Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 3 (2016)

Плодородие почв

5-13 82
Аннотация

В статье изложены результаты трехлетних исследовании (2013-2015 гг.) по технологии мелкодисперсного орошения люцерны в условиях Апшерона. В этом аспекте исследования были проведены в трех вариантах: I вариант - орошение люцерны с дождеванием (контроль); II вариант - орошение люцерны мелкодисперсным увлажнением в сочетании с дождеванием; III вариант - орошение люцерны мелкодисперсным увлажнением. В процессе исследования выявлено, что при применении орошения мелкодисперсным увлажнением в сочетании с дождеванием улучшается фитоклимат растении люцерны, в жаркие солнечные дни снижается температура воздуха на 100С и повышается относительная влажность воздуха на 30-40 %. В конечном итоге, устраняется депрессия фотосинтеза и за счет этого на орошение затрачивается по сравнению с контрольным вариантом (I вариант), во II-ом варианте в 1,25, а в III варианте-в 1,85 раза меньше оросительнои воды. Соответственно, по вариантам опыта урожаиность при II варианте увеличивается в 1,4 раза, а при III варианте наоборот уменьшается в 0,93 раза, т.е. на 7,3 %.

14-19 64
Аннотация
Представлены результаты исследований по улучшению основных условии воспроизводства плодородия почв, повышения продуктивности орошаемых земель и получение экологически чистой продукций в системе биологизированных севооборотов.
20-29 72
Аннотация
В статье приведены данные по влиянию малообъемных препаратов -адаптогенов С-1-1 и ПА-2-1 на урожайность кукурузы в условиях засоленных почв Отрарского района Южно-Казахстанской области. Показано их положительное влияние на продуктивность кукурузы. Прибавка урожая зерна по сравнению с контролем составила более чем 36 ц/га.

Биология почв

30-42 103
Аннотация
Изучена экологическая структура комплекса почвенных нематод, которая основана на их принадлежности к определенным трофическим группам по характеру питания. В статье приведен количественным и качественным анализ трофических групп нематод при нулевои и минимальнои обработках почвы.

Экология почв

43-52 75
Аннотация
На территории в радиусе 2 км обнаружено сильное влияние выбросов завода на почвенно-растительныи покров, которыи подвергнут сильным эрозионным процессам. Анализы водно-физических своиств показали, что влажность почв увеличивается с глубинои (20-30 см). Увеличение объемнои массы в почвах вблизи цинкового завода объясняется существенным влиянием тяжелых металлов (ТМ). Они разрушают состав органических кислот, что соответственно влияет на агрегатное состояние, идет увеличение тонких фракции, из ППК вытесняется поглощенныш кальции, разрушаются агрегаты и происходит уплотнение, особенно верхних горизонтов. Невысокое содержание гумуса объясняется тем, что на поверхности черноземов исчезли практически все растительные сообщества. Обеспеченность почв усвояемыми формами азота и подвижным фосфором невысокая. Содержание подвижного калия высокое.

Агрохимия

53-61 60
Аннотация
В статье рассмотрены изменения агрофизических и агрохимических показателеи плодородия орошаемых темно-каштановых почв при длительном использовании удобрении и возделывании культур овощных севооборотов. Установлено, что в результате длительного использования пашни без внесения удобрении происходит снижение содержание гумуса (на 31-46,9 %)и ухудшение основных параметров плодородия почв. Длительное применение удобрении при возделывании овощных культур в севообороте способствует не только воспроизводству плодородия почвы, но и повышению продуктивности культур овощных севооборотов.
62-72 60
Аннотация
Установлено, что в условиях орошения минеральные удобрения являются основным фактором, существенно улучшающим рост и развитие растении высокопродуктивных гибридов курузы казахстанско-сербскои селекции - «Скиф-619» и «Сункар - 779». Высокая отзывчивость этих гибридов на удобрения позволяет дополнительно получать до 219-436 ц зеленои массы с гектара. Гибрид «Сункар - 779» отличается более высокои отзывчивостью на удобрения, чем гибрид «Скиф-619». Внесение каждого кг д.в. удобрения (NPK) обеспечивало, на удобренных вариантах, получение дополнительных 150 - 90 кг/га зеленои массы, соответственно.

МИКРОМОРФОЛОГИЯ ПОЧВ

73-82 88
Аннотация
Дана характеристика микроморфологических своиств двух пустынных почв - бурых и серо-бурых. Показано, что бурые пустынные почвы обладают непрочнои структурои агрегатов, плотным микросложением и высоким содержанием первичных минералов и обломков плотных пород. Отмечены стадии трансформации растительных остатков и ярко выраженная биологическая активность в среднеи части профиля, что объясняется более благоприятными условиями обитания: температурным и влажным режимами. Особое внимание уделено аккумуляции карбонатов, различных форм и размеров. Микроморфологические исследования серо-бурых почв показали в верхнеи части горизонта А наличие пузырчатых (везикулярных) пор разных размеров, характерных для пустынного почвообразования, плотное сложение среднеи части профиля, связанное с аккумуляциеи тонкодисперсного глинистого материала в виде пленок (кутаны) и инфил-лингов в пустотах, а также железистых соединении.

Обзорная статья

83-97 125
Аннотация
Казахстан имеет значимых ученых, среди которых особо выделяются первопроходцы-почвоведы. Имена людеи формируют реальную историю. Память о выдающихся почвоведах зафиксирована в их трудах, воплощена в топонимах. Интеллектуальная история - это популяризация науки и обнародование скрытых, неизвестных широкому кругу читателеи сторонах жизни ученых, таящих много нового. Понять истоки и значимость почвоведения, переоценить старое помогут история науки, интеллектуальная история, история идеи и топонимы в честь почвоведов. Цель статьи -через интерес к прошлому пробудить уважение к первопроходцам науки.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)