Preview

Почвоведение и агрохимия

Расширенный поиск
№ 2 (2014)
5-16 62
Аннотация

Наша статья объясняет классификацию и функциональную оценку сельскохозяйственных земель при использовании универсальных критериев и индикаторов. Эта информация могла быть полезной для межрегиональной сравнительной оценки качества почвы и территориального устойчивого сельскохозяйственного использования почв. Мы изучили некоторые характерные профили почвы в глобально важных областях выращивания зерна. Эти области - Европа, Северный Китай, прерии Северной Америки, степи Западной Сибири и Казахстана. Почвы были классифицированы в соответствии с Мировой Справочной Основой Почвенных Ресурсов (WRB 2006) [1]. Их качество было оценено методом Качественной Оценки Почвы Muencheberg (М. SQR) [2]. Большинство участков было территориями научных сельскохозяйственных исследований. Их система управления и данные об урожае были хорошо известны. В случае экспериментальных участков на территориях фермерских хозяйств, эти данные были оценены менеджерами ферм. Таксономическая классификация (WRB 2006) и национальные классификации почвы позволяют определить названия почвы. Эти названия связаны с типичными процессами и свойствами, но не дают большую информацию о качестве почвы и потенциале урожая. Основанный на индикаторных показателях метод М. SQR более практичен и приемлем для расчетов качества почвы. В зависимости от интенсивности использования земель и доступности данных, метод М. SQR может объяснить приблизительно 50-80 % изменчивости урожая. Мы приходим к заключению, что у этого метода есть потенциал для оценки полного качества почвы и потенциала урожайности зерновых злаков для территорий различного масштаба и для разных регионов. Комбинация 2006 WRB с расчетами по М. SQR предоставляет достаточную информацию и о свойствах/процессах почвы, и об их качестве для зернового производства. Этот метод отражает основную концепцию В.В. Докучаева [3].

Экология почв

17-21 67
Аннотация
В результате исследований получены данные, позволяющие оценить состояние почвенного покрова исследованных земель лиманного орошения, показать степени их деградации, обусловленные влиянием климатических и антропогенных факторов.
22-31 35
Аннотация

Проведена бонитировка, экологическая оценка и качественная группировка почв, которая показала, что большую часть пастбищ Кура-Аразской низменности Азербайджана занимают земли среднего достоинства (52 балла). При проведении экологоэнергетической оценки почвенно-ландшафтных комплексов были использованы специальные оценочные шкалы, дающие сведения на уровне дифференцированных параметров об экологической среде. Средний балл пастбищных ландшафтов - 59.

Мелиорация почв

32-40 75
Аннотация
В статье приведены данные по испытанию влияния биомелиорантов на гумусное состояние и урожайность риса. В процессе выполнения работы получены новые данные по влиянию испытанных биорганических мелиорантов на гумусное состояние деградированных низкопродуктивных почв. В частности установлены количественные показатели влияния различных доз биоорганических мелиорантов на содержание общего гумуса в почве. Эти данные на практике позволит целенаправленно использовать испытанные биоорганические мелиоранты для повышения плодородия деградированных низкопродуктивных периодически затапливаемых почв и урожайности риса.
41-53 58
Аннотация
Темно-каштановые почвы предгорий имеют низкую устойчивость почвенных структурных агрегатов к воздействию воды. Ежегодная агротехническая обработка в период посева и вегетации овощных культур, разрушительные свойства поливной воды приводят к ухудшению структурных агрегатов почвы, деградации гумусовых веществ, выносу питательных элементов и снижению плодородия темно-каштановых почв. Научно-исследовательская работа направлена на улучшение физических, водно-физических, химических, физико-химических, биологических свойств и пищевого режима почвы путем использования биоугля, полученного при пиролизе (400° С) рисовой шелухи, как сорбента и мелиоранта. Результаты показали, что варианты с биоуглем при капельном орошении содержат значительно больше влаги, чем на контроле. Внесение биоугля в почву сохраняет влагу по всем культурам (огурцы, картофель) при различных условиях орошения. Объемная масса почвы опытных участков весной и летом при капельном и спринклерном орошении имеют низкие значения, к осени объемная масса увеличивается, вследствие процесса лессиважа при орошении. При сухом просеивании в разных видах орошения наибольшее количество составляют почвенные агрегаты >10 мм. На всех вариантах опытов мезагрегатов почвы больше, чем макро и микроагрегатов. Коэффициент структурности агрегатного состояния почв на вариантах капельного орошения с биоуглем - отличное. Вариант с внесением биоугля отличается повышенным содержанием гумуса. Почвы слабо обеспечены азотным питанием, обеспечены калием. Биометрические измерения овощных культур показали лучшие результаты на вариантах с биоуглем.

