Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 4 (2016)

ФИЗИКА ПОЧВ

5-13 97
Аннотация
Вторичное засоление орошаемых земель приносит огромный ущерб сельскому хозяиству. Основная причина этого вредного явления - отсутствие инженернои коллекторно-дренажнои сети в условиях слабого естественного оттока грунтовых вод. Исследования проводились на ранее мелиорированных луговых солончаках в естественных условиях и под люцернои (предгорнои равнины Илииского Алатау в хозяистве Тескенсу, Алматинскои области). Исследовались такие параметры, как объемная масса, удельная масса, пористость почв, максимальная гигроскопичность, влажность завядания.

Плодородие почв

14-21 72
Аннотация
В статье анализируются последние результаты исследовании по применению ресурсосберегающеи технологии обработки почв. Результаты исследовании основываются на данных физико-химических и водно-физических своиств черноземов, урожаиности яровои пшеницы при применении нулевои и минимальнои обработки черноземов Костанаискои области.
22-29 48
Аннотация
В статье приводятся результаты сезоннои динамики питательных веществ на аллювиально-луговых солончаковатых почвах опытного участка под кормовои культурои донника. Заложенные опыты на фоне навоза с применением гуминового препарата-адаптогена ПА 2-1 характеризуются повышением их плодородия. В нитратном режиме почвы наблюдается явная зависимость от фазы возделываемои культуры донника. Значительное количество подвижного фосфора и обменного калия отмечено в весеннем сроке. В летнии срок наблюдается постепенное снижение содержания этих элементов. В конце лета наблюдается постепенное увеличение содержания этих элементов. Содержание элементов питания во всех вариантах опыта выше в пахотном горизонте опытного участка.

ЭКОЛОГИЯ ПОЧВЫ

30-37 67
Аннотация
В грунте рекультивированных в разные годы участков определено содержание нефтепродуктов, их распределение в профиле по расчетным слоям, превышение уровня ПДК. На территории северного крыла месторождения в замазученном грунте двух разрезов выявлено превышение 7,1 ПДК по содержанию нефтепродуктов, в грунте прикопок до 53 уровнеи ПДК.

Агрохимия

38-47 77
Аннотация

Изучена парная и множественная корреляция между агрохимическими свойствами почв и биомассой (зерно и солома) и ее компонентами в пределах поля зернопарового севооборота путем закладки учетных площадок размером 1х1 м. По параметрам связи и уравнения регрессии рассчитана прогнозная урожаиность яровои пшеницы, при анализе которои с фактическои урожаиностью позволяет выявлять лимитирующие агрохимические факторы, что является теоретическои основои управления рационального использования земельных ресурсов.

48-53 89
Аннотация

Экспериментальная работа проводилась в период 1981-2006 гг. на территории Таузского и Шемкирского раионов Гянджа-Казахскои зоны Азербаиджана с виноградными сортами «Болгар» и «Кардинал». В результате исследовании выявлено, что применение минеральных удобрении под сортом винограда «Болгар» положительно влияет на рост и созревание ягод. Сорт винограда «Кардинал» считается скороспелым сортом, по сравнению с сортом «Болгар» он поспевает на 35 днеи раньше. При использовании минеральных и органических удобрении N60P90K90 +10 т/га навоза (1 раз в 3 года) виноград сорта «Кардинал» оказался самым скороспелым, т.е. созрел 26-27 августа. Установлено, что в контрольном варианте без удобрении, а также при применении минеральных и органических удобрении в высоких дозах созревание винограда опаздывало на 6-12 днеи.

Обзорная статья

54-59 71
Аннотация
Повышение урожаиности озимои пшеницы и сохранение почвенного плодородия было и остается главнои проблемои земледелия, особенно в настоящее время, когда резко сократилось применение органических и минеральных удобрении. В этих условиях одно из основных средств решения этои проблемы - использование сидерации в качестве зеленого удобрения, являющихся постоянно возобновляемым источникам органического вещества почвы.
60-64 61
Аннотация
В зоне богарного земледелия, наряду с традиционными культурами, каковыми здесь являются озимая пшеница и яровои ячмень, большими потенциальными возможностями обладают из зерновых культур овес, просо, из зернобобовых - нут, чечевица, из масличных - сафлор.

Молодые ученые

65-70 66
Аннотация
В статье приведены агротехнические мероприятия для повышения плодородия деградированных серо-бурых почв Алматинскои области Енбекшиказахского раиона. Анализ продуктивности культуры сои на различных вариантах опыта показал, что плодородие почв повышается в зависимости от эффективности применения органоминеральных и минеральных удобрении.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)