Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 1 (2016)

География почв

5-23 131
Аннотация
На основе полевых маршрутных исследований, данных прошлых лет изучены морфологические и физико-химические своиства почв предгорных равнин Жетысуского хребта, описана структура почвенного покрова, дана характеристика почв, составлена почвенная карта масштаба 1:100000. При составлении карты использовались геоинформационные технологии.

Плодородие почв

24-36 81
Аннотация
В статье приведены результаты исследования уровня эффективного плодородия рисово-болотных почв Акдалинского массива орошения. Установлено, что почвы объекта исследования по степени засоления, содержанию легкогидролизуемого азота, подвижной формы фосфора и обменного калия относятся к деградированным.
37-42 65
Аннотация
В статье были исследованы основные биологические, химические и физикохимические своиства целинных сероземов в богарном земледелии Мактааральского раиона Южно-Казахстанскои области. Были проведены работы по качественнои, количественнои и комплекснои оценкам плодородия сероземов в современных условиях в связи с продолжительностью использования орошаемых сероземов Мактааральского раиона в сельскохозяиственном производстве. Все поставленные нами цели были достигнуты, в полнои мере была проведена исследовательская работа. Автором были сделаны собственные выводы и утверждения, включая статью в число научных исследовании.

Экология почв

43-54 73
Аннотация
По результатам анализов содержание тяжелых металлов в почвах исследуемых объектов, по всем элементам превышает предельно допустимые нормы. Концентрация тяжелых металлов в растениях имеет прямую зависимость от содержания его в почве. Наши данные показывают, что в травянистых растениях наибольшее скопление тяжелых металлов наблюдалось в опаде и в корнях (0-10 см слое), наименьшее их содержание в укосе. Почвенные беспозвоночные являются индикаторами почвенного загрязнения. В загрязненных почвах представители мезофауны и микроартропод не встречаются.
55-60 66
Аннотация

Согласно результатам проведенного исследования в почвах лесополос вдоль шоссе Ганжа-Казах установлено, что их физические и химические показатели различны. Гранулометрическии состав почвы среднии, тяжело глинистыи, легко- и среднеглинистые и они имеют щелочную среду. Содержание гумуса в почвах исследуемои территории отличается от генетических слоев, что составило 3,05-2,70 % в верхних слоях и 0,82-0,45% в нижних слоях, и эти показатели соответственно различаются между 2,56-0,96% и 0,46-0,43% под зерновыми культурами в слабо орошаемых серо-коричневых почвах. Изменения других показателеи различнои степени были определены в генетических слоях. По результатам проведенных исследовании предложена система мелиоративных мероприятии в целях улучшения этих почв.

Агрохимия

61-66 66
Аннотация
В данной статье приведены результаты исследования влияния минеральных удобрении на урожаИность озимоИ пшеницы в условиях богары Южного Казахстана. В результате исследовании установлено, что на обыкновенных сероземах в зависимости от минеральных удобрении урожаИ зерна озимоИ пшеницы варьирует от 30 - 45 ц/га.
67-72 111
Аннотация
Исследования проводились с целью повышения урожаиности и определения экономическои эффективности применения минеральных удобрении под кукурузу на зерно в условиях Южного Казахстана. В результате возделывания кукурузы на зерно на сероземных почвах эффективность превышала на вариантах с внесением минеральных удобрении.
73-78 98
Аннотация
В статье представлены результаты исследовании по изучению эффективности азотных и фосфорных удобрении на разных уровнях содержания в почве подвижного фософора при возделывании озимои пшеницы по пару в условиях необеспеченнои богары юго-востока Казахстана.

ХИМИЯ ПОЧВ

79-88 70
Аннотация
Определен химизм засоления техногенно загрязненных грунтов бывших нефтяных амбаров в пострекультивационныи период на месторождении Караарна. Выявлены изменения химического состава, происходящие при активном воздеиствии новых приемов рекультивации в процессе их восстановления в исходные почвы при аридном почвообразовании. Прослежены положительные сдвиги в ходе восстановления замазученных техногрунтов бывших амбаров.

Обзорная статья

89-103 111
Аннотация
В статье приведен аналитическии обзор научнои литературы по вопросам лесного почвоведения. Показаны особенности изменения своиств почв и почвенных режимов под влиянием лесных насаждении в различных природных зонах, что наглядно демонстрирует эволюцию почв за счет изменения факторов почвообразования, свидетельствует об экологическои составляющеи и роли почв и почвенного покрова в лесных ландшафтах. Учитывая увеличение площади лесных насаждении и их биоразнообразие большую теоретическую и практическую значимость приобретает изучение их почвопреобразующеи роли, влияния почвенных условии на продуктивность лесных насаждении, эколого-мелиоративнои роли лесных насаждении.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)