Наша статья объясняет классификацию и функциональную оценку сельскохозяйственных земель при использовании универсальных критериев и индикаторов. Эта информация могла быть полезной для межрегиональной сравнительной оценки качества почвы и территориального устойчивого сельскохозяйственного использования почв. Мы изучили некоторые характерные профили почвы в глобально важных областях выращивания зерна. Эти области - Европа, Северный Китай, прерии Северной Америки, степи Западной Сибири и Казахстана. Почвы были классифицированы в соответствии с Мировой Справочной Основой Почвенных Ресурсов (WRB 2006) [1]. Их качество было оценено методом Качественной Оценки Почвы Muencheberg (М. SQR) [2]. Большинство участков было территориями научных сельскохозяйственных исследований. Их система управления и данные об урожае были хорошо известны. В случае экспериментальных участков на территориях фермерских хозяйств, эти данные были оценены менеджерами ферм. Таксономическая классификация (WRB 2006) и национальные классификации почвы позволяют определить названия почвы. Эти названия связаны с типичными процессами и свойствами, но не дают большую информацию о качестве почвы и потенциале урожая. Основанный на индикаторных показателях метод М. SQR более практичен и приемлем для расчетов качества почвы. В зависимости от интенсивности использования земель и доступности данных, метод М. SQR может объяснить приблизительно 50-80 % изменчивости урожая. Мы приходим к заключению, что у этого метода есть потенциал для оценки полного качества почвы и потенциала урожайности зерновых злаков для территорий различного масштаба и для разных регионов. Комбинация 2006 WRB с расчетами по М. SQR предоставляет достаточную информацию и о свойствах/процессах почвы, и об их качестве для зернового производства. Этот метод отражает основную концепцию В.В. Докучаева [3].
Экология почв
Проведена бонитировка, экологическая оценка и качественная группировка почв, которая показала, что большую часть пастбищ Кура-Аразской низменности Азербайджана занимают земли среднего достоинства (52 балла). При проведении экологоэнергетической оценки почвенно-ландшафтных комплексов были использованы специальные оценочные шкалы, дающие сведения на уровне дифференцированных параметров об экологической среде. Средний балл пастбищных ландшафтов - 59.
Мелиорация почв
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
РЕКУЛЬТИВАЦИЯ ПОЧВ
Агрохимия
Изучено содержание гумуса, валовых и подвижных форм основных элементов питания - азота, фосфора и калия в ново - и староорошаемых типичных сероземах бассейна р. Кашкадарья, установлены их запасы в полуметровом слое почв. Выявлено, что ново- и староорошаемые типичные сероземы отличается между собой по обеспеченности питательными веществами, что необходимо учитывать при применении удобрений.
РАСТЕНИЕВОДСТВО
В статье сообщается о результатах исследовательской работы, проведенной в период 2011-2013 гг. в анапо-таманской зоне по испытанию росткорректирующих эффектов отечественного препарата КН-2 (акпинол-а) при выращивании саженцев винограда технического сорта Алиготе, привитого на подвой Кобер 5ББ с использованием полевого метода, где в качестве контроля выступал хорошо зарекомендовавший себя красный парафин фирмы NORSK WAX, применяемый для улучшения качества каллюса и полноценного развития привоя. Установлено, что применение препарата КН-2 (акпинол-а) с концентрацией 1 в технологическом процессе выращивания привитого посадочного материала на этапе предстратификационного парафинирования привитых черенков, не только приводит к увеличению выхода привитых саженцев из школки на 9,6 %, но и увеличивает рентабельность производства до 157,1 %, что на 31,3 % выше, чем в контрольном варианте.
ФИЗИКА ПОЧВ
ISSN 2959-3433 (Online)