Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 2 (2016)

Генезис и география почв

5-9 47
Аннотация

На основании проведенных исследовании выявлены характерные морфогенетические особенности горных обыкновенных карбонатных черноземов Республики Армения. В статье рассматриваются вопросы выяснения тех изменении, которые происходят в основных морфогенетическых своиствах горных обыкновенных карбонатных черноземов в результате их длительного и интенсивного сельскохозяиственного использования. Установлено, что длительное и бессистемное использование, особенно орошение, способствовало значительному расширению генетических горизонтов, разрушению структурных отдельностеи, перемещению карбонатов с верхних горизонтов вниз по профилю, уплотнению почвеннои массы на значительнои глубине, а также вымыванию части механических фракции.

10-16 62
Аннотация

В даннои обзорнои работе представлены подзолистые черноземы Украины. Черноземы как известно являются наиболее плодородными почвами, среди которых выделяются подтипы подзолистых черноземов согласно Украинскои классификации почв, сформированные преимущественно на возвышенностях лесостепи в западнои и восточнои части Украины. В статье описываются локальные черноземные факторы: климат, растительность, рельеф, почвообразующие породы, а также раионы их распространения. Проанализированы особенности генезиса, морфологические и другие своиства подзолистых черноземов в зависимости от местных условии и их использования. Описаны и обсуждены почвозащитные технологии, которые принимаются на подзолистых черноземах.

17-26 74
Аннотация
Рассмотрены закономерности формирования почвенного покрова и почв предгорнои равнины в пределах Главного ботанического сада г. Алматы, показана трансформация морфогенетических признаков и своиств предгорных темно-каштановых почв в зависимости от условии почвообразования, связанных с влиянием интродуцированных древесных пород, кустарниковои и травянистои растительности, агротехническими методами ухода, орошением и сенокошением.
27-40 106
Аннотация
На основе полевых маршрутных исследовании изучены основные особенности формирования и структура почвенного покрова почв современнои дельты р. Урал и части северного побережья Каспииского моря, прилегающеи к неи, охарактеризованы морфологические, химические и физико-химические своиства почв, составлена почвенная карта масштаба 1:100 000. При составлении карты использовались геоинформационные технологии и материалы дистанционного зондирования.

ХИМИЯ ПОЧВ

41-49 49
Аннотация
В статье приводятся данные о минерализации, химизме засоления грунтовых вод на территории месторождения, определена степень загрязнения грунтовой воды нефтепродуктами (НП) и тяжелыми металлами (ТМ). Установлено, что грунтовые воды имеют щелочную реакцию, высокую минерализацию рассольного типа с хлоридным, магниево-натриевым типом химизма.

Экология почв

50-56 59
Аннотация

Проведена инвентаризация техногенно нарушенных и нефтезагрязненных земель, вышедших из-под эксплуатации в центральной части Апшеронского полуострова. Выявлена их площадь, дана краткая характеристика, определены площадь и глубина проникновения нефтезагрязнении Изучены гранулометрическии состав, засоление, солонцеватость, глубина залегания грунтовых вод, их засоление и другие свои ства почв.

57-67 51
Аннотация
В статье приведены результаты полевых экспедиционных работ, направленных на изучение влияния цеолитно-микробиологического метода на содержание питательных элементов в техногрунтах. Содержание подвижных форм питательных элементов зависит от степени засоления и нефтезагрязнения, а также от времени проведения рекультивированных работ.

МИКРОМОРФОЛОГИЯ ПОЧВ

68-75 62
Аннотация
В статье описаны особенности микростроения высокогорных горнолуговых субальпийских, лугово-степных и горнолесных темно-коричневых почв. Показано, что для горно-луговых субальпииских и лугово-степных почв характерны замедленным процесс гумусообразования, развитие гумуса в форме «модер», ограниченное участие почвеннои мезофауны в разложении растительных остатков, образование агрегатов за счет физико-химических своиств глинистых частиц и органоминеральных соединении. Установлено, что горнолесные темно-коричневые почвы, формирующиеся в среднегорье характеризуются высокои активностью мезофауны, содержанием агрегатов-копролитов, накоплением гумуса в форме леснои мулль, оглиненностью горизонта В2 и наличием карбонатов.

Молодые ученые

76-82 55
Аннотация
В статье приведены данные результатов исследовании по изучению различных видов органических удобрении, биопрепарата МЭРС в сравнении с расчетными нормами минеральных удобрении на продуктивность ярового рапса, возделываемого на зеленыш корм. Показано, что все виды удобрении и биопрепарат в различнои степени оказывают положительное влияние на динамику основных питательных элементов почвы, накопления сухои массы и элементов питания в растении и на величину урожая зеленой массы рапса.

Обзорная статья

83-97 112
Аннотация
Одной из актуальных проблем в сельском хозяйстве являются загрязненные почвы тяжелыми металлами. В статье рассматриваются проблемы загрязнения почв и водных ресурсов тяжелыми металлами, а также результаты научно-исследовательских работ, и значимость тяжелых металлов в сельском хозяистве. Концентрация тяжелых металлов в окружающей среде (почва, вода) негативно влияет на рост развития растения и снижает продуктивность культуры. Поэтому изучение негативного влияния тяжелых металлов на сельское хозяиство является значимым.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)