Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 1 (2017)

Плодородие почв

5-11 82
Аннотация
В статье была дана информация об изучении водно-солевого режима на основе балансовых наблюдений, об их влиянии на урожаиность растении и о проведении агромелиоративных мероприятии для повышения плодородия почвы. Было выявлено, что в этих почвах процесс засоления был слабым, а урожаиность в зависимости от количества солеи уменьшается на 25-30 %.
12-26 66
Аннотация
Изучено влияние навоза и гуминового препарата - адаптогена на плодородие почв, рост и развитие кормовои культуры донника белого сорта «Аркас». Применение навоза в сочетании с гуминовым препаратом - адаптогеном ПА 2-1 значительно увеличило влажность почвы до 18,28 %, а водоудерживающую способность до 1271,34 м3/га. Динамика питательных элементов связана с биологическои особенностью культуры донника белого сорта «Аркас». Лучшии рост и развитие донника отмечено на фоне навоза при обработке семян донника 2 % раствором ПА 2-1, где урожаиность зеленои массы составляла 622,3
27-34 76
Аннотация
В статье приведены результаты исследовании влияния гуминовых удобрении на урожаиность сои бобов в Алматинскои области. Показано, что жидкие гуминовые удобрения Гуми-К и их сочетания с другими препаратами в различнои степени оказывают положительное влияние на динамику поступления основных питательных элементов в растения и на формирование урожая зеленои массы сои бобов. В результате исследовании установлено, что на обыкновенных сероземах в зависимости от состава гуминовых удобрении урожаи сои бобов варьирует от 26-47 ц/га.
35-39 76
Аннотация

В статье дана информация о некоторых химических и физических свойствах лугово-сероземных почв Южнои Мугани. Результаты исследовании показывают, что в зависимости от рельефа и растительного покрова химические и физические своиства почв характеризуются различными показателями.

Биология почв

40-52 96
Аннотация
Биоиндикационная роль комплекса почвенных нематод, основана на их принадлежности к определенным таксонам. В статье приведен количественный и качественный анализ нематод при нулевои и минимальнои обработках почвы. Показатели состояния и функции экосистемы почвы получены путем фаунистического анализа комплекса нематод. Они базируются на индексах свободноживущих и паразитических нематод.
53-70 94
Аннотация

Проведено изучение изменения содержания подвижных форм фосфора в черноземах обыкновенных тяжелосуглинистых под влиянием длительного воздеиствия на них антропогенных факторов. Дана сравнительная оценка агрохимических показателеи двух почвенных профилеи: пахота и целина. На пахоте было отмечено снижение уровня обеспеченности почвы подвижными формами фосфора, особенно - в верхних слоях. При этом сильно снижается содержание в почве подвижных форм фосфора при техногенном загрязнении их тяжелыми металлами, с которыми фосфор образует слаборастворимые соли. Поэтому, особое внимание необходимо обратить на содержание в этих почвах подвижных форм фосфора, для определения которых нужно применять стандартные методики. Разработан финансовыи механизм решения проблемы улучшения фосфорного питания растении сельскохозяиственных культур.

ПОЧВЕННАЯ ГИДРОЛОГИЯ

71-81 72
Аннотация
Рассмотрена сезонная динамика уровня грунтовых воды под лесными культурами дуба черешчатого (Quercus robur L.) на различных типах почв Прикаспиискои низменности. В статье приводятся данные о минерализации, химизме засоления грунтовых вод на территории Джаныбекского стационара. Показана возможность создания насаждении с неистощительным гидрологическим режимом на лугово-каштановых почвах, обусловленным расходом лишь тои части воды, которая обычно теряется на подзем-ньш сток. В результате исследовании установлено, что минерализация грунтовых вод в последние годы увеличилась и находится на критическом уровне. Уровень грунтовых вод в вегетационным период находится на глубине 4,3-5,8 м от поверхности. Предложен вариант создания на этои территории устоичивых агролесомелиоративных комплексов и лесных колков, отличающихся долголетием за счет рационального использования грунтовои воды из пресных линз локальных понижении рельефа. Отмечены перспективы в изучении почвеннои влаги в экосистемах полупустыни в связи с изменением климата и методов хозяиственного использования полупустынных земель.

Обзорная статья

82-89 63
Аннотация

В статье освещаются вопросы разработки зональных систем управления плодородием почв и продуктивностью агроэкосистем в интенсивном земледелии с повышением производительности пашни в республиках Среднеи Азии и Южного Казахстана. Комплекс мероприятии, используемьш в орошаемом земледелии с группированием условно на три направления, рекомендуется широкое использование информационных технологии, учитывающих специфику ариднои зоны. Предлагается разработать принципы и создание мелиоративных систем, обеспечивающих в комплексе с агротехническими мероприятиями высокии рост почвенного плодородия, равномерность мелиоративного фона и экологическои чистоты окружающеи среды.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)