ГЕОГРАФИЯ, ГЕНЕЗИС ПОЧВ
Применив сравнительно-морфологические, сравнительно-географические и сравнительно-генетические методы исследования, удалось выявить и сравнить особенности морфологического строения различных типов эмбриоземов, формирующихся в техногенных степных и горно-таежных ландшафтах и сопоставить их, соответственно, с фоновыми черноземами выщелоченными и бурыми таежными почвами. Подобный подход позволил определить тенденции направления почвообразовательных процессов в техногенных ландшафтах.
МИКРОБИОЛОГИЯ ПОЧВ
Древесные опилки и отходы сахарного тростника вызывают серьезные проблемы для охраны окружающей среды. В лабораторных условиях было изучено влияние коровьего навоза, отходов сахарного тростника, древесных опилок на рост и репродуктивное развитие Eisenia foetida, а также их эффективность на выход Co. Результаты показали, что выход биомассы для Eisenia foetida в коровьем навозе +отходы сахарного тростника и отдельно коровьем навозе был больше, чем там, где применялся коровий навоз + древесные опилки. Количество коконов червей было в следующем порядке: коровий навоз + отходы сахарного тростника > коровий навоз + древесные опилки > коровий навоз. После добавления червей к коровьему навозу, коровий навоз + отходы сахарного тростника, коровий навоз + древесные опилки наибольшая эмиссия углекислого газа пришлась на 15 день. Статистический анализ показал, что вермикомпост через 90 дней по содержанию в нем азота, фосфора, калия и pH не имел сильных отличий в зависимости от используемых отходов. Наши исследования показали, что вермикомпостирование является альтернативной технологией для переработки отходов сахарного тростника и древесных опилок с помощью Eisenia foetida.
Плодородие почв
Впервые в рамках исследуемого региона изучено взаимоотношение в зависимости состояния биоценоза от факторов окружающей среды, выявлена роль основных экологических параметров (климат, рельеф, почва и т.д.), установлены реальные и оптимальные параметры среды для создания блоков и подблоков экологических моделей.
АГРОХИМИЯ ПОЧВ
Экология почв
В данной статье даются сведения об экологическом состоянии техногенно-нарушенных почв, вокруг промышленных объектов Сумгаитского массива Абшерона. Экологические баллы по контурам были найдены на основе итоговых баллов бонитета, баллов по тяжелым металлам, поправочных коэффициентов на наземные постройки, железные и шоссейные дороги. Проведена экологическая группировка почв, выявлены средневзвешенные баллы и найдены площади экологических групп исследуемой территории.
Мелиорация почв
ОЦЕНКА ПОЧВ
В результате проведения агроэкологической оценки почв под сахарной свеклой на юго-восточном склоне Большого Кавказа с применением почвенно-климатических формул было выявлено, что серо-коричневые темные почвы получили - 97 баллов; серо-коричневые обыкновенные - 79; серо-коричневые светлые - 52; серо-коричневые орошаемые - 69 баллов соответственно.
ФИЗИКА ПОЧВ
МИКРОМОРФОЛОГИЯ ПОЧВ
ISSN 2959-3433 (Online)