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

54-62 71
Аннотация
Рассмотрено влияние различных короткоротационных севооборотов и систем основной плоскорезной обработки на агрофизические свойства светло-каштановых богарных почв. Установлено, что сидеральный севооборот с применением системы плоскорезной обработки на 20 - 22 см обеспечивает более оптимальные условия по уплотненности (1,16 - 1,20 г/смЗ), а зернотравяной севооборот без обработки его структурного состояния 0 - 30 см слоя изучаемых почв по сравнению с остальными вариантами.

РЕКУЛЬТИВАЦИЯ ПОЧВ

63-74 60
Аннотация
На выбранных ключевых точках были заложены почвенные разрезы с описанием морфогенетических свойств почвы нефтезагрязненных и почв незагрязненных естественных ландшафтов. На территории полигона нефтешламов на суглинистой породе с искусственным загрязнением нефтью и почвах естественных ландшафтов загрязненных нефтепродуктами вследствие разливов были заложены полевые опыты на предмет деструкции нефтепродуктов в природных условиях под влиянием мелиорантов. Опыты включали агротехнические приемы обработки почвогрунта (суглинистая порода) и почву, внесение минеральных удобрений (N, Р), использование мелиорантов - рисовую шелуху и бентонитовую глину. Были определены полевая влажность и объемная масса почвогрунтов и почв, содержание гумуса, питательных элементов, водная вытяжка на предмет засоления. Почвы характеризуются низким содержанием влаги, повышенной плотностью. Высокое содержание гумуса в нефтезагрязненных почвах объясняется органическим составом нефти. Зональные почвы, подвергнуты процессам деградации, характеризуются низким содержанием гумуса, элементов питания, засолены, сумма солей составляет >1. Тип засоления сульфатный, хлоридно-сульфатный по анионному составу, по катионному составу кальциевый и натриевокальциевый.

Агрохимия

75-79 91
Аннотация

Изучено содержание гумуса, валовых и подвижных форм основных элементов питания - азота, фосфора и калия в ново - и староорошаемых типичных сероземах бассейна р. Кашкадарья, установлены их запасы в полуметровом слое почв. Выявлено, что ново- и староорошаемые типичные сероземы отличается между собой по обеспеченности питательными веществами, что необходимо учитывать при применении удобрений.

РАСТЕНИЕВОДСТВО

80-85 75
Аннотация

В статье сообщается о результатах исследовательской работы, проведенной в период 2011-2013 гг. в анапо-таманской зоне по испытанию росткорректирующих эффектов отечественного препарата КН-2 (акпинол-а) при выращивании саженцев винограда технического сорта Алиготе, привитого на подвой Кобер 5ББ с использованием полевого метода, где в качестве контроля выступал хорошо зарекомендовавший себя красный парафин фирмы NORSK WAX, применяемый для улучшения качества каллюса и полноценного развития привоя. Установлено, что применение препарата КН-2 (акпинол-а) с концентрацией 1 в технологическом процессе выращивания привитого посадочного материала на этапе предстратификационного парафинирования привитых черенков, не только приводит к увеличению выхода привитых саженцев из школки на 9,6 %, но и увеличивает рентабельность производства до 157,1 %, что на 31,3 % выше, чем в контрольном варианте.

ФИЗИКА ПОЧВ

86-94 57
Аннотация
В статье рассматриваются физика техногеннопреобразованных почв различных типов территории нефтяных месторождений КараАрна и Восточная КокАрна. При нефтезагрязнении происходит утяжеление гранулометрического состава за счет диспергации мелких фракций, которые способствуют увеличению объемной массы и уменьшению порозности почвы. Происходит оглинивание и изменение влагоемкости почвы. Высокие запасы влаги содержатся в приморских лугово-болотных солончаковых почвах, низкие запасы влаги в приморских солончаковых почвах.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1999-740X (Print)
ISSN 2959-3433 (Online)