Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 3 (2014)

ГЕОГРАФИЯ, ГЕНЕЗИС ПОЧВ

5-14 63
Аннотация

Применив сравнительно-морфологические, сравнительно-географические и сравнительно-генетические методы исследования, удалось выявить и сравнить особенности морфологического строения различных типов эмбриоземов, формирующихся в техногенных степных и горно-таежных ландшафтах и сопоставить их, соответственно, с фоновыми черноземами выщелоченными и бурыми таежными почвами. Подобный подход позволил определить тенденции направления почвообразовательных процессов в техногенных ландшафтах.

МИКРОБИОЛОГИЯ ПОЧВ

15-20 56
Аннотация

Древесные опилки и отходы сахарного тростника вызывают серьезные проблемы для охраны окружающей среды. В лабораторных условиях было изучено влияние коровьего навоза, отходов сахарного тростника, древесных опилок на рост и репродуктивное развитие Eisenia foetida, а также их эффективность на выход Co. Результаты показали, что выход биомассы для Eisenia foetida в коровьем навозе +отходы сахарного тростника и отдельно коровьем навозе был больше, чем там, где применялся коровий навоз + древесные опилки. Количество коконов червей было в следующем порядке: коровий навоз + отходы сахарного тростника > коровий навоз + древесные опилки > коровий навоз. После добавления червей к коровьему навозу, коровий навоз + отходы сахарного тростника, коровий навоз + древесные опилки наибольшая эмиссия углекислого газа пришлась на 15 день. Статистический анализ показал, что вермикомпост через 90 дней по содержанию в нем азота, фосфора, калия и pH не имел сильных отличий в зависимости от используемых отходов. Наши исследования показали, что вермикомпостирование является альтернативной технологией для переработки отходов сахарного тростника и древесных опилок с помощью Eisenia foetida.

21-26 74
Аннотация
В статье рассмотрены микроорганизмы в качестве биоиндикаторов состояния орошаемых сероземов светлых Южно-Казахстанской области. Изучен количественный и качественный состав микробов. Установлены основные физиологические группы: бактерии, актиномицеты, микроскопические грибы и их представители.

Плодородие почв

27-32 54
Аннотация

Впервые в рамках исследуемого региона изучено взаимоотношение в зависимости состояния биоценоза от факторов окружающей среды, выявлена роль основных экологических параметров (климат, рельеф, почва и т.д.), установлены реальные и оптимальные параметры среды для создания блоков и подблоков экологических моделей.

33-39 54
Аннотация
Рассмотрены изменения агрофизических и агрохимических показателей плодородия лугово - болотных почв при длительном возделывании риса. Ключевые слова: лугово-болотные почвы, гумус, агрофизические и агрохимические показатели.
40-45 59
Аннотация
В статье приводятся результаты мониторинга морфогенетических, химических, физических свойств черноземов обыкновенных Костанайской области.

АГРОХИМИЯ ПОЧВ

46-51 60
Аннотация
В статье обобщены результаты исследований по изучению влияния азотных удобрений на химический состав вторично-засоленных орошаемых светлых сероземов и продуктивность хлопка-сырца. Установлена экономическая эффективность их применения в условиях Мактааральского района Южно-Казахстанской области.

Экология почв

52-56 45
Аннотация

В данной статье даются сведения об экологическом состоянии техногенно-нарушенных почв, вокруг промышленных объектов Сумгаитского массива Абшерона. Экологические баллы по контурам были найдены на основе итоговых баллов бонитета, баллов по тяжелым металлам, поправочных коэффициентов на наземные постройки, железные и шоссейные дороги. Проведена экологическая группировка почв, выявлены средневзвешенные баллы и найдены площади экологических групп исследуемой территории.

Мелиорация почв

57-64 62
Аннотация
В статье приведены данные по испытанию влияния запашки рисовой соломы, обработанной биомелиорантами на гумусное состояние низкопродуктивных рисово-болотных почв. Установлено, что внесение в исследуемые почвы рисовой соломы, обработанной биомелиорантами приводит к стабилизации гумусного состояния периодически затапливаемых рисовых почв, несмотря на особенности возделывания риса в специфических условиях, создающих особые условия для минерализации и выноса продуктов минерализации органического вещества с нисходящим током чековой воды практически в течение всей вегетации культуры риса.

ОЦЕНКА ПОЧВ

65-69 67
Аннотация

В результате проведения агроэкологической оценки почв под сахарной свеклой на юго-восточном склоне Большого Кавказа с применением почвенно-климатических формул было выявлено, что серо-коричневые темные почвы получили - 97 баллов; серо-коричневые обыкновенные - 79; серо-коричневые светлые - 52; серо-коричневые орошаемые - 69 баллов соответственно.

ФИЗИКА ПОЧВ

70-82 49
Аннотация
В статье рассматривается гранулометрический состав территории нефтяных месторождений Караарна и Восточная Кокарна и причины их изменения по профилю почв. Они могут быть вызваны более интенсивным глинообразованием на месте, потерей ила поверхностным горизонтом почв в результате водной и ветровой эрозии, привносом тонкодисперсного материала из вышележащих горизонтов.

МИКРОМОРФОЛОГИЯ ПОЧВ

83-89 63
Аннотация
Изучено микростроение пустынной серо-бурой почвы, солонца лугово-пустынного и такыра глинистого Восточного Приаралья. Микроморфологические исследования показали на поверхности серо-бурых почв пористую серого цвета корку, слабую дифференциацию почвенного профиля на генетические горизонты, интенсивную минерализацию растительных остатков, богатых воско-смолами, образование характерных органоминеральных компонентов, связанных в большей степени с соединениями железа, чем кальция, ожелезненность и оглиненность средней части почвенного профиля, распределение карбонатов в виде пятен и наличие гипса. В солонцах лугово-пустынных определены поверхностная корочка, засоленность всего почвенного профиля, признаки солонцового процесса: локальное распределение подвижной глины в виде тонких струек по краям агрегатов и глинисто-карбонатные кутаны по стенкам пор и вокруг минеральных зерен и отсутствие современных слоистых гумусово-глинистых кутан иллювиирования, характерных для солонцов. Анализ микростроения такыра позволил установить особенности такырных пленок, присутствие обрывков водорослей и сгустков биогенного происхождения, слабо развитый процесс гумусонакопления, оглиненность и карбонатность всего почвенного профиля.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)