемых лугово-бурых почв.

15-23 63
Аннотация
Установлено, что основными путями повышения урожаиности озимои пшеницы на богарных землях юго-востока Казахстана являются: на необеспеченнои осадками богаре - посев по чистым парам, а на полуобеспеченнои богаре замена чистого пара посевами горохоовсянои смеси, проса, нута и овса в чистом виде, минимизация обработки почвы, внесение в паровое поле 30 т/га навоза, мульчирование поверхности почвы измельченнои соломои предшествующеи пару культуры, сидераты.

ЭРОЗИЯ ПОЧВ

24-30 48
Аннотация

Было установлено, что ирригационная эрозия развивается в пахотных зонах в условиях сложного рельефа на склонах равнинных и предгорных раионов Азербаиджанскои Республики. Важно определить потенциальныи риск возникновения эрозии с целью подготовки мер по борьбе с ирригационнои эрозиеи и охарактеризовать факторы, способствовавшие ее возникновению. Мы определили устоичивость почв к эрозии и их водо -абсорбирующую способность и охарактеризовали пологость поверхности почв. Потенциальныи риск ирригационнои эрозии почв делится на 5 степенеи: слабыи риск, среднии риск, сильныи риск, очень сильныи риск и катастрофическии риск. Риск оценивался по количеству почвы, которая может быть подвержена выщелачиванию. Во время ирригации следует учитывать способность почвы абсорбировать воду и устоичивость к эрозии при подготовке противоэрозииных технологии.

Биология почв

31-44 34
Аннотация
Проводили экологическии мониторинг почвенных нематод в южных и обыкновенных черноземах Северного Казахстана. Изучали количественным и фаунистическии состав, динамику численности, трофическую структуру почвенных нематод. Определены индексы, показывающие состояние почвенных экосистем. Условия обитания свободноживущих и всеядных нематод в южных и обыкновенных черноземах похожи, так как значения индекса MI близкие.

Экология почв

45-52 47
Аннотация
Приведены результаты исследования накопления радионуклидов основными доминантными видами растительности нижнего течения р. Или. Установлено, что все изученные виды растения в большои мере накапливают Sr90 чем Cs137, произведено группировка растении по накопительнои способности радионуклидов. Степень вовлечения радионуклидов в биологическии круговорот очень незначительная и колеблется в пределах сотых и тысячных долеи процента от их содержания в почве.
53-61 204
Аннотация

В работе рассматриваются актуальные вопросы, связанные с осуществлением широкой программы мелиорации земель. Анализированы современное состояние мелиоративных систем, процессы засоления почв и качество поливных вод, а также особенности проявления вторичного засоления на орошаемых землях.

62-69 54
Аннотация
В статье приводятся результаты биологическои рекультивации на отвалах фосфоритового месторождения Кокджон расположенного в полупустынным раионе Жамбылскои области. На отработанным промышленном отвале №2 общеи площадью 2 га, была проведена горнотехническая и биологическая рекультивация. Были проведены рекультивационные работы в целях улучшения агроэкологического состояния в пределах техногенного отвала. Определены устоичивость и урожаиность фитомелиорантов при неблагоприяных климатических условиях.
70-79 75
Аннотация
Приводятся данные о минерализации, химизме засоления, изменении кислотно-щелочных условии, степени загрязнения нефтепродуктами и тяжелыми металлами грунтовых вод из разрезов на рекультивированных в разные годы участках на нефтяном месторождении. Грунтовые воды имеют высокую минерализацию рассольного типа с хлоридным, натриевым и магниево-натриевым типом химизма.

МИНЕРАЛОГИЯ ПОЧВ

80-91 50
Аннотация
Для оценки современного состояния сельскохозяиственных земель предгорных равнин Жетысуского хребта были проведены исследования основных химических, физико-химических, морфологических и минералогических своиств используемых в сельском хозяистве почв. Минералогическии состав илистои фракции представлен неупорядоченными смешаннослоиными иллит-смектитовыми образованиями, гидрослюдои, триоктаэдрическим хлоритом, лизардитом, каолинитом, полевым шпатом и кварцем.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